Aunque para muchos la Vichyssoise o Crema fría de puerros tiene un origen francés, yo prefiero la teoría de los que creen que esta deliciosa crema de verano es prima hermana de la porrusalda vasca.
La historia cuenta que el Embajador español en Vichy, se llevó a un cocinero vasco a la embajada. El cocinero bilbaino se llamaba Corcuera y como todo vasco era un enamorado de la porrusalda, una sopa caliente de puerros que está persente en nuestra cocina desde hace más de 200 años.
Parece que una noche el Sr. Corcuera, quiso preparar una versión refinada de esta porrusalda, pensando que esta sopa era poco refinada para sus comensales diplomáticos. Para elaborarla decidió usar un poco de nata fresca que aportaría cremosidad y el resultado fue una crema helada de puerros que el cocinero bautizó como Crema helada de Vichy, en honor a la ciudad en la que se encontraban.
Tras volver a EspañaEl cocinero finalmente terminó en los Estados Unidos en el Hotel Ritz-Carlton de Nueva York donde instauró esta sopa como uno de los platos del menú del restaurante en los días de verano y donde recibió el nombre de Vichyssoise.
Yo os voy a confesar que esta Vychissoise o Crema fría de puerros, es lo que me queda de las sopas de puerros. Cuando me quedé embarazada, tomaba porrusalda constantemente porque era una de mis sopas favoritas. Una noche la dejé preparada para comer al día siguiente. Al llegar a casa y abrir la nevera, sentí que el estomago se tambaleaba y yo con él: acababa de aborrecer los puerros cocidos y aunque después del embarazo he intentado mil veces volver a tomarla, no he podido nunca. Así que eliminada la porrusalda, lo que queda en mi menú fijo es la Vychissoise o crema fría de puerros que no falta en mi mesa cada verano.
- 4 puerros 1,68 €
- 2 patatas 0,35 €
- 1 cebolleta 0,31 €
- una cucharada de mantequilla 0,14 €
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra 0,09 €
- 1 litro de caldo de pollo 0,90 €
- 200 ml. de nata líquida 0,46 €
- una cucharada de queso crema 0,25 €
- sal y pimienta negra 0,02 €
- 5 varas de cebollino 0,25 €
- un poco de perejil rizado 0,30 €
Total 4,75 €, es decir 0,95 € por cada ración de esta deliciosa Vychissoise o crema fría de puerros que es ideal para el verano
Preparación
1 Lmpiar la cebolleta y los puerros. Picar. Pelar las patatas y cortarlas en gajos. Reservar.
2. Pica todo y pochar en una cazuela con la mantequilla y un chorrito de aceite.
3. Añadir las patatas y rehogar a fuego suave durante unos 10 minutos.
4. Añadir el caldo de pollo y sazonar. Dejar cocer 15 minutos.
5. Añadir la nata líquida y el queso crema y, con ayuda de un robot de cocina o una minipimer, triturar hasta obtener una crema fina.
6. Dejar enfriar completamente en la nevera. Servir espolvoreado de cebollino y perejil rizado muy picados.
- Si lo prefieres puedes sustituir la nata líquida por leche o por queso crema
- Acompaña de unas migas de jamón serrano seco
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: una hora
- Raciones: 5
Además de buena cocinera, eres un encanto de mujer.
En el sargo al horno, te daba mi opinión y resulta que hasta me lo agradeces. Era una sugerencia.
Estoy acostumbrado a recibir bofetadas en vez de sonrisas cuando aporto algo nuevo en algún blog.
Saludos
Ayyy Juanje. Muchas gracias por tus palabras. A mi siempre me queda todo por aprender. Quizás por eso me encanta que me contéis como hacéis vosotros las cosas :) Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Hola! Era la primera vez que hacía vychisoisse y me decidí por tu receta. Está muy buena pero un poco fuerte de sabor para nuestro gusto, por supuesto. La voy a congelar y la voy a utilizar como puré caliente de toda la vida porque está buenísimo. Seguiré investigando sobre la receta de vychisoisse. Muchas gracias por compartir.
Hola Maria Chof, es verdad que depende mucho del paladar de cada uno. En mi casa sin embargo se chupan los dedos. Hace poco la hice como aperitivo en vasitos pequeños para una cena y todos los invitados quedaron encantados. la serví con un poco de jamón por encima. La vichysoise es una crema fría de puerros y partata. Las versiones que puedes encontrar es si llevan queso crema o no, nata o no… pero si es el sabor lo que no te gusta te va a variar posos. Si quieres puedes probar a poner menos puerro y más patata pero la sensación en boca será la misma creo yo. Pero desde luego como crema caliente está deliciosa también, así que me parece perfecto que la guardes y la sirvas caliente. Un abrazo y muchas gracias por escribir y estar por aquí conmigo :)