«Si tuvieras que elegir un personaje de cómic para que representara tu vida ¿cuál sería?»
La comida hindú es una de las gastronomías asiáticas más populares. No tanto como la cocina china, pero cada vez más hay más restaurantes hindúes por España. En paises como el Reino Unido, se puede comer una cocina hindú auténtica debido a la conexión histórica que han tenido siempre los dos países. De los que he probado allí, mi restaurante favorito es el Chutney Mary de Chelsea, en Londres (www.chutneymary.com) por su ambiente, su servicio y sobre todo su deliciosa comida. En España también se puede comer una comida hindú deliciosa, aunque a veces no es tan auténtica ya que suelen quitarle picante que es parte fundamental de esta gastronomía. Me gusta Tandoori Station, decorado como el interior de un tren indio. Está al final de Ortega y Gasset (Madrid).
El pollo ṭikka masālā es un plato de pollo tikka en salsa masala. El pollo tikka es un pollo deshuesado que se marina en especias y yogur y que luego se cocina en un tandoor (horno hindú) o se usa para hacerlo al estilo masala, que es lo que nosotros vamos a preparar hoy, receta tomada del magnífico libro «I love curry» de Anjum Anand. Para la salsa masala no hay una receta estándar, pero la mayoría de las variantes contienen leche de coco o salsa de tomate y nata, así como diferentes especias. En este caso lo haremos con salsa de tomate. Aunque aparentemente tenga muchos ingredientes (sobre todo por las especias), intentadlo, porque siguiendo la receta que os doy paso a paso, os saldrá un plato riquísimo, exótico y diferente.
El tikka masala es uno de los platos más populares en el mundo procedente del suroeste asiático y desde luego el más popular en Inglaterra, donde algunos dicen que es «el verdadero plato nacional de Gran Bretaña».
Generalmente se cree que se originó en los pollos cocinados por los chefs de Bangladesh, en el Reino Unido, aunque hay varias teorías sobre el origen de este plato: para algunos era una manera de reciclar las sobras del día anterior (al igual que los kebabs); otros creen que proviene de la India Británica y de la necesidad de adaptar el alimento del subcontinente indio al paladar británico. Otros aseguran que el pollo tikka masala es originario de la región de Punjab ya que allí se tiene un plato preparado muy semejantemente que contiene salsa de tomate, el pollo Murgh Makhni.
La verdad es que una gran parte de hindúes que inmigraron a Gran Bretaña provenían de la región de Punjab, y que los inmigrantes de Bangladesh son propietarios de la mayoría de los restaurantes “indios” en el Reino Unido por lo tanto es más probable que se haya originado por los cocineros de Bangladesh en Gran Bretaña. ¡Seguro que Sandokán lo comía como nosotros la tortilla!
- Nivel de dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 60 min. + Tiempo de maceración del pollo
- Comensales: 4 personas
Ingredientes:
Algunos quizás sean más específicos pero no son difíciles de conseguir. En la mayoría de tiendas chinas podréis encontrarlos y si no, en grandes superficies los encontraréis todos. Eso sí, ojo con las especias picantes, mejor quedarse corto que no pasarse. Esta receta tiene unas cantidades para que pique pero no para que queme. Mi hijo se comió el pollo encantado; claro que a él le gusta el picante. Para los que queráis comprarlos (no es mala idea teniendo en cuenta que estas especies duran un montón frescas y siempre es mejor preparar las salsas a gusto de cada uno), hay un sitio en internet que se llama www.spicescave.com donde podréis comprar todas las que no encontréis en los supermercados .
Yo las compré en un supermercado chino a las afueras de Londres. Ir es toda una aventura que os contaré en un próximo post.
Para el marinado Tikka:
- 500 grs de pechuga de pollo
- 1 yogourt griego no edulcorado
- 4 cucharadas de zumo de limón
- 2 dientes de ajo
- 10 grs de gengibre fresco rallado o una cucharadita de pasta de gengibre o de gengibre molido
- 1/4 de cucharita de chile en polvo o de cayena guindilla molida 0,15 €
- 1 cucharadita y media de pimentón dulce
- 1 cucharadita y media de comino en polvo
- 2 cucharadas de aceite vegetal, preferentemente no de oliva (sirve girasol, maiz…)
Para el Masala:
- 20 grs de gengibre fresco rallado o una cucharadita de pasta de gengibre o de gengibre en polvo
- 8 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite vegetal no de oliva
- 80 grs de mantequilla
- 1 semilla de cardamomo negro o un poco de cardamomo negro molido
- 6 semillas de cardamomo verde
- un palo de canela
- 4 clavos enteros
- 1 lata grande de tomate triturado
- 1 cucharada de concentrado de tomate (si no lo encontráis no pasa nada pero sabe mejor si lo tiene. Lo venden en el Corte Inglés)
- 3 chiles verdes en trozos grandes. Si no encontráis chiles frescos, podéis sustituirlos por media cucharadita de puré de pimientos chile que venden en los supermercados especializados y grandes superficies
- sal al gusto
- 100 ml de nata
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/4 de cucharadita de chile en polvo o de cayena guindilla molida
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de garam masala (es un bote de mezcla de especias ya hecho que venden en www.spicescave.com y algunas grandes superficies y en tiendas hindúes)
- unas cuantas hojas de cilantro
- 1/2 vaso de agua
Utensilios:
- fuente o molde para marinar el pollo
- una cacerola grande
- boles
- una cuchara de madera, pincel de cocina y unas varillas.
Maridaje
Lo que mejor le va a la comida picante es una buena cerveza fría o un vino blanco ligero y afrutado. Como cerveza os propongo la tailandesa suave Shinga, pero debe estar helada, que sale a 1,14 € la unidad. Como vino, mi recomendación un blanco del Penedés como Viña Sol. Es un blanco fresco y tiene un elegante aroma, con notas frutales, exaltadas por matices especiados. Tiene agradables fondos frutales y un toque de especias a 4,88 €.
Preparación:
1. Mezclar todos los ingredientes de la marinada con una cucharadita de sal.
2. Con ayuda de un pincel de cocina, ir pintando cada filete de pechuga de pollo por ambos lados y colocarlos sobre una fuente. Acabar cubriendo con la salsa y dejar marinando el máximo de tiempo posible. Lo ideal es toda la noche en la nevera cubierto con papel film.
3. Calentar el horno a 240º, lo ideal con el grill también encendido.
4. Sacar el pollo de la nevera. Poner un papel de vegetal de cocina sobre una bandeja de horno, y colocar los filetes del pollo sobre ella.
5. Colocar la bandeja de horno en la posición de arriba del todo durante 8 minutos o hasta que esté un poco churruscado (tostado). Sacar del horno. El pollo terminará de hacerse en la salsa. Cortar el pollo en tiras o trozos.
6. Rallar el gengibre y el ajo. Mezclar bien y apartar.
7. Calentar en una sartén el aceite y la mitad de la mantequilla. Mezclar bien. Añadir todas las especias. Una vez se hayan tostado durante unos 15 segundos, añadir el gengibre y el ajo.
8. Cocer hasta que el ajo esté tostado. Añadir el tomate triturado y el concentrado de tomate, y cocinar hasta que el tomate esté bien frito (unos 20 minutos). Subir entonces el fuego para dorar un poco la fritada de tomate durante unos 7 u 8 minutos o hasta que se haya oscurecido un poco. Añadir 1/2 vaso de agua y esperar a que hierva bien. Quitar las semillas con ayuda de una cuchara.
9. Añadir los chiles dorados o el puré de pimientos chiles y el resto de la mantequilla. Dejar hervir durante otros 3 minutos.
10. Añadir el pollo en tiras y dejar cocer durante unos 3 minutos.
11. Añadir la nata, el azúcar, el chile en polvo o la guindilla cayena en polvo y pimentón dulce, tanto como sea necesario para conseguir el color deseado. dejar cocer un minuto. Añadir entonces el Garam Masala. Dejar cocer durante otros 4 o 5 minutos hasta que la mezcla esté bien cremosa.
12. Probar la salsa y añadir sal, azúcar o nata según nuestro gusto. Una vez lo esté, poner encima las hojas de cilantro fresco troceadas. Servir con arroz largo hervido. Espero que os guste. Os aseguro que el esfuerzo merecerá la pena, y vuestros invitados se quedarán totalmente sorprendidos, y sobre todo cuando le contéis que estarán probando unos de los platos típicos nacionales de… Gran Bretaña.
Tiene una pinta bárbara, Loleta, y la pienso probar muy pronto. La receta que seguía hasta ahora era de Gordon Ramsay, bastante más frangollo que ésta (no se puede comparar!)
Para encontrar especias y productos indios en Madrid no hay más que pasearse por Lavapies; si no, hay una tienda en El Carmen (al otro lado de la M30 de Ventas) que está fantástica… Buscaré las señas.
Guau! Que nivel!. Ayúdame con todos lo datos que puedas, porque son muy bien bienvenidos, que esto lo hacemos entre todos. De verdad que estan geniales tus comentarios, porque te manejas a las mil maravillas. Gracias y un beso para la family!
Podéis hacer vuestro propio garam masala de forma fácil:
8 vainas de cardamomo(desgranadas)
1 cucharadita de pimienta negra en grano
2 cucharaditas de semilla de comino
2 cucharaditas de semilla de cilantro
1 ramita de canela de 5 cms
algunos clavos de olor
triturar en mortero o con molinillo de café y guardáis en tarro de cristal.
Gracias por traernos ese trocito de India a Casa !!
Hola Alex. Que ilusión verte por aquí!. Gracias a vosotros por estar ahí detrás leyendo y siguiendo mis andadas! Para mi es un placer poder compartir las recetas y los viajes :-)
Me encantó la receta. La hice y me quedó estupenda. Gracias por compartir
Muchísimas gracias Carol. me alegro mucho de que te haya gustado pero sobre todo me alegro de que te haya salido ¡estupenda! Gracioas por estar aquí conmigo. Espero que te quedes. Un abrazo
Hola Loleta!
Increíble la pinta que tiene tu receta. Tanto yo como mi chica somos apasionados de la comida asiática en general y el Tikka Masala, como no, es de nuestros platos preferidos. Por fin me he animado a prepararlo pero tengo un par de dudas. Me gustaría usar leche de coco. Que quito exactamente y cuanto pongo de leche? Además compré en el mercado en un puesto de especias un preparado de Tikka Masala. Que debería quitar para añadir esto?
Muchas gracias por tu reportaje-receta.
Me apunto tu página en favoritos!
Hola Muscarina! Muchas gracias por tu comentario. me alegra mucho saber que te gusta la comida asiática porque a mi me encanta. En mi blog verás que hay muchas recetas…y las que están por venir. Respecto a tu pregunta, yo no usaría la leche de coco. El pollo Tikka Masala más típico lleva una salsa de tomate oscura como la de mi receta. Pero si aún así la quieres usar, tendrías que sustituir la nata por la leche de coco (aunque te adelanto que el sabor se notará poco porque la masala es muy potente de sabor). Respecto al preparado Tikka que me comentas, es una mezcla ya preparada, y habría que saber exactamente las especias que la forman para saber cuáles debes sustituir. Yo optaría por no usarlas la primera vez y hacer tu mismo tu mezcla, pero si aún así la quieres usar, puedes bien sustituir todas las especias de la receta de masala por tus especias Tikka, o bien añadirlas en lugar del garam masala. El problema es no saber cuáles exactamente lleva el Tikka que has comprado, de modo que no puedo aconsejarte cómo quedará mejor. Siento no poder decirte más, pero seguro que te sale buenísimo. Espero que te quedes por aquí y que me cuentes tus resultados. Un saludo.
Genial! Muchas gracias por los consejos. Como conozco todos los ingredientes de tu receta, voy a hacer una cata del preparado a ver si saco algo en claro. Quería usar leche de coco porque tengo una lata en la despensa. La usaré en alguna receta Thai.
Ya te contaré resultados por si le sirve a alguien.
Saludos!
Me parece una idea genial. Probando es como se descubren las mejores recetas. Yo soy un desastre en eso e incapaz de seguir una al pie de la letra así que prueba y seguro que aciertas. Espero tus noticias sobre el resultado y a ser posible con foto!!. Un saludo y gracias por estar conmigo.
Hola, Loleta!! Quería agradecerte infinitamente por haber publicado esta receta. Quiero ver si me consigo el libro pero por estos lados del mundo está difícil. (Vivo entre Panamá y Chile)
Lo he hecho varias veces y me ha quedado genial. Mi novio me ama más después que le cocino este plato. jejej..
Saludos!
Hola Carol, Perdona que o te haya contestado antes pero he tenido lío. Muchísimas gracias por tu comentario que me anima a seguir adelante. El libro debes poder encontrarlo en Amazon pero si no lo encuentras estate atenta a las próximas recetas que sacaremos en el blog!! Cualquier duda que tengas ya sabes donde estoy. Gracias por estar aquí conmigo. ¡Saludos!
Loleta, no puedo tomar nata. ¿Con qué crees que puedo sustituirla? ¿Quizá yogur?
Hola Paco, definitivamente sí.Lo único que tienes que tener en cuenta es que es probable que el yogur se corte con el calor y forme grumos, pero estará igual de bueno. Intenta evitarlo añadiendo un poco de la salsa caliente al yogur. Se cortará pero bates bien con varillas en un bol y una vez esté cremoso entonces lo añades a la cacerola.
Lo segundo es que igual queda un poco ácido de más pero eso se arregla con media cucharadita de azúcar. Así que a disfrutar y no dudes en hacerlo. Te va a encantar. Un saludo y gracias por estar por aquí.
Hola a todos,
he probado este fin de semana la receta y está riquísima. Muchas gracias a la autora.
Sólo un comentario por si pudiera servir de ayuda a alguien.
Probad la salsa antes y después de poner la nata puesto que con los lácteos se reduce mucho el nivel de picante, así os asegurareis que está al punto que os gusta.
Un saludo
Hola Víctor, me alegro muchísimo que te haya gustado. La verdad es que es una receta que no falla. El picante se altera con la nata (con cualquier lácteo en general) y también con el tiempo (a más tiempos de cocción, menos picante. Si lo haces de un día para otro, se nota más aún), así que si no la consumes inmediatamente al hacerla, tendrás que rectificar el picante ¡si te gusta que esté bien subido de rock & roll!. Muchas gracias por tu comentario y gracias por estar por aquí. Un abrazo.
Hola Loleta!
La última vez que hablamos fue cuando hice por primera vez esta receta para el día de los enamorados. Tenía mis dudas con una mezcla que compré en un puesto de especias del mercadillo que ponen los domingo en el recinto ferial de Málaga. Después de probar, puedo decir que es aproximadamente una mezcla de Garam masala con pimentón y un toque de chile.
Os cuento lo que hago por si os interesa y compráis este tipo de mezclas.
Loleta, tu receta la sigo tal cual al pie de la letra y en vez del Garam masala, pongo esta mezcla llamada Tikka Masala.
Un par de cambios que hago es añadir al Tikka, pimentón dulce ahumado que le da un toque excelente. Estas ultimas veces he usado en vez de chiles para la Masala, medio pimiento del padrón que cultivo en casa. Los dejo que maduren hasta que se pongan muy rojos y como son tan jodíos (con perdón…), les pongo sólo medio y si acaso compenso el pique con un toque de chile seco de los de molinillo.
Otra diferencia es que el pollo lo añado al final de todo. Prefiero hacer la salsa antes. Quizás sea sacrilegio, no sé, pero es para ligarlo todo bien antes de poner la carne.
Ya por último, una modificación muy importante para mi gusto, es que la Masala y la terminación con el pollo lo preparo en un tayín que me regalaron de Tánger.
Siempre lo acompaño de un pan naan que saqué de una web también muy buena y que sólo se tardan 20 en minutos en hacer la mezcla y cocinarlo. Y además preparo un arroz de producción propia muy fácil y riquísimo. Toma nota para 2:
– 1 vaso de arroz basmati cocido y moreado con un par de ajos enteros que sólo uso para dar sabor al aceite porque los retiro.
– 1/2 vaso de coco rayado tostado en una sartén (sin aceite).
– Meclar el arroz moreado con el coco y añadir una cucharadita de comino molido y la rayadura de una naranja.
Espero que os sirva la info.
Os pongo un enlace con una foto del festín:
https://www.dropbox.com/s/v86pynmvb2yvk4k/Pollo_Tikka_Masala.jpg
Saludos y muchas gracias por el trabajazo que conlleva esta web.
Hola!Pues como me alegro que crees cosas nuevas! Enhorabuena y espero que sigas por aquí conmigo. un beso :)
Hola!Pues como me alegro que crees cosas nuevas! Enhorabuena y espero que sigas por aquí conmigo. Muchad gracias por compartir la receta!!un beso :)
¡Una entrada genial y un plato bárbaro! =D
¡Muchas gracias! Me alegro que te haya gustado. Un abrazo
Tenía esta receta en la lista pero no me decidía, supongo que porque la lista de ingredientes es interminable!!! Hasta que vi el video en canalcocina!! Me animé y el resultado ha sido espectacular…uno de los sabores mas auténticos que he preparado nunca y de los mas ricos y mira que hemos ido a restaurantes indios!!
En casa somos de rockandroll como tu dices y ahí está mi duda…no estaba muy picante, el único ingrediente que cambié fue el chile fresco y puse jalapeños encurtidos.. podría ser una causa?
Muchas gracias Loleta, como siempre…
Hola Maraura! La clave del picante aquí es el chile en polvo. Es fundamental y aunque si no lo tienes lo puedes sustituir por pimentón, el sabor es completamente distinto y mucho menos potente, y el chile fresco pues depende como sea de picante el jalapeño te sirve o no. El jalapeño no es un chile muy picante (el serrano mucho más), así que la próxima vez si no puedes comprarlo fresco de los que pican, pues pon más jalapeño y ve probando poco a poco. Te aviso además, que el picor varía conforme pasan las horas de elaboración y tiende a picar menos, no me preguntes porqué, pero a mi me pasa. Muchísimas gracias por estar por aquí conmigo. Cualquier cosa me dices.Un abrazo
Muchas gracias Loleta, cambiare el chile en polvo por el de tu foto e intentare comprar los chiles frescos, que ganas ya de volver a cocinarlo!!!
De todas formas es una receta 10!!!
Enhorabuena por tu trabajo en Canal Cocina!!!
Feliz verano!!
Muchísimas gracias Maraura. Felices vacaciones a ti también. Las mías serán cortitas pero muy bien aprovechadas ;) Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo
Me encanta Loleta, en casa ya hemos repetido la receta varias veces! somos dos pero la salsa la hago con los ingredientes para cuatro, hago el arroz a parte, y en los últimos minutos echo el arroz en la cazuela para que se mezcle con la salsa.
Ahora quiero probar la musaka que he visto en la web, ya te diré que tal!
Pues qué rico Aina. ¡Seguro que está espectacular! Así cocinan ellos el biryani, aunque con una salsa completamente distinta. La musaka te va a encantar. es muy fácil y está muy sabrosa así que ya verás como después de hacerla la repites hasta el infinito, y te volverás más exigente con las musakas que comas en la calle … jajaja Un abrazo, muchas gracias por escribir y por estar por aquí conmigo, y ¡Feliz Año Nuevo!