Esta crema de patatas y mahonesa es la crema que tomamos en casa en Navidad desde siempre. Es una receta muy sencilla pero deliciosa y con un sabor totalmente diferente gracias a la mahonesa con la que se mezcla una vez terminada.

Yo la he preparado con el Cook Expert de Magimix, así que os presento la tercera receta de mi colaboración con este super robot que me tienen enamorada. En esta ocasión he aprovechado mientras preparaba esta crema para cocinar al vapor los langostinos y los huevos que siempre servimos en casa como guarnición.

Como digo, esta crema está super rica pero lo mejor de todo es lo fácil y sencilla de preparar. Porque igual que la crema de zanahorias con crujiente de bacon o el brioche de chocolate, que he preparado hace unas semanas, está elaborada con mi robot de cocina Cook Expert.

Un super robot que me tiene enamorada pero que quiero volver a presentaros porque en esta época me parece más que nunca una elección perfecta para hacernos la vida más fácil en la cocina y que a mi me ha simplificado cada una de las recetas que preparo con él.

Muchas veces me escribís para preguntarme que os recomiende un buen restaurante, una marca de azúcar o una buena inversión en la cocina. Como todo en la vida, soy más de tener calidad que cantidad en la cocina: prefiero dos sartenes buenas a una docena de sartenes de mala calidad, dos moldes en vez de muchos pero que no se peguen y un buen robot que haga de todo en vez de varios electrodomésticos que además de resultar costosos, nunca uso porque acaban e el fondo de la tabla y no recuerdo que los tengo

Y así es la Cook Expert de Magimix: un robot que tiene de todo y todas las funciones que pueden serme útiles en la cocina: una olla de inducción de cocción lenta que podemos usar para también cocer al vapor, una amasadora como visteis en la receta del brioche, una batidora para hacer smoothies, helados, purés cremosos, mahonesa, nata montada o el mejor merengue. y mil cosas más.

Tiene además un procesador de alimentos, en el que podemos preparar un cremoso humus, picar hielo, carne, triturar frutos secos y un sin fin de posibilidades.

Esta crema al gusto, que es como llamamos en casa a esta de patatas y mahonesa, es una crema que se prepara en mi casa desde hace generaciones. Una receta muy económica de preparar que es además muy sencilla pero que te cambiará la perspectiva de as cremas en casa porque su textura es completamente diferente a las que has probado hasta ahora. Y es que una mahonesa casera cambia su textura y su cremosidad. Y yo voy a demostrártelo ahora mismo!

Ingredientes

  • 500 g de patatas
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 300 ml de agua

Para la mahonesa

  • 1 huevo
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 150 ml de aceite de girasol
  • sal

Para la guarnición

  • 6 gambas grandes
  • 2 huevos duros

Preparación

En nuestra Cook Expert, poner en el cazo las zanahorias, la cebolla, el agua, las patatas y la sal. Programamos la función sopa cremosa (tarda un total de 30 minutos) que primero cocinará en inducción las verduras y luego una vez estén tiernas, las triturará, Antes de comenzar el programa, colocar el cesto de cocción al vapor y poner todas las gambas en él. Cerrar ¡y todo lo hace ella sola con este programa!

Si no tienes Cook Expert, simplemente por todos los ingredientes en una cacerola y cuece la verdura hasta que esté bien blandita. También puedes usar si tienes una olla exprés. En este caso cocemos los langostinos en un cazo e abundante agua hirviendo durante unos minutos hasta que cambien de color y floten ligeramente.

Una vez tengamos la verdura blanda, la trituramos hasta conseguir una crema muy fina. Una vez tengamos la crema triturada, la volcamos sobre una sopera.

Mientras se hace la crema preparamos nuestra mahonesa con ayuda de una batidora de mano. En un vaso ponemos un huevo y un poco de aceite. Añadimos poco a poco el resto del aceite hasta conseguir una mahonesa cremosa y espesa.

También podemos prepararla antes con ayuda de nuestro Cook Expert con la mariposa puesta y emulsionando el aceite con el huevo hasta conseguir una mahonesa cremosa y espesa.

Cuando la crema esté lista sacar los langostinos y pelarlos. Reservar.

Poco a poco mezclaremos la mahonesa con la crema, añadiendo una cucharada cada vez y mezclando con varillas a mano para que no se corte.

Servir la crema de patatas con mahonesa con el huevo duro picado y las gambas troceadas. ¡Feliz Navidad amores

Trucos y consejos
  • Añadir un poco de jamón serrano pìcado a la crema de patatas y mahonesa como acompañamiento
  • Si haces la mahonesa con agua y aceite tendrás una versión 100% vegetariana
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Raciones: 5

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