Estas carrilleras al vino tinto están presentes cada Navidad en mi casa. Son una receta súper fácil y una de las primeras que publiqué e el blog. Puedes ver la receta original aquí, pero he decido actualizar las fotos y la receta dejando cómo se hacen en caso de que tengas una olla de cocción lenta o slow cook.

Esta es una de esas recetas que ganan con la slow cook. No es que la use mucho pero para las carnes me parece lo mejor. dejas todo cocinándose por la noche y te levantas co la comida lista y con una textura única.

Además he aprovechado para dejarte dos presentaciones diferentes: una más formal si vas a servirla como primer plato, y otra más informal para que puedas preparar un aperitivo diferente que además te puede servir de cena o de comida informales también para cualquier día del año

En fin no me enrollo más y te dejo aquí la receta.

Ingredientes

  • 12 carrilleras de cerdo ibérico *
  • 1 cebolla 
  • 1 puerro
  • 5 zanahorias 
  • 2 hojas de laurel 
  • unos granos de pimienta negra 
  • un poco de sal 
  • 1/2 litro de vino tinto (cuanto mejor el vino más ricas estarán)
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra 

Preparación

En cacerola tradicional:

Con ayuda de un cuchillo, quitamos la mayor parte de grasa que podamos. Salpimentamos y enharinamos bien las carrilleras.

En una cacerola grande las freímos en abundante aceite de oliva virgen extra dorándolas bien por un lado y luego por el otro.

Reservamos en un plato y conservamos en la cacerola el aceite sobrante que vamos a aprovechar para saltear las verduras.

Picamos finamente las zanahorias, la cebolla y los puerros

Calentamos el aceite sobrante de freír las carrilleras y añadimos las verduras finamente picadas: zanahorias, puerros y cebolla. Rehogamos a fuego medio con cuidado de que no se quemen.

Cuando estén blanditas añadimos el laurel y la pimienta en grano. Dejamos rehogando un par de minutos y agregamos las carrilleras.

Mezclamos bien las verduras con las carrilleras. Subimos la temperatura y añadimos el vino con cuidado de que no salpique. Dejamos que dé un hervor.

Bajamos entonces a fuego medio, tapamos la cacerola dejando una pequeña abertura para que el caldo pueda evaporar un poco y dejamos hervir a fuego medio-suave hasta que las carrilleras estén blanditas (30-40 minutos).

Trituramos la salsa co las verduras y servimos acompañado de arroz, patatas fritas o puré de patatas bañando con la salsa triturada

También podemos servir a modo de pequeño bocadillo desmigando la carne y acompañando dee mahonesa de cítricos, unas hojas de lechuga rizada y un poco de zanahoria rallada

En olla de cocción lenta o slow cook:

Programamos función salteado y doramos las carrileras por jun lado y por otro. Retiramos y añadimos las verduras. Salteamos las cebollas, el ajo y el puerro que habremos picado finamente y dejamos 7 minutos.

Cuando estén blanditas añadimos el laurel y la pimienta en grano. Dejamos rehogando un par de minutos y agregamos las carrilleras.

Cambiamos a función slow cook o cocción lenta y añadimos el vino tinto. Tapamos y dejamos cocinando 8 horas en función bajo o suave, o  3 horas en función alta.

Trituramos la salsa co las verduras y servimos acompañado de arroz, patatas fritas o puré de patatas bañando con la salsa triturada

También podemos servir a modo de pequeño bocadillo desmigando la carne y acompañando dee mahonesa de cítricos, unas hojas de lechuga rizada y un poco de zanahoria rallada

Trucos y consejos

  • *Aseguraos de que al comprar las carrilleras, el carnicero les quita la piel dura que tienen en uno de los lados. Si no las limpia, tendremos que hacerlo nosotros.
  • Si tienes dudas sobre el punto de cocción de las carrilleras, nada mejor que hacerles un corte en la parte central y comprobarlo.
  • Diificultad: media
  • Tiempo de preparación: 3 horas en olla lenta y 2 horas en cacerola tradicional
  • Raciones: 6

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