«Si no actúas como piensas, vas a terminar pensando como actúas»
La mermelada es una conserva de frutas cocidas en azúcar. Los griegos de la antigüedad ya cocían membrillos en miel, se especula que es el origen.
Lo normal es que la proporción para la elaboración sea la misma cantidad de azúcar que de la fruta elegida, pero habrá que tenerse en cuenta si la fruta está ácida o demasiado dulce.
La de mango por ejemplo, necesita la mitad de azúcar si los mangos están bien maduros y son de la Axarquía, que es una de las pocas zonas de España que dan unos mangos impresionantes.
Por el contrario, la de ciruelas o la de nísperos, necesitan 1/4 más de azúcar salvo que las frutas sean muy dulces.
Es cierto que las mermeladas se venden y que en España, cada vez se hacen mejores mermeladas, pero nada comparable al sabor de una mermelada dulce. Son facilísimas de hacer y podréis darle salida casi a cualquier fruta que se os haya pasado un poco de maduración.
A mi, por ejemplo, me encanta la de mango, así que cuando llega la temporada, congelo gran cantidad de fruta. La limpio, la troceo y la empaqueto en bolsas de unos 500 grs. en el congelador, de modo que cada vez que me apetece, hago mermelada. La pongo en botes reciclados de cristal con sus tapaderas, y me aguantan en la nevera durante meses.
Aprovechad esta técnica para las frutas maduras y dejaréis de comprar mermelada. ¿Os atrevéis?
- Dificultad: Muy fácil
- Para tres botes de cristal (unos 800 grs de mermelada)
- Tiempo de elaboración: 30 minutos
Ingredientes
- 500 grs de frutos rojos (sirven también congelados, aunque con los frescos se hace una mermelada insuperable) 2,00 €
- 500 grs de azúcar 0,50 €
Total 2,50 € para obtener unos tres tarros de mermelada. Una lujazo super barato con el que podréis sorprender a vuestros invitados. Esta mermelada podéis usarla para acompañar quesos, para cubrir tartas o simplemente para untar el pan.
Utensilios
- Un cazo y una cuchara de palo
- Botes de cristal con tapas
Preparación
1. En un cazo poner las frutas con el azúcar. Dejar cocer a fuego medio durante unos 20 minutos.
2. Añadir un poco de zumo de limón al gusto. dejar cocer durante otros 15 minutos hasta que la mermelada haya espesado y tenga una textura algo consistente.
3. Colar las pepitas de la fruta y depositarla en vasos de cristal. Tapar y darle la vuelta a los botes para forzar el vacío. Hay que dejar que los botes se enfríen boca abajo, y una vez hayan perdido el calor, poner en la nevera. Se conservan bien durante tres o cuatro meses. Genial, ¿eh?
La exposicion de la receta es una gozada para los sentidos¡ qué colores! dan ganas de probar los ingredientes,los frutos del bosque….um..que rico.Debe de estar buenisimo a riesgo de la tasa de glucosa en sangre ,que es mi problema, pero un dia es un dia.Con respecto al GinTonic del Urban es de lo mejorcito que he tomado en Europa.Magnifica sugerencia todo el conjunto.Llevas un camino serio pero divertido,muy bien y que sigas entusiasmandonos
Muchas gracias! Si no fueras mi padre, diría que hasta eres objetivo, pero siéndolo… De todas formas, me encanta tu participación y tu apoyo. Un besote fuerte!
hola Loleta. Has hecho alguna vez mermelada de mango ? , a Paco le gusta mucho el mango y me gustaria sorprenderlo.
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Hola Mª Carmen. Si que la he hecho muchas veces:
Si tienes thermomix, para 500 gr. de mango ya limpio, yo pongo 200 ó 300 gr., de azúcar dependiendo de lo dulce que estén los mangos (por ejemplo, los de la Axarquía lo son). Programa 5 segundos velocidad 4 sólo los mangos. Añade el azúcar y programa 40 min. 100 grados velocidad 2.
Si no tienes thermomix, trocea los mangos con un cuchillo hasta que queden picaditos. En un cacillo pon los mangos con el azúcar y a temperatura media, cuece hasta que alcancen la textura deseada (una media hora o tres cuartos dependiendo de la potencia de la cocina y de la madurez de la fruta)
En ambos casos, al final en caliente metes la mermelada en tarros de cristal, lo cierras y les das la vuelta boca abajo y los dejas así hasta que se enfríen (hace vacío y te duran meses).
Buenas suerte!. Un beso.
Hola! Me gustaría saber si usas fruta congelada, esperas a que esté descongelada para hacerla o la echas al cazo congelada?
Gracias!
Es mejor dejarla descongelar y así eliminas el exceso de agua que pueda haber. Be so grande y gracias por escribir
hola Loleta ,me pregunta mi hermana si con las naranjas guachintona se hace mermelada. No tengo thermomil. La de mango me quedo muy buena
Hola Nena,
La mermeladab de naranjas guachintonas es totalmente distinta y mas complicada. Hay que raspar la piel de las naranjas, ponerlas a hervir, cuando hiervan cambiar el agua y asi 3 veces. Luego hay que hervirlas hasata que estne balndas, limpiarlas de pulpa, cortar en juliana la piel, reposar una noche con azúcar y agua y al dia siguiente se hace en cacerola al fuego. Es muuycompicado pero si te gusta la memeñada amarga queda muy bien. El mes que viene a ver si la hago y la subo en un post. Me alegro de que te saliera bien la de mango. Un beso
la felicito, estupendo trabajo el que llevas. Gracias por compartir. Recetas muy amigables. Un cordial saludo.
MUchísimas gracias por escribir y estar por aquí. Un abrazo
Hola! Me gustaría saber si usas fruta congelada, esperas a que esté descongelada para hacerla o la echas al cazo congelada?
Gracias!
Es mejor dejarla descongelar y así eliminas el exceso de agua que pueda haber. Be so grande y gracias por escribir