Los tacos al pastor de hacen casi siempre de cerdo, a veces de ternera y casi nunca de pescado. Yo tuve la suerte de compartir con el gran cocinero Dani García (dos estrellas Michelín), uno de los días más divertidos e interesantes de mi vida. Se trataba de una multi actividad organizada en el hotel Puente Romano de Marbella y que consistió en un ronqueo de atún recién pescado esa misma mañana por Gadira (Barbate) en las almabrabas de Cádiz, una despiece de cerdo ibérico y un taller de cerveza artesana. Después Dani nos regaló una clase magistral en la que nos enseñó cómo elaborar los platos que incorporaba a la nueva carta.

Os dejo el video que su productora grabó de esta jornada tan especial ¿adivináis quién participó activamente dando hilo conductor al evento?

Atún, Cerdo & Cerveza By Dani García from Grupo Dani García on Vimeo.

 

Terminamos con una magnífica cena en la que nos sirvieron más de siete platos elaborados con atún y cerdo ibérico. Una maravilla. Entre ellos un taco de atún al pastor que quitaba el sentido.

Inspirada en él una vez más, hoy os traigo estos tacos al pastor de bonito. Una carne más fina que el atún pero que a mi me parece ideal para este plato. Esta no es la receta de Dani García pero en recuerdo de aquél fantástico día aquí tenéis mi versión.

Tacos al pastor 5 (1 de 1)

Tacos al pastor 12 (1 de 1)

Tacos al pastor 8 (1 de 1)

Tacos al pastor 9 (1 de 1)

Tacos al pastor 6 (1 de 1)

Tacos al pastor 1 (1 de 1)

Tacos al pastor 4 (1 de 1)

Ingredientes

Para la salsa

  • 600 g de carne de bonito – hay que pedir al pescadero que lo limpie completamente de espinas y piel
  • sal 5,00 €
  • 2 Chiles Anchos (20 gr) 0,20 €
  • 3 rebanadas de Piña sin cáscara ni corazón 0,25 €
  • 1 naranja 0,20 €
  • 1/4 de barra de Pasta de Achiote (25 gr) 0,35 €
  • 1/2 cucharadita de Orégano 0,05 €
  • 1/2 de cucharadita de Comino 0,05 €
  • 2 cucharadas de Vinagre de Manzana 0,10 €
  • 1 diente de ajo 0,15 €
  • Pimienta al gusto 0,05 €
  • 1/4 cebolla roja 0,10 €

Para montar los tacos

  • 1/2 cebolla roja 0,20 €
  • 2 Limones 0,35 €
  • 10 Tortillas de Maíz 0,85 €
  • 4 ramas de Cilantro (40 gr) 0,30 €
  • 1 cucharada de Aceite de Oliva 0,05 €

Total 8,7 € que entre las 10 tortillas sue podrás rellenar con estas cantidades, suponen 0,87 € por cada taco. Barato como siempre y rico como no podía ser de otra manera. ¡Disfruta la receta!

 

Preparación

1. En una cacerola poner los chiles anchos y dejarlos hervir en agua durante unos minutos hasta que se ablanden. Abrirlos y quitarles las pepitas. reservar.

2. Limpiar la piña y dejarla sin piel y sin el centro. Reservar

3. En un vaso de batidora eléctrica poner los chiles limpios, 1 rebanada de piña limpia, el zumo de una naranja, 1/4 de cebolla roja, el ajo, el orégano, el comino, 2 cucharadas de vinagre de manzana, un poco de pimienta negra recién molida y la pasta de achiote. Triturar todo bien hasta conseguir una pasta uniforme. Reservar.

4. Cortar el bonito en tiras. Añadir sal. Cubrir con la salsa y dejar marinar durante unas horas. Lo ideal como siempre en las marinadas es dejarlo una noche entera. Al menos deberá estar 4 o 5 horas marinando.

5. Picar el cilantro fresco y reservar en un bol. Cortar el resto de la cebolla roja finamente y poner en un plato. Cortar unos gajos de limón y reservar.

6. En una sartén grande y bien caliente saltear el bonito hasta que esté listo. No es necesario añadir la pasta ya que el pescado habrá tomado todo el sabor de la marinada, pero depende de lo intenso que os guste el sabor podéis añadir más o menos.

7. Cortar en cubos las rodajas de piña. En una sartén saltear la piña asándola por todos lados un par de minutos hasta que se dore suavemente. Reservar

8. En otra sartén calentar las tortillas de maíz por ambos lados.

9. Para montar los tacos coger una tortilla, poner unas tiras de bonito, encima un poco de cilantro. Sobre él un poco de cebolla y unos trozos de piña asada. Es importante añadir los ingredientes en este orden. ¡A disfrutar!

Trucos y consejos

  • Los tacos al pastor se sirven casi siempre abiertos sobre la tortilla extendida, pero ¡te los puedes tomar como tú quieras!
  • Prueba a hacerlos con carne en lugar de con atún
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos más tiempo de marinado
  • Raciones: 7 tacos

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