«El aburrimiento tiene cura si tienes amigos que te ayuden»
Berenjenas alla lucana en Español
Basilicata es una región de Italia que está encajada entre las tierras de Calabria y Apulia, en la parte sur del país. Forma la parte cóncava de la bota, a las orillas del Mar Tirreno. Es una región no muy conocida a la que hay que querer llegar porque no se va por casualidad, sin embargo, el viajero descubre un lugar apacible en la que rara vez se encontrará con algún turista.
Es una tierra fértil que hace que en su rica gastronomía convivan los platos de carnes y verduras que se recogen en la región: habas, patatas, alcachofas, pimientos, y como no, berenjenas. Es una cocina muy aromática basada en productos locales, muy apropiada para personas vegetarianas al incluir distintas variedades de platos basados en hortalizas y vegetales, idóneo para los amantes de la comida sana y mediterránea.
Otro de los ingredientes imprescindibles es su peperoncino rosso, al que llaman «pequeño diablo rojo», onmipresente en todos los platos, y de ahí, a sus famosas en toda Italia, salchichas de Lucania (como se le ha denominado a la región en el pasado) que son salchichas preparadas con carne de cerdo de primera calidad, sal, pimienta, e hinojo.
De entre la variedad de platos vegetales que su gastronomía ofrece, he realizado una adaptación sencilla y personal con berenjenas. La receta original no incluía los tomates secos, pero me pareció buena idea enriquecerla con este toque, y creo que acerté. Como podríes ver, es un plato enteramente mediterráneo, sano y exquisito, indicado para un primero en un almuerzo, o único en la cena. Una forma muy fácil y veraniega de alimentarse adecuadamente.
¿Estáis preparados para ir a la cocina? ¡Vamos a los fogones!
- Nivel de dificultad: Fácil
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Para 4 personas
- Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes
- 4 berenjenas medianas 0,89 €
- 4 tomates secos 0,45 €
- 2 dientes de ajo 0,08 €
- 1 manojito de perejil 0,12 €
- unas hojas de albahaca 0,20 €
- aceite de oliva, sal y pimienta negra 0,35 €
- un poco (75 grs) de queso mozzarella rallado 0,50 €
Total 2,59 € entre cuatro personas 0,65 €. Una receta sana, sencilla y deliciosa.
Utensilios
- Horno
- Cuchillos y tablas de cortar
- Una bandeja o pirex que pueda ir al horno.
Maridaje
Este plato va muy bien con un vino rosado. A mi me gusta mucho el Mateus Rosse, un vino portugués que se toma muy frío y que os encantará. Es un vino joven, fresco, frutal y versátil. Es excelente en aperitivos, e ideal para acompañar comidas chinas e italianas, barbacoas, ensaladas y pescados, 3,64 €
Preparación
1. Encender el horno a 180º.
2. Quitar el cabo (rabito con las hojas verdes) a las berenjenas y lavarlas bien. Cortarlas por la mitad a lo largo, salarlas y ponerlas en un plato inclinado con un peso encima para que suelten todo el agua amarga.
3. Picar el perejil, las hojas de albahaca y el ajo.
4. Aclarar bien las berenjenas, secarlas y hacer en cada mitad unos cortes en la parte de arriba, en los que introducir el picado de hierbas.
5. Colocarlas con la parte cortada hacia arriba, en una fuente de horno untada con aceite. Poner por encima los tomates secos troceados. Hornear a 180º durante al menos 30 mitutos hasta que al pincharlas se note blandas.
6. Encender el grill del horno. Cubrir las berenjenas con un poco de queso mozzarella rallado y gratinar hasta que se hayan dorado por encima. Un plato fácil, rico y muy ligero, ahora que estamos en plena operación bikini. Idóneo para recetas de verano.
Que buena!! esta es de las mías también..facilitas..jejeje
Genial! Me alegro un montón, pero de esta si que quiero unas fotillos…
Animate que es la mar de sencilla. Un beso!
nena, que bueno esta todo…..bienvenida a casa. ahora que estás por aqui, podemos hacer una quedada y probamos alguna de esas recetas!!!!!!
Seguro que sí. En cuanto me deslíe un poco quedamos. Un beso fuerte y gracias por tu apoyo. Besos también a la family.
Enhorabuena por el blog que acabo de descubrir y en que llevo ya dos horas viendo atractivas recetas como la de las lentejas beluga o caviar,
Mi pregunta es si usas tomates secos caseros, -preparados por ti misma en horno-, o si de alguna marca en particular, y, en este segundo caso, porqué, y qué marca recomiendas,
Gracias por tu esfuerzo, Lola,
Hola Omar Little. Muchas gracias por tu comentario. Me alegra muchísimo que te guste. Sobre los tomates secos he de confesarte que me los regala una amiga que los hace deliciosos pero si tuviera que recomendarte alguno, te recomendaría que los compraras secos pero que los pongas en aceite de oliva durante un tiempo para que se hidraten, aunque los mejores son los que venden secos en aceite de oliva. En fin, espeto haberte ayudado y que te quedes por aquí conmigo. Un saludo y gracias de nuevo.
¡qué tierno, mi 1er comentario!
He hecho varias veces esta receta, desde entonces, pero con dos pequeñas variaciones:
una es que cambio el no encontrado tomate seco por tomate frito casero, -aunque hice tomate seco al horno lo tengo aún embotado-; la otra es que sustituyo la mozzarella por láminas gruesas de queso fresco estilo burgos, y lo remato con abundante Edam para que funda y aporte ese bronceado crujiente tipo Vittorio Gassman.
Y prefiero esta deliciosa mezcla de ingredientes, así, sin carne, que, considero, desequilibra enseguida el sabor, eclipsando al resto. Hasta cuando hago berengenas a la parmigiana o moussaka también lo hago sin carne.
Como siempre, Gracias
Hola Omar, muchas gracias por tu comentario. Cada uno tiene su gusto así que me parece perfecto que adaptes esta receta al tuyo. Un saludo y muchas gracias por estar por aquí conmigo.