Aunque para muchos la Vichyssoise o Crema fría de puerros tiene un origen francés, yo prefiero la teoría de los que creen que esta deliciosa crema de verano es prima hermana de la porrusalda vasca.

La historia cuenta que el Embajador español en Vichy, se llevó a un cocinero vasco a la embajada. El cocinero bilbaino se llamaba Corcuera y como todo vasco era un enamorado de la porrusalda, una sopa caliente de puerros que está persente en nuestra cocina desde hace más de 200 años.

Parece que una noche el Sr. Corcuera, quiso preparar una versión refinada de esta porrusalda, pensando que esta sopa era poco refinada para sus comensales diplomáticos. Para elaborarla decidió usar un poco de nata fresca que aportaría cremosidad y el resultado fue una crema helada de puerros que el cocinero bautizó como Crema helada de Vichy, en honor a la ciudad en la que se encontraban.

Tras volver a EspañaEl cocinero finalmente terminó en los Estados Unidos en el Hotel Ritz-Carlton de Nueva York donde instauró esta sopa como uno de los platos del menú del restaurante en los días de verano y donde recibió el nombre de Vichyssoise.

Yo os voy a confesar que esta Vychissoise o Crema fría de puerros, es lo que me queda de las sopas de puerros. Cuando me quedé embarazada, tomaba porrusalda constantemente porque era una de mis sopas favoritas. Una noche la dejé preparada para comer al día siguiente. Al llegar a casa y abrir la nevera, sentí que el estomago se tambaleaba y yo con él: acababa de aborrecer los puerros cocidos y aunque después del embarazo he intentado mil veces volver a tomarla, no he podido nunca. Así que eliminada la porrusalda, lo que queda en mi menú fijo es la Vychissoise o crema fría de puerros que no falta en mi mesa cada verano.

Vychissoise. Crema fria de puerros para el verano 1.2

Vychissoise. Crema fria de puerros para el verano 3

Vychissoise. Crema fria de puerros para el verano 4

Vychissoise. Crema fria de puerros para el verano 5

Vychissoise. Crema fria de puerros para el verano 6

Ingredientes

  • 4 puerros 1,68 €
  • 2 patatas 0,35 €
  • 1 cebolleta 0,31 €
  • una cucharada de mantequilla 0,14 €
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra 0,09 €
  • 1 litro de caldo de pollo 0,90 €
  • 200 ml. de nata líquida 0,46 €
  • una cucharada de queso crema 0,25 €
  • sal y pimienta negra 0,02 €
  • 5 varas de cebollino 0,25 €
  • un poco de perejil rizado 0,30 €

Total 4,75 €, es decir 0,95 € por cada ración de esta deliciosa Vychissoise o crema fría de puerros que es ideal para el verano

 

Preparación

1 Lmpiar la cebolleta y los puerros. Picar. Pelar las patatas y cortarlas en gajos. Reservar.

2. Pica todo y pochar en una cazuela con la mantequilla y un chorrito de aceite.

3. Añadir las patatas y rehogar a fuego suave durante unos 10 minutos.

4. Añadir el caldo de pollo y sazonar. Dejar cocer 15 minutos.

5. Añadir la nata líquida y el queso crema y, con ayuda de un robot de cocina o una minipimer, triturar hasta obtener una crema fina.

6. Dejar enfriar completamente en la nevera. Servir espolvoreado de cebollino y perejil rizado muy picados.

Trucos y consejos

  • Si lo prefieres puedes sustituir la nata líquida por leche o por queso crema
  • Acompaña de unas migas de jamón serrano seco
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: una hora
  • Raciones: 5

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