La esperanza es como el sol, arroja todas las sombras detrás de nosotros

Estuve en un nuevo mercado gourmet en Madrid. Se llama Platea y llevaba pocos días abierto. Me pareció un lugar increíble donde perderse con amigos, niños o familia. Un lugar donde elegir es un placer porque todas las opciones son buenas

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer unas mini madeleines. Siempre había querido comprobar si realmente al hornear salen esas ranuras tan bonitas o si saldrían lisas. Así que aprovechando que Lékué me había regalado este molde de madeleines, me decidí a hacerlas. Eso sí, no con cualquier receta.

Después de leer muchas y desechar la mayoría decidí probar una técnica que aprendí de Jean Michelle Llorca y que en algunos de sus bizcochos usa azúcar invertido. Temía que si usaba una receta tradicional, al ser unos bizcochos tan pequeños, quedaran un poco secos, así que me decidí a usarla. El resultado son unas pequeñas madeleines jugosas por dentro y con un toque crujiente por fuera.

Para rematar usé dulce de leche en la masa para darles ese delicioso sabor a mis madeleines. ¿Se te hace la boca agua? Pues vamos…

Madeleines

Madeleines

Madeleines de dulce de leche

Madeleines de dulce de leche

 

Madelienes con dulce de leche

 

Madelienes con dulce de leche

Ingredientes

  • 45 g de azúcar 0,04 €
  • 10 g de azúcar invertido 0,10 €
  • 5 g de extracto puro de vainilla 0,18 €
  • 65 g de huevo 0,22 €
  • 65 g de harina 0,03 €
  • 2 g de levadura 0,10 €
  • 65 g de mantequilla francesa (si no tenéis mantequilla francesa que sea una mantequilla de buena calidad) 0,30 €
  • 37 g de dulde de leche (yo lo hice hirviendo durante 3 horas un bote de leche condensada sin abrir en una cacerola con agua) 0,20 €

En total son 1,17 €, que entre las 40 mini madeleines que salen, resultan 0,05 € por unidad. ¿A que parece increíble? Pues es real como la vida misma.

 

Preparación

1 Precalentar el horno a 200 grados.

2. En un bol grande poner los huevos, azúcar invertido y el azúcar y mezclar sin batir hasta que la mezcla sea uniforme.

3. Añadir el dulde de leche y mezclar bien.

4. Añadir la vainilla y volver a mezclar.

5. Añadir la harina en tres veces mezclando bien después de cada adición de harina.

6. Añadir la mantequilla derretida en tres veces mezclando bien después de cada adición de harina.

7. Dejar reposar unos 20 minutos

8. Volcar la mezcla en una manga pastelera y rellenar con cuidado las madeleines: deben rellenarse casi enteras, que la masa no se salga pero que el hueco se llene casi entero.

9. Hornear durante 5 minutos

10. Pasar a una rejilla y dejar enfriar completamente durante media hora (si las madeleines son grandes deberán enfriar al menos una hora).

 

Trucos y consejos

  • Nivel de dificultad: Medio
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Raciones: 40 unidades
  • Si no tienes azúcar invertido usa glucosa, o simplemente azúcar. Aunque la textura no será la misma, el sabor te encantará.
  • Usa crema de caramelo (caramelo con nata líquida) en lugar de dulce de leche
  • Hazlo en un molde de cake si no tienes molde para las madeleines, aunque ¡quedan tan monas!
  • Prueba estas deliciosas madeleines con un batido de helado: mezcla 2 bolas de tu helado favorito con 100 ml de leche. Bate con batidora y ¡a merendar!

 

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