Esta tarta que os traigo hoy es mi versión de una tarta muy famosa que hacen en la Hummingbird Bakery de Londres, una de mis favoritas y que os recomiendo visitar sin falta en vuestra próxima visita a Londres.
Este hermoso pastel es delicioso, suave y esponjoso con plátano y piña en abundancia, unos trozos crujientes de nueces pecanas Es ideal para ocasiones especiales, para regalar a tus seres queridos, o simplemente para esos momentos en los que apetece una buena rebanada de pastel. Esta deliciosa tarta colibrí (que es lo que significa Hummingbird) hará las delicias de todos.
Solo lleva un ingrediente un poco especial que es la all spice. En español se llama pimienta de Jamaica, pimienta dulce o pimienta Malagueta y sabe a una mezcla ya hecha de canela, nuez moscada, jengibre y clavos. Si no la encontráis, podéis haceros una mezcla con estas especias y el sabor será muy parecido.
Es muy curioso porque la pimienta Malagueta es la que da nombre a mi barrio en Málaga, La Malagueta. Y es que en tiempos de los árabes, toda esta zona estaba plantada de pimienta malagueta, y de ahí tomó su nombre el barrio. Es una historia muy bonita que casi nadie sabe. Me la contaron hace muy poquito y que hoy quería compartirla con vosotros.
- 350 g de harina 0,18 €
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico 0,15 €
- 1 cucharadita de levadura en polvo 0,10 €
- 1/2 cucharadita de sal 0,02 €
- 1 cucharadita de canela molida 0,10 €
- 1/2 cucharadita de all-spice ( sabe a una mezcla ya hecha de canela, nuez moscada, jengibre y clavos. Si no la encontráis, podéis haceros una mezcla con estas especias y el sabor será muy parecido) 0,17 €
- 350 g de plátanos de Canarias maduros y machacado 0,55 €
- 200 g de piña en su jugo escurrida y troceada en cuadraditos 0,80 €
- 4 huevos 0,47 €
- 175 g de azúcar moreno 0,26 €
- 175 g de azúcar 0,15 €
- 250 ml de aceite de girasol o de semillas de uva 0,45 €
- 1 cucharada de extracto puro de vainilla 0,30 €
- 50 g de nueces pecanas picadas 0,90 €
- 50 g de avellanas picadas 0,75 €
- 100 g de coco rallado 0,90 €
Para la crema de coco
- 200 g de leche de coco 0,70 €
- 1 cucharada de maicena 0,10 €
- 3 cucharadas de azúcar 0,05 €
- 2 yemas de huevo 0,20 €
Para el frosting (la nata con queso):
- 200 g de queso crema 0,80 €
- 400 ml de nata líquida 1,40 €
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla 0,30 €
- 3 cucharadas de azúcar 0,05 €
- 125 g de coco rallado 1,10 €
Total 17,25 € para una tarta de la que facilmente salen 20 porciones. La tarta es muy alta por lo que las porciones las cortaremos finas y será más que suficiente para una ración. Es decir, 0,86 € cada porción que es un precio increíble para una tarta tan deliciosa y contundente.
Preparación
1. Precalentar el horno a 175 grados y engrasar tres moldes de 20 cm colocando un papel de hornear en el fondo de cada molde para facilitar luego el desmolde de cada bizcocho.
2. En un bol poner la harina junto con el bicarbonato,la levadura en polvo, la sal y las especias. Reservar. Picar los frutos secos y reservar.
3. Machacar los plátanos haciendo un puré con ellos y reservar. Trocear la piña en trozos pequeños y reservar.
4. Poner los huevos, azúcares, aceite, el coco rallado, plátano y piña en un bol y batir con ayuda de una batidora eléctrica hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
5. Poco a poco añadir la mezcla de harina hasta que todo esté bien integrado.
6. Añadir entonces la vainilla los frutos secos picados. Rellenar los moldes y hornear durante 20-25 minutos hasta que los bizcochos estén cocidos.
7. Sacar del horno y dejar reposar 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar completamente.
8. Mientras tanto, en un cazo poner a hervir la leche de coco. En un bol mezclar las yemas, la maicena y el azúcar. Cuando la leche de coco rompa a hervir, añadir la mezcla a la leche de coco y mover con varillas dejando cocer a fuego medio hasta que haya espesado y sea una crema muy espesa. Volcar en un bol y dejar enfriar.
9. Montar la nata con el azúcar, la vainilla y la crema de queso hasta que tenga picos fuertes. Con ayuda de una espátula mezclar poco a poco nuestra nata con la crema de coco de modo que quede una crema suave.
10. Rellenar con esta crema la tarta: colocar un bizcocho sobre un plato. Rellenar con la crema y colocar encima otro bizcocho. Repetir con una segunda capa y cubrir bien los lados de la tarta.
11. Con la nata y queso restante, cubrir la tarta por fuera. Podemos hacerlo de forma uniforme y perfect, o podemos hacerlo rústico, que es como yo preferí hacerlo. Decorar con un poco de coco rallado.
- Sustituye la mezcla de frutos secos por los que más te gusten
- Si no quieres hacer la crema, puedes ahorrártela y rellenar la tarta con el frosting
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 2 horas
- Comensales: 20
Qué curioso lo de Malagueta, no sabía que a la pimienta de Jamaica también se la conocía por ese nombre.
Me ha encantado tu versión de esta tarta y las fotos son geniales :). Hace poco (como postre para la Nochebuena) preparé la Hummingbird Cake con la particularidad de añadirle un crocante de nueces pecanas y un toque de lima, quedó estupenda.
Hola Daniel, pues me alegro mucho que te guste esta versión. La Hummmingbird tiene muchas versiones diferentes y la tuya también me parece genial. Muchas gracias por tu comentario y muchas gracias por estar por aquí conmigo.Un abrazo
Que tarta más apetecible y bonita Lola, lo que pasa que voy a tener que comerla cuando vaya a Londres, así me busco una excusa para ir jejeje. En casa hay alguna que otra alergia, no muchas por suerte pero una de ellas es la piña y me pasa que me cuesta mucho cocinar con estas cosas porque veo que alguien no lo puede comer y me da mucha penina :( El caso es que te ha quedado realmente preciosa y seguro que deliciosa! Las fotos como siempre, una maravilla. Un beso grande y que pases un buen finde :-)
Bea eres un amor. Muchas gracias por tus palabras que siempre me alegran el día. No le pongas la piña y añade más coco. Quedará igualmente deliciosa y dará tu toque a esta tarta que podríamos llamar también de las mil versiones.Un beso grande y que pases un buen finde tu también.
Que pintaza y que fotos tan bonitas, ya estoy pensando si seré capaz de hacerla sin gluten, seguro que cuando tenga tiempo lo intentaré. Un abrazo
Jajaja pues claro que serás capaz de hacerla!! Solo sigue los pasos y si te pierdes o tienes cualquier duda, me dices. Está rica, rica, así que anímate. Un beso y muchas gracias por escribir y por estar por aquí conmigo
No puedo creer que te acabe de descubrir.
Lola tienes un blog que es un espectáculo visual. Vaya fotografía y las recetas son para perder literalmente la razón.
Me encanta el aire fresquito con la piña y el coco que se ve en esta tarta. Yo soy alérgica a los frutos secos, pero creo que quitándolos no perderá la esencia, verdad? Enhorabuena, de nuevo. Desde ya a mi lista de blogs de cocina preferidos.
Abrazo
Hola Raquel, guauuuu, pues muchísimas gracias!! Si eres alérgica a los frutos secos simplemente no los pongas. La tarta merece la pena por su sabor y en eso no tienen nada que ver los frutos secos, que aquí lo que aportan es un crujiente extra que tu puedes poner añadiendo por ejemplo semillas de amapola. Muchísimas gracias por tus palabras y espero seguir viéndote por aquí mucho tiempo. Un beso :)
Hola Loleta! Quisiera saber que marca de leche de coco que utilizas para esta receta. Es que todas la leche de coco que encuentro en los supermercados son latas y creo que es una pasta con agua de coco y no se si valdría para realizarla. Muchas gracias por tu ayuda.
Saludos,
Estrella
Hola Estrella, da igual la marca. El los supermercados es fácil encontrarla. Pueden tenerla en latas o en brick de un litro y las 2 te servirán. Hay veces que al estar mucho tiempo en la estantería se separa el agua de la grasa, pero eso solo significa que al batir volverán a unirse. También puedes encontrarla fácilmente en tiendas de alimentación asiática. La marca que más comúnmente encuentro es Dragon o A-roy. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Hola, quiero hacer este pastel para el cumpleaños de mi madre. A ella no le gusta mucho el plátano, como puedo sustituir una parte aunque sea para que tenga menos sabor a él y masa piña y a coco. Gracias
Hola Carolina, Pues simplemente no lo pongas. La trata con el coco y la piña está ya muy jugosa, así que puedes prescindir de él sin problema. Simplemente añade la misma cantidad de más piña y coco y nada más. Muchas gracias por escribirme y por estar atenta a mis recetas. Ya verás como te encanta y será un éxito seguro. Un abrazo y ya me contarás.
Gracias por tu ayuda, entonces ,reemplazo los 350 gramos de plátano por por ejemplo 300 de piña y 50 de coco más? La piña es más húmeda que el plátano, quedará bien igual?
Te sigo desde Argentina!
Hola Carolina! Pues vaya ilusión que me sigas de ta lejos! Sí, la misma cantidad pero tendrás que escurrir bien el zumo que salga. Aún así te saldrá rico rico seguro. Un beso enorme y cuéntame qué tal sale todo!
Hola, una pregunta.En la crema de coco, dices cucharadas, son de las medidoras o usas cualquiera?
Y mas o menos que proporcion del frosting le añades a la crema de coco para el relleno?
Muchas gracias, voy a hacersela a mi marido para el cumpleaños.
Hola Ana, las cucharas que uso son medidoras. la cucharada equivale a 15 ml y la cucharita a 5 ml. Cualquier cosa me dices. Beso y gracias por escribir
Gracias, una duda resuelta, me queda la otra.
Que proporcion de frosting añades a la crema de coco para hacer el relleno?
Muchas gracias.
Hola Ana, Las cantidades son las que tienes en la lista de ingredientes, es decir, con las cantidades que pone la receta, haces la crema de coco y el frosting, al que añades la crema de coco que has hecho. Se usa toda la cantidad. Yo creo que tu confusión viene porque la receta dice se une «un poco de nata» en lugar de «poco a poco la nata», pero ya lo he corregido. Perdona el error. Un abrazo y cualquier cosa me dices ¿vale? Beso y gracias por estar por aquí conmigo :)
Entonces entiendo que se mezcla toda la crema de coco con todo el frosting y con la crema resultante se rellena y cubre la tarta,no?
Muchas gracias
Siiii eso es: toda la crema para rellenar y decorar la tarta.
Un beso grande
Muchas gracias
A ti!!