Pues esta será nuestra Tarta de Navidad este año, y es que me apetece celebrarla este año más que nunca.

No se si a vosotros os pasa igual pero yo este año ando como loca contando los días que me quedan para encontrarme con la familia, la navidad y los ratos de sofa en casa.

Esta tarta de Navidad será sin duda una de las que nos acompañará estas fiestas porque no es complicada y sin embargo ¡es muy resultona!

La crema es ligera con vainilla  y tiene un sabor muy a Navidad gracias a la mezcla de canela, nuez moscada, jengibre y vainilla ¡vamos a por ella!

 

Ingredientes

Para el Pastel de chocolate

  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de chocolate negro
  • 210 ml de café caliente (esto hace que el sabor del chocolate sea más profundo aún pero si no queréis ponerlo podéis sustituirlo por agua caliente sin más
  • 3 cucharadas de cacao puro en polvo
  • 100 ml de yogur desnatado cremoso
  • 40 ml de leche y unas gotas de limón 
  • 275 g de harina de espelta o de trigo blanca
  • 1 cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 340 g de azúcar morena (mejor de color claro o tipo panela)
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 3 huevos grandes

Para la crema de Navidad

  • 240 g de queso mascarpone
  • 175 g de azúcar moreno en polvo (yo la pulverizo en un robot de cocina), o azúcar glas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de clavo molido
  • 1/4 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 150 ml de nata líquida para montar 

Precalentar el horno a 180ºC  y engrasar ligeramente moldes redondos de 3x20cm, forrando las bases con papel vegetal.

Derretir el chocolate y luego dejar enfriar un poco. 

Tamizar la harina, el bicarbonato de sodio y la sal. En un tazón grande, batimos la mantequilla, el azúcar y la vainilla hasta que estén suaves y esponjosos durante unos 5 minutos.

Batimos los huevos uno a uno, batiendo hasta que estén completamente combinados antes de añadir el siguiente. Una vez que esté completamente combinado, añadimos el chocolate derretido y mezclamos

En una tazón mezclamos el café con el cacao en polvo y añadimos la leche con el yogur. En otro mezclamos la sal, la levadura, el bicarbonato y la harina tamizada con un colador.

Añadimos la mezcla de leche y la de harina en tres veces alternándolas. Cuando lo tengamos listo repartimos la mezcla en 3 moldes. A mí me salieron 3 bizcochos con 475 g de masa cada uno.

Horneamos unos 25 g hasta que al pinchar el centro de los bizcochos con un palillo este salga limpio. Dejamos enfriar en los moldes 10 minutos y luego completamente en una rejilla.

Mientras tanto, preparamos la crema. En nun bol batimos el queso con las especias hasta que la mezcla esté lisa y sin grumos. Añadimos el azúcar y batimos y por último, añadimos poco a poco la nata hasta obtener una crema lisa y uniforme.

Trucos y consejos

  • Prueba a aromatizar la crema con crema de whisky (Baileys) añadiendo junto con la nata 40 ml 
  • Puedes usar harina de trigo blanca o integral
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 60 minutos más tiempo de enfruiado de los bizcochos
  • Raciones: 12

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