El Lagkage es un pastel danés multicapa (normalmente tiene dos capas de crema pero yo quise hacer una más) que es muy típico en las fiestas de cumpleaños y en cenas. Los daneses suelen usar crema de vainilla, nata montada y fresas, mazapán y macarons chafados para rellenar esta tarta. Yo preferí rellenarla de una crema de mantequilla y una nata montada con mascarpone además de todos los frutos rojos que encontré: moras, fresas, arándanos y frambuesas.

Lo bonito de este pastel es el look rústico con el que queda y es muy fácil de montar por más que parezca imposible.

El bizcocho es suave y dulce. Se elabora con azúcar moreno, lo que le da un color tostado muy bonito, y con vainilla y harina de espelta. La harina de espelta es una de las más usadas en la repostería de los países escandinavos, y desde que la descubrí la uso a menudo en mis recetas para sustituir la harina de trigo tradicional que normalmente se usa en las recetas más occidentales.

La espelta es un cereal que aporta mucha energía pero aporta menos calorías que la harina de trigo. Tiene muchas proteínas y una buena cantidad de vitamina B, aunque no es apta para celíacos. Su sabor es muy agradable y recuerda un poco a la nuez y sobre todo se usa en la elaboración de panes.

No se me ocurre nada mejor para celebrar mi cena de Cocineros Blogueros 2014. Una tarta a la altura de la cena que nos sirvieron. Espero que os guste tanto como gustó en mi casa.

 

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Ingredientes

Para el bizcocho

  • 4 huevos medianos 0,47 €
  • 250 g de azúcar moreno moscovado (caster golden sugar -vale la de azucarera pero no la orgánica porque es mucho más oscura y fina y la textura no quedaría igual) 0,30 €
  • 1 cucharada de extracto puro de vainilla 0,30 €
  • 150 g de mantequilla 0,75 €
  • 100 ml de buttermilk (si no encontráis buttermilk, podéis sustituirla por un yogur danone desnatado cremoso o por la misma cantidad de leche con el zumo de medio limón. La leche se cortará y eso es lo que queremos) 0,4 €
  • 250 g de harina de espelta 0,38 €
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo 0,15 €
  • un pellizco de sal 0,03 €

Para el relleno

  • 150 gr de azúcar 0,14 €
  • 125 g de mantequilla 0,62 €
  • 30 gr de harina (yo usé florette que es una harina francesa que contiene vainilla. También podéis usar maicena desleída en un poco de leche fría )0,15
  • 1 huevo entero y una yema 0,20 €
  • 220 gr de leche 0,11 €
  • 1 cucharada de extracto de vainilla puro ( yo usé pasta de vainilla bourbon) 0,30 €
  • 100 g de fresas 1,00 €
  • 100 g de frambuesas 1,00 €
  • 100 g de moras 1,00 €
  • 100 g de arándanos negro 1,00 €

Para la nata con mascarpone

  • 300 ml de nata 0,85 €
  • 150 g de queso mascarpone 0,95 €
  • 5 cucharadas de azúcar 0,30 €
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla 0,15 €

Total 10,88 € que entre las 12 porciones que salen de esta deliciosa tarta, supone 0,90 € por ración. Espectacular, deliciosa y muy bonita. ¡Sorprende con ella en tu próxima fiesta!

 

Preparación

1. Precalentar el horno a 170º en función de aire caliente.

2. En un bol de batidora eléctrica, batir la mantequilla hasta que esté suave y cremosa y haya doblado el volumen y aclarado el color.

3. Añadir entonces el azúcar y batir durante un par de minutos a velocidad media alta. Añadir entonces los huevos uno a uno batiendo bien antes de añadir el siguiente. Añadir la sal, la vainilla y la buttermilk y batir bien.

4. Mezclar la harina de espelta con la levadura y añadirla a cucharadas poco a poco cuidando que no quede nada en las paredes del bol sin mezclar.

5. Yo quise hacer la tarta con cuatro bizcochos. Usé un molde de 15 cm y usé 245 g de masa por cada bizcocho aproximadamente. Podéis hacerla de 20 cm dividiendo la masa en 3 cantidades iguales. Es importante engrasar bien el molde (yo lo hago con spray engrasan que es muy cómodo) y poner un papel de hornear en el fondo del molde para que sea muy fácil desmoldar cada bizcocho. Hornear cada bizcocho durante unos 15-17 minutos hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio.

6. Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que estén completamente fríos.

7. En un bol batir los huevos. Añadir la vainilla y la leche y mezclar con las varillas. Añadir la harina y el azúcar y poner a fuego medio sin parar de mover con varillas hasta que la crema espese. Si veis que os salen grumos, podéis pasar por un colador la mezcla y volver a poner al fuego hasta que la crema esté bien espesa. Es importante hacerlo a fuego medio para que la crema no se queme.

8. Pasar la mezcla a un bol y dejar enfriar completamente. Una vez la crema esté fría. poner la mantequilla en un bol de batidora eléctrica. Cuando la mantequilla esté cremosa, añadir la crema de vainilla y batir a velocidad media-alta durante unos 5 minutos hasta que la crema se pueda untar.

9. Lavar bien la fruta e igualar los bizcochos con ayuda de un cuchillo o de una lira.

10. Por otro lado montaremos la crema de mascarpone. Para ello es imprescindible que la nata esté muy fría (si no está a baja temperatura, la nata no montará bien). Para ello colocamos en un bol la nata, la vainilla y el azúcar y comenzamos a montar con unas varillas eléctricas. Cuando la nata haya comenzado a espesar, añadiremos el queso mascarpone y continuaremos batiendo hasta que la consistencia sea firme.

11. Montar el pastel comenzando con un bizcocho, encima colocaremos una capa de crema y encima la crema de mascarpone. Acabamos cubriendo con frutas y volvemos a empezar hasta terminar con todas las capas.

 

Trucos y consejos

  • Usa solo la fruta del bosque que más te guste. Conseguirás un bonito tono unicolor y uniforme
  • Sustituye el queso mascarpone por el queso crema que más te guste
  • Haz una crema de chocolate en lugar de la crema de queso
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: a hora y media
  • Comensales: 12 porciones


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