Estos mini bizcochos de chocolate o Gugelhupf son la primera receta que os traigo directamente de Suiza tras nuestro viaje.

Los probamos en Zurich, en las pastelería Spruengli, una pastelería en el 21 de la Bahnhofstrasse que hace unos bizcochos de chocolate increíblemente jugosos.

El truco según me contó una de sus pasteleras es que añaden parte de harina de almendras a su receta y dos tipos de azúcar. Yo he añadido además una mezcla de mantequilla y aceite, así que ahí he estado yo probando para vosotros hasta que he dado con lo que me parece un bizcocho muy parecido en sabor y textura al que tomamos allí.

Lo que hac a estos bizcochos diferentes es:

  1. Mezclamos aceite y mantequilla para lograr más jugosidad
  2. Mezclamos harina de trigo y de almendras para lograr más humedad
  3. Mezclamos do tipos de azúcar para conseguir una textura más suave
  4. Añadimos un poco de café para lograr un sabor a chocolate más intenso

Además para engrasar ya sabéis que siempre uso este spray porque me ahorra tiempo y masa.

Son muy fáciles de preparar y están muy muy ricos, así que cuidado porque son altamente peligrosos por su adicción. Espero que os gusten mucho así que ¡vamos a por ellos!

Ingredientes

Para los bizcochos

  • 120 ml de yogur natural cremoso
  • 50 ml de leche
  • 1/ cucharadita de zumo de limón
  • 130 g de mantequilla
  • 100 ml de aceite de girasol (el de oliva le dará más sabor a aceite que a mi en esta receta no me termina de gustar)
  • 150 g de azúcar blanca
  • 150 g de azúcar moreno
  • 150 g de harina
  • 150 g de harina de almendras
  • 60 g de cacao puro en polvo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 de cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 50 ml de café caliente descafeinado – el café no da sabor a café pero sirve para ensalzar el sabor del cacao de modo que el bizcocho queda delicioso
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla

Para el glaseado de chocolate

  • 200 ml de nata líquida
  • 200 g de chocolate negro suizo

Preparación

Precalentamos el horno a 180 C. Engrasamos generosamente nuestro molde de bizcochos individuales (o uno de 23 cm)

En un bol ponemos la leche y el yogur con el zumo de limón y reservamos.

En una batidora de pie equipada con el accesorio de pala o en un bol grande y con batidora de mano, batimos la mantequilla y los dos tipo de azúcar a velocidad media-alta hasta que esté cremosa y suave, aproximadamente 2 minutos.

Añadimos entonces el aceite y batimos durante unos 3 minutos, hasta que la mezcla tenga un color claro y aproximadamente el doble de volumen.

Bajamos la velocidad a media-baja y agregamos los huevos y las yemas, uno a la vez, mezclando cada uno hasta que se incorpore antes de agregar el siguiente. Con ayuda de una espátula, raspamos las paredes del bol después de cada adición.

En un bol mediano, mezclamos los ingredientes secos: la harina, el cacao en polvo, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio y la sal hasta que estén bien combinados.

Añadimos 1/3 parte de los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y mezclamos hasta que se combinen bien. Con una espátula, raspamos las paredes del bol  y agregamos la mitad de la mezcla de leche y la mitad del café, mezclando hasta que se combinen. Repetimos con otro tercio de ingredientes secos, la mezcla de leche restante, y luego terminamos con los ingredientes secos raspando bien el fondo y las paredes del bool para que no quede nada sin mezclar.

Dividimos la masa en los moldes preparados y  golpeamos los moldes sobre la encimera para eliminar las burbujas de aire.

Horneamos hasta unos 30 minutos hasta que al pinchar con un palillo el centro de los moldes, el palillo salga limpio. Dejamos que los pasteles se enfríen en los moldes durante 5 minutos, luego desmoldamos y los pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.

Para el galeado de chocolate, picamos el chocolate con un cuchillo.

Calentamos el chocolate negro picado a cuchillo en un bol en el microondas e tandas de 30 segundos. es importante no calentarlo más porque podríamos quemarlo. Movemos con una  espátula hasta obtener una crema lisa y brillante. Cubrimos los bizcochos y dejamos enfriar por completo.

Trucos y consejos

  • Congelan muy bien con o sin el chocolate por encima
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: Salen unos 12 bizcochos o uno grande

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest