Esta tarta de chocolate y batata es sin gluten y sin azúcar y está tan rica que no los vas a creer. Solo lleva 3 ingredientes obligatorios aunque yo le añado alguno más para terminar de redondearla y puedo asegurarte que hasta ahora nadie que la ha probado ha sabido averiguar de qué está hecha.

La batata le da un dulzor natural riquísimo y una textura brutal. Para terminarla un poco de chocolate derretido y ya puedes tocar el cielo con las manos. De locura está.

Ingredientes

  • 6 yemas
  • 6 claras
  • 60 g de azúcar o de eritritol o de tu endulzante favorito (opcional)
  • 30 g de cacao puro en polvo
  • 500 g de puré de boniato o (también se llama batata y es lo mismo)
  • 1/ cucharadita de extracto puro de vainilla (opcional)

Para la crema de chocolate

  • 200 g de chocolate amargo
  • 200 g de crema de leche o 150 ml de agua

Preparación

Preparamos un molde redondo desmontable, el mío es de 22 cm, forrándolo con papel. Para ello, mojamos un papel de horneado y escurrimos bien el agua (al arrugarlo y mojarlo el papel se ajustará muy bien al molde). Colocamos el papel sobre el molde cubriéndolo por completo.

Cocinamos los boniatos. Yo los hago en el microondas pero puedes cocerlos si lo prefieres. Los machacamos bien con un tenedor o con una batidora de mano.

Separamos las claras de las yemas.

Batimos las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas (yo lo hice con varillas a mano). Añadimos el cacao puro en polvo y la vainilla volvemos a mezclar.

Agregamos el puré de batatas y mezclamos.

Montamos las claras a punto de nieve (sabremos que estaño listas cuando demos la vuelta al bol y las claras no caigan).

Incorporamos ahora las claras montadas a punto de nieve. Lo haremos en dos veces e incorporándolas con movimientos envolventes para que no se bajen y l mezcla permanezca muy esponjosa. Volcamos en el molde.

Horneamos a 180 grados unos 40 minutos hasta que los bordes estén dorados.

Mientras, preparamos la ganache: hervimos la nata o el agua y la volcamos sobre el chocolate picado. Esperamos unos minutos antes de mover hasta obtener una crema y movemos de vez en cuando para que se enfríe.

Cuando la tarta esté lista y mientras esté aún caliente, hacemos un borde con ayuda de una cuchara aplastando ligeramente el centro. Pinchamos esa parte con un tenedor y volcamos la ganache. Dejamos enfriar ¡y a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Asegúrate de que la crema de chocolate no esté caliente antes de volcarla sobre la tarta
  • Tiempo de preparación: 15 minutos más 40 minutos de horneado
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest