El shawarma de pollo con pan árabe es uno de los platos preferidos en casa los días de playa y sol. Es una especialidad callejera de la gastronomía los paises del medio Oriente y se basa en carne asada, normalmente de cordero.

Pero como siempre, aquí vas a encontrar la versión Loleta del shawarma. Yo lo preparo muy a menudo y dependiendo de si lo van a comer niños o no le pongo más o menos especias y quito el picante. También podéis usar Ras.el-hanout, que me apasiona pero como se que no todos tenéis acceso a él, he preferido hacer el shawarma con mis propias especias para que podáis hacerlo en casa sin ninguna dificultad.

Y es que el shawarma es un plato muy fácil de preparar y está riquísimo Perfecto para un picnic al campo, al mar o simplemente para disfrutar en casa viendo una peli. 

Puedes preparar mucha cantidad de pollo y aprovechar para servirlo con arroz blanco, clon ensalada o con pasta. Congela muy bien, igual que el pan, que puedes luego descongelar en el tostador y que puedes usar para hacer bocadillos.

Ingredientes

Para el pan árabe

  • 280 g harina de fuerza
  • 9 g de levadura fresca de panadero o 3 g de levadura seca de panadería
  • 200 ml agua
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharadita azúcar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostado

Para la salsa de yogur

  • 250 g de yogur griego
  • un pellizco de sal
  • un pellizco de pimiento negra
  • la piel de un limón

Para el pollo

  • 2 pechugas de pollo deshuesadas sin piel 
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • 4 dientes de ajo muy picados
  • el zumo y la ralladura de 1 limón
  • 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento chile o un polvo de chile en
  • polvo
  • sal y pimienta negra

Preparación

Para el pan

Para preparar el pan calentamos ligeramente el agua. debe estar templada, pero no caliente.

En un bol deshacemos la levadura en 1/3 del agua templada y añadimos 2 cucharadas de harina. mezclamos todo y reservamos tapado 10 minutos.

Pasado este tiempo, ponemos el pre-fermento en un bol grande, añadimos todos los ingredientes salvo el agua y mezclamos bien. Añadimos el agua y mezclamos hasta que obtengamos una bola de masa sin harina suelta.

Amasamos dentro del bol un par de minutos. Tapamos y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Podemos aprovechar para preparar el pollo mientras la masa leva.

Pasado este tiempo, podemos formar 3 panes grandes (del tamaño de una pizza más o menos) o formar panes un poco más pequeños. Yo formé 6 panes dividiendo la masa en 6 porciones.

Cogemos una porción y la extendemos enharinando bien la superficie de trabajo. Con ayuda de un rodillo la extendemos de modo que quede lo más fina posible (unos 25 cm).

Calentamos una sartén (lo mejor es que se a de hierro para que coja una temperatura alta).

Ponemos el pan encima y dejamos que se haga por un lado. Tardara un minuto aproximadamente. Sabremos que está listo cuando empiece a inflarse y a dorarse ligeramente. En ese punto, le damos la vuelta para que se dore por ese lado.

Ponemos los panes sobre un paño limpio y tapamos para que se mantengan calientes.

Para el pollo

Para preparar el pollo, en un bol grande, ponemos todos los ingredientes de la marinada. Mezclamos bien y dejamos reposar 15 minutos.

Pasado este tiempo, en una sartén bien caliente (preferiblemente de hierro) y a fuego alto salteamos el pollo hasta que esté bien dorado por todos lados.

Para la salsa

En un bol mezclamos el yogur con la sal, la pimienta y la ralladura de limón.

Montamos le shawarma cogiendo uno de los panes. rellenamos con unas hojas de lechuga, un poco de cebolla roja laminada y un poco e tomate fresco. Aliñamos con la salsa de yogur y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • A mí me gusta dejarlo reposar toda la noche en la nevera para que tenga un levado lento pero podéis también dejar levar una hora y hacer los panes seguidamente. Si lo metéis en la nevera, a la mañana siguiente, dejamos fuera de la nevera 30 minutos antes de formar los panes.
  • Prueba a ponerles un poco de pera fresca

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