La esperanza es como el sol, arroja todas las sombras detrás de nosotros
Estuve en un nuevo mercado gourmet en Madrid. Se llama Platea y llevaba pocos días abierto. Me pareció un lugar increíble donde perderse con amigos, niños o familia. Un lugar donde elegir es un placer porque todas las opciones son buenas
Llevaba mucho tiempo queriendo hacer unas mini madeleines. Siempre había querido comprobar si realmente al hornear salen esas ranuras tan bonitas o si saldrían lisas. Así que aprovechando que Lékué me había regalado este molde de madeleines, me decidí a hacerlas. Eso sí, no con cualquier receta.
Después de leer muchas y desechar la mayoría decidí probar una técnica que aprendí de Jean Michelle Llorca y que en algunos de sus bizcochos usa azúcar invertido. Temía que si usaba una receta tradicional, al ser unos bizcochos tan pequeños, quedaran un poco secos, así que me decidí a usarla. El resultado son unas pequeñas madeleines jugosas por dentro y con un toque crujiente por fuera.
Para rematar usé dulce de leche en la masa para darles ese delicioso sabor a mis madeleines. ¿Se te hace la boca agua? Pues vamos…
- 45 g de azúcar 0,04 €
- 10 g de azúcar invertido 0,10 €
- 5 g de extracto puro de vainilla 0,18 €
- 65 g de huevo 0,22 €
- 65 g de harina 0,03 €
- 2 g de levadura 0,10 €
- 65 g de mantequilla francesa (si no tenéis mantequilla francesa que sea una mantequilla de buena calidad) 0,30 €
- 37 g de dulde de leche (yo lo hice hirviendo durante 3 horas un bote de leche condensada sin abrir en una cacerola con agua) 0,20 €
En total son 1,17 €, que entre las 40 mini madeleines que salen, resultan 0,05 € por unidad. ¿A que parece increíble? Pues es real como la vida misma.
Preparación
1 Precalentar el horno a 200 grados.
2. En un bol grande poner los huevos, azúcar invertido y el azúcar y mezclar sin batir hasta que la mezcla sea uniforme.
3. Añadir el dulde de leche y mezclar bien.
4. Añadir la vainilla y volver a mezclar.
5. Añadir la harina en tres veces mezclando bien después de cada adición de harina.
6. Añadir la mantequilla derretida en tres veces mezclando bien después de cada adición de harina.
7. Dejar reposar unos 20 minutos
8. Volcar la mezcla en una manga pastelera y rellenar con cuidado las madeleines: deben rellenarse casi enteras, que la masa no se salga pero que el hueco se llene casi entero.
9. Hornear durante 5 minutos
10. Pasar a una rejilla y dejar enfriar completamente durante media hora (si las madeleines son grandes deberán enfriar al menos una hora).
- Nivel de dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 minutos
- Raciones: 40 unidades
- Si no tienes azúcar invertido usa glucosa, o simplemente azúcar. Aunque la textura no será la misma, el sabor te encantará.
- Usa crema de caramelo (caramelo con nata líquida) en lugar de dulce de leche
- Hazlo en un molde de cake si no tienes molde para las madeleines, aunque ¡quedan tan monas!
- Prueba estas deliciosas madeleines con un batido de helado: mezcla 2 bolas de tu helado favorito con 100 ml de leche. Bate con batidora y ¡a merendar!
¡Que ricas!! me llevo la receta.
Besos
Hola Chary, pues claro que si!! Están ricas ricas y les gustan a todos, pequeños y mayores. Jugosas y tiernas son éxito seguro. Un beso y gracias por estar ahí!
Como me gusta tu blog, no te haces idea, iba a dejarte un comentario en una entrada (no recuerdo ya cual era) y me metí en tus viajes y excursiones gastronomicas donde iba a dejarte entonces el comentario, pero de ahí me llamaron terriblemente la atención tus madeleines, que los nombras en una de tus entradas, porque es una receta que tengo pendiente de hacer desde hace tiempo y porque las tuyas encima….tienen dulce de leche!! Luis es argentino así que imagínate la afición que tenemos en casa por el dulce de leche. Lo compro por kilos, no te digo más jaja!! Mañana vuelvo seguro porque me he quedado con unas gantas terribles de leer un monton de entradas de tus viajes y más! Que gusto da entrar en un blog como el tuyo la verdad Lola, enhorabuena por todo este pedazo de trabajo y sobretodo, gracias por compartirlo! Un beso!
Hola Bea!! Mil gracias por todo. Da gusto encontraras con comentarios de este tipo. De verdad que muchas gracias porque me has alegrado la semana. Estoy de acuerdo contigo con que el dulce de leche es lo más de lo más y en esta receta marcan la diferencia. Los viajes son mi debilidad. nací para eso, estoy convencida y nada se puede comparar al gusto de salir de viaje así que me alegro mucho que logre contagiados con mis historias y mis vivencias. Muchas gracias por estar ahí y por tu comentario. Un beso enorme y aquí me tienes para lo que quieras.
madre mia que ricura loleta y como me gustan para desayunar o a cualquier hora
un beso grande
Hola Marga,
Pues si, una ricura de receta que ¡te comes sin sentir todas! Gracias por estar por aqui conmigo :)