Yo tengo una gran familia grande, pero grande de verdad. En Nochebuena, éramos para cenar entre 60 y 70 solo con primos hermanos y tíos carnales por parte de mi madre, de modo que en mi casa siempre he visto cocinar para mucha gente.

En Navidades, cada 28 de Diciembre mi madre nos invitaba a todos a una merienda, la de “los Pajes”: los pajes que en el Portal de Belén siempre van delante de los Reyes Magos para anunciar la niño Jesús que ya estaban llegando, eran los que cada 28 de diciembre, dejaban en casa de mi madre lo que mis abuelos nos habían pedido a cada uno de los nietos a los Reyes Magos, y que por enchufe divino a nosotros nos dejaban antes que a los demás niños cada 28 de Diciembre en lugar dl 6 de Enero.

Una locura de tarde, con trenecito de todos los primos incluido. La merienda estaba entre un té inglés y una merendola española de las de antes: chocolate caliente, té, magdalenas de mantequilla con fruta escarchada, bizcocho con chocolate, mostachones y un pan brioche tierno y jugoso (mis hermanos y yo siempre rezábamos para que sobrara, pero cada año se acababa siempre lo primero).

Mi madre lo hacía todo sin quejas y sin ruido, ella sola, merienda para 60 y siempre era un éxito total. Preparaba tres o cuatro panes brioche en molde rectangular y los servía en rebanadas con mermeladas caseras y mantequilla. Nunca olvidaré la magia de esas tardes con vajilla de Limoges y manteles de hilo bordado. Un lujo que colmaba a todos de felicidad y ¡de azúcar! No he probado nunca un brioche igual, y hoy, con el permiso de mi madre, comparto con vosotros esta receta, la receta del brioche de mi familia que a mi me encanta preparar de desayuno los fines de semana.

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Ingredientes

  • 3 huevos 0,37 €
  • 60 ml de leche 0,04 €
  • 40 g de levadura prensada (fresca) 040 €
  • 250 g de harina 0,15 €
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente 0,37 €
  • 60 g de azúcar 0,051 €
  • 1 pellizco de sal 0,02 €
  • 1 huevo 0,13 €
  • 2 cucharadas de leche 0,018 €

Total 1,55 € que dividido entre los 8 panecillos que salen, tenemos 0,19 € por unidad. ¡Más barato que el pan comprado en la panadería!

Preparación
1. Calentar la leche ligeramente.
2. En un bol grande desleir la levadura con la leche, añadir los huevos y con ayuda de unas varillas, batir bien.
3. Añadir poco a poco la harina sin parar de batir hasta que la masa esté lisa y haga burbujas (este paso lo podéis hacer con varillas a mano o con batidora eléctrica).
4. Reposar la masa tapándola con un paño papel film en un lugar cálido hasta que doble su volumen (en verano en unos 40 minutos la masa estará lista, en invierno tendréis que esperar un poco más).
5. Cuando la masa haya subido, añadir el azúcar, la sal y la mantequilla a temperaura ambiente. Batir hasta que la masa sea uniforme y tenga un aspecto liso y brillante.
6. Volcar la masa en los moldes previamente engrasados que vayamos a usar (12 individuales o 1 grande) y volver a dejar reposar la masa de nuevo durante aproximadamente 30 minutos.
7. Calentar el horno con calor arriba y abajo a 190 grados .
8. Batir el huevo con la leche y con ayuda de un pincel, pintar la superficie de los brioches.
9. Colocar en la parte de abajo un recipiente con agua hirviendo y en el segundo nivel una bandeja con nuestros moldes de Brioche. Subir la temperatura del horno a 200 grados y hornear durante 20 minutos hasta que estén dorados.

10. Dejar enfriar sobre una rejilla y servir acompañado de mantequilla y mermelada o con embutido… Tierno, jugoso y ¡delicioso!

Trucos y consejos

  • Prepáralos la víspera y dales un golpe de calor en el horno por la mañana. Tendrás brioches como recién horneados para desayunar
  • Sírvelos con mantequilla salada y mermelada de fresas
  • Rellénalos con tu embutido favorito o de salmón ahumado con queso crema. Simplemente delicioso.
  • Salpícalos de unas semillas de sésamo o de granos de azúcar perlado

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