Estas quesadillas crujientes de carnitas de pollo desmenuzado se han convertido en comodín de cenas y comidas ligeras y rápidas en casa.

El secreto es un relleno de pollo muy fácil de preparar pero con todo el sabor. Y es que aunque las hacemos al calor de una cacerola y no en el horno, conseguimos que quede una carne muy tierna y suave y con todo el sabor de las carnitas.

Puedes calentarlas con horno o con air fryer de modo que al terminar quedarán crujientes y querrás comerte dos o tres porque no podrás parar.

Ingredientes

  • 1 kg de pechuga de pollo (o de cerdo, ver notas abajo)
  • 2-3 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de jalapeños en escabeche finamente picados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cebolla picada
  • 500 ml de zumo de naranja natural
  • Un chorrito de aceite de oliva

Para montar las quesadillas

  • 100 g de mozzarella seca rallada
  • 50 g de queso cheddar rallado
  • Aceite de oliva para pintar las tortillas
  • 8 tortillas de trigo
  • un aguacate
  • 200 ml de crème fraîche

Preparación

Cortamos la carne en trozos de 5 cm y la ponemos en una cacerola grande con tapa, (mejor si es de hierro fundido tipo cocotte) con un poco de aceite.

Añadimos las hojas de laurel, el chipotle, el comino, el ajo, la sal, la pimienta, la cebolla y el zumo de naranja. Damos un hervor y tapamos. Dejamos al fuego tapado unos 45 minutos hasta que el pollo esté tierno y pueda cortarse con un tenedor sin hacer fuerza (el mío tardó solo 30 minutos porque estaba en filetes).

Retiramos del horno y ponemos hervir con la tapa abierta durante unos 10 minutos para que la salsa e concentre y evaporen los líquidos.

Retiramos la carne con ayuda de 2 tenedores o una cuchara la deshilachamos. Regamos con un poco de aceite de oliva. Colamos la salsa y ponemos la mitad sobre la carne. Gratinar en el horno durante 5 minutos.

Terminamos añadiendo un poco más de salsa si fuera necesario y ya la tenemos lista para usar.

Precalentamos el horno a 210C o calentamos un air fryer a 200 grados. Si vamos a usar el horno pondremos un papel de horneado sobre una de las bandejas. Si usamos la air fryer ponemos un papel de horneamos sobre el cestillo.

Ponemos una tortilla sobre la encimera. Sobre una mitad ponemos una capa de queso mozzarella, cubrimos el queso con la carne desmenuzada y encima ponemos el queso cheddar, doblamos la parte de la tortilla que no tiene nada sobre la parte con el queso y la carne. Aplastamos un poco para que no se abra. Pintamos con aceite por fuera y colocamos en la bandeja de horno o sobre el cestillo de air fryer.

Horneamos unos 7 minutos. Les damos la vuelta y dejamos hornear otros 7-8 minutos hasta que estén bien doradas.

Trucos y consejos

  • Sustituye el pollo por carne de cerdo pierna preferiblemente, aunque en ese caso necesitarás media hora más al menos para que la carne quede tierna y pueda deshilacharse fácilmente.
  • Sirve con cebolla roja encurtida
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 30 minutos mas 2 horas de horno
  • Raciones: 10 tortillas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest