Este helado de mascarpone con albahaca y fresas inaugura por todo lo alto la temporada de helados de este verano. Es un helado muy fácil y para el que no necesitas heladora. Solo un poco de paciencia y un congelador.

En casa somos muy de helados caseros. Ya os he contado en alguna ocasión que tengo una heladora de la que cada verano me vuelvo a enamorar. me la regalaron mis amigos hace unos años y me hace inmensamente feliz cada verano cuando puedo ponerme a inventar nuevos sabores.

La verdad es que le doy mucho uso y a veces he llegado incluso a hacer helados salados para acompañar sopas frías o ensaladas. Este de fresas y albahaca llegó haciendo una mermelada. Quería un helado un poco especial pero refrescante. Fresas y albahaca con un cremoso helado de vainilla me parecieron un equipo ganador, así que me puse a ello.

la salsa de fresas resultó ser lo más. La he hecho muchas veces y la he servido acompañando bizcochos, natillas y ¡tortitas! Tiene un color precioso porque al no tener que hervir tanto como la mermelada, conserva mucho mejor su color rojo fuerte, y eso da un sabor y un color único al helado. En fin, espero que os animéis a preparar este rico helado y que disfrutéis de su rico sabor apto àra todos los públicos.

 

Ingredientes

Para la salsa

  • 250 g de fresas
  • 50 g de azúcar de vainilla
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de ralladura de lima
  • 1 vaina de vainilla o una cucharadita de pasta pura de vainilla

Para el helado

  • 3 yemas de huevo
  • 125 ml de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 250 ml de nata líquida mínimo 33% de grasa + 60 ml de nata líquida mínimo 33% de grasa (por separado)
  • 300 g de queso mascarpone
  • un puñado de hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de glucosa o sirope de maíz (este ingrediente nos ayudará a evitar que el helado cristalice y quede cremoso y suave. Podemos sustituirlo por miel, pero a mi personalmente me gusta más como queda con glucosa o sirope de maíz)
  • 100 de de azúcar
  • 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla

 

Preparación

Para la salsa: poner las fresas, el azúcar, zumo de limón y la vaina de vainilla o la pasta de vainilla en un cazo. Dejar calentar hasta que hierva.

Cuando esté hirviendo movemos y dejamos cocer durante 15 minutos moviendo de vez en cuando. Si sube espuma a la superficie la quitamos para que quedo lo más clara posible

Debe quedar una salsa espesa y cremosa como una mermelada. Cuando esté atemperada, quitar la vaina de vainilla y reservar.

Poner a hervir la leche con las hojas de albahaca. Mientras tanto en un bol con ayuda de unas varillas, espumar las yemas con las 2 cucharadas de azúcar.

Cuando la leche esté hirviendo, volcar un poco sobre el bol y mezclar bien. Añadir poco a poco la leche. Cuando esté bien mezclado devolver al fuego y dejar cocer a fuego medio hasta que la mezcla esté más espesa. Colar y reservar estas natillas.

En un bol batir el queso mascarpone. Añadir el azúcar y batir bien. Cuando esté listo añadir las natillas frías y mezclar bien. Añadir ahora la nata que tiene que estar bien fría. poco a poco la mezcla irá volviéndose cremosa.

Si tenemos heladora, pasar la mezcla a la heladora hasta que el helado esté cuajado.

Si no tenemos heladora, pasaremos el helado a un bol y lo dejaremos enfriar durante al menos 4 horas en el congelador, moviendo cada hora la mezcla para que no endurezca demasiado y no cristalice.

Cuando el helado esté listo, pondremos la mitad del helado en un molde rectangular. Cubriremos con 1/3 de la salsa de fresas. Cubriremos con el resto del helado y pondremos encima otro 1/3 de la salsa de fresas. dejamos enfriar al menos una hora en el congelador. servimos acompañado de barquillos y el resto de la salsa de fresas

Trucos y consejos

  • La salsa de fresas nos puede servir para helados , tortitas, gofres e incluso una tostada. Pasar a un tarro con tapadera para poder conservarla (una semana nos durará bien si la dejamos en la nevera)
  • Toma el helado con salsa de chocolate si no quieres salsa de fresas
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 30 minutos más 4 horas de congelador
  • Raciones: 10

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