Me encantan los retos y normalmente los acepto siempre salvo que hablemos de tirolinas o puentes colgantes en cuyo caso lo hago con los ojos cerrados para no ver…
La receta de hoy es un reto de Lékue para hacer una hamburguesa diferente, y aunque ya tengo algunas publicadas, decidí que sí, sobre todo porque hacer hamburguesas me recuerda a un amigo muy especial que ya no está entre nosotros, así que a él va dedicada ¡Para tí campeón!
Tenía claro que iba a ser una hamburguesa un poco a la italiana pero con un toque distinto.
El pan, de albahaca fresca quedó genial. Suave y ligero como un pan de leche pero con un color precioso y un toque a albahaca perfecto. Por encima un poco de sésamo blanco tostado hizo que además quedara bonito.
La carne unida al queso scamorza y a las almendras quedó también muy bien. La mermelada de pimientos del piquilo y la mostaza de Dijon hicieron el resto. Está deliciosa con un toque picante. En fin ya me contaréis. ¡Espero que os guste!
Para la carne
- 500 g de carne de ternera roja sin mucha grasa 4,00 €
- 100 g de queso scamorza ahumado (podéis usar cualquier queso ahumado que os guste) 0,80 €
- 20 g de almendra marcona sin tostar 0,65 €
- 10 granos de pimienta rosa 0,15 €
- un puntita de escamas de chile seco (son las semillas de los chiles y pican un montón ¡pero a mi me encantan!) 0,08 €
- un huevo 0,12 €
- sal al gusto 0,01 €
Para el pan
- 220 g de harina de fuerza 0,12 €
- 50 g de levadura fresca 0,45 €
- 20 g de albahaca fresca 1,30 €
- 45 ml de agua 0,02 €
- 45 ml de leche 0,03€
- un pellizco de sal 0,01 €
- 15 g de azúcar 0,01 €
- 20 g de mantequilla 0,09 €
- 1 huevo 0,12 €
Para montar la hamburguesa
- unas lonchas de jamón serrano 0,85 €
- unas lonchas de queso provolone ahumado 0,90
- un poco de mermelada de pimientos del piquillo 0,75 €
- una cucharadita de mostaza de Dijon 0,45 €
- dos cucharadas de mahonesa 0,20 €
- una chalota picada 0,30 €
Total 11,38 €, es decor 0,95 € por cada mini hamburguesa que sale con estos ingredientes. ¡De lujo!
Preparación
1. Picar el queso scamorza y las almendras lo más pequeño posible.
2. En un bol mezclar todos los ingredientes de la hamburguesa hasta que queden bien ligados. Si quedaran muy sueltos podemos añadir una cucharada de pan rallado para que se una mejor. Con ayuda del molde Lékue, formar las hamburguesas y presionarlas para que queden todas iguales. Reservar.
3. En un robot de cocina, triturar la albahaca fresca con la mantequilla y la harina.
4. En un bol mezclar el azúcar, la levadura fresca y 15 ml de agua y mezclar bien.
5. Añadir a la mezcla de harina y albahaca junto con el resto de ingredientes del pan. Amasar: podemos usar el robot de cocina si tiene función de amasado, o la batidora eléctrica si tiene gancho de amasado, o las manos hurtadas con un poco de aceite de oliva.
6. La mezcla quedará un poco pegajosa así que con las manos hurtadas e un poco de aceite, hacer una bola y dejar reposar tapado durante 15 minutos.
7. A los 10 minutos hacer bolitas de 40 g de pan y ponerlas sobre los moldes de pan. Presionar con la mano y dejar reposar otros 15 minutos. Encender el horno a 50 grados mientras tanto.
8. Pasado el tiempo de reposo apagar el horno y dejarlos reposar tapados durante 30 minutos.
9. Sacarlos del horno y encenderlo a 220 grados. Mientras tanto pintar los panecillos con clara de huevo y espolvorear con sésamo blanco tostado. Cuando esté caliente meter los panecillos y hornear de 8 a 10 minutos.
10. Dejar enfriar sobre una rejilla. En una sartén saltear la chalotas picadas durante un par e minutos.
11. Montar las hamburguesas: mezclar en un bol la mostaza con la mahonesa. Untar las dos partes de los panecillos con esta salsa. Colocar encima la carne y sobre ella una loncha de queso provolone y chalota salteada. Encima un poco de mermelada de pimientos de piquillo. Coronamos con una loncha de jamón serrano y encima un poco de rúcula. Me encanta el contraste de sabores. ¡Espero que a vosotros también!
- Aromatiza el pan con tu hierba favorita o atrévete con pimentón
- Sustituye las almendras por tu fruto seco favorito
- Si no te gusta la mermelada, usa tomate ketchup en su lugar
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 90 minutos
- Comensales: 12 hamburguesas pequeñas
Umm! Imposible resistirse a una hamburguesa así, el pan debe de estar buenísimo, y en conjunto espectacular. Muchos besos!
Jajaja Hola Guacimara, pues si que están muy ricas. El contraste del queso ahumado con la mermelada es delicioso. El pan hace el resto y queda una hamburguesa muy conseguida y muy original- Me alegro mucho que te guste!! Un abrazo y muchas gracias por estar ahí!
Espectacular! me encanta, así que me lo apunto y comparto! muaks
Muchas gracias por tus palabras y sobre todo muchas gracias por estar por aquí conmigo! :)