Estas magdalenas caseras de aceite y nata son las favoritas de mis vecinas

Ya sabéis porque lo he contado mucha veces, que en mi casa el dulce siempre se comparte. Es la única manera que tenemos de mantener el peso a raya, así que siempre que preparo algún dulce lo comparto.

En Málaga solía hacerlo con mis hermanos,. mis padres y mis primas las López, pero en Madrid los comparto con amigos, mi portero que es nuestro Angel de la Guarda y con mis vecinas.

Estas magdalenas que os traigo hoy son sus favoritas porque pueden compartirlas sin tener que andar troceando nada, porque congelan m uy bien y pueden decidir cuándo comerlas, porque su sabor es único y porque tienen una textura suave y esponjosa.

Espero que a ti también te gusten mucho

Ingredientes

  • 350 g de harina
  • 18 g de levadura en polvo tipo Royal (polvo de hornear o levadura química)
  • un pellizco de sal
  • 4 huevos 
  • 225 g de azúcar
  • una cucharadita de extracto puo de vainilla
  • la ralladura de 1/2 limón
  • 75 g de nata para montar 
  • 250 ml de aceite de oliva arbequina (es mi favorita siempre para la repostería) o suave 
  • azúcar para espolvorear por encima

Preparación

En un bol grande ponemos los huevos con el azúcar y con ayuda del accesorio de pala, batimos hasta conseguir una masa suave y esponjosa (unos 6-7 minutos)

Añadimos la ralladura de limón y la vainilla y volvemos a batir 2 o 3 minutos más. Esto dará aire a las magdalenas que saldrán muy esponjosas y con un buen copete.

Agregamos la nata y el aceite y mezclamos a velocidad media-baja hasta que todo se haya incorporado (unos 4 minutos)

Con ayuda de un colador grande, tamizamos la harina con la levadura y mezclamos lo estrictamente necesario para que la harina desaparezca de la mezcla.

Rellenamos las magdalenas 3/4 partes y dejamos reposar las magdalenas e la nevera mientras precalentamos el horno a 220 grados con aire caliente.

Espolvoreamos con azúcar por encima de las magdalenas y horneamos a 205 grados unos 13-15 minutos hasta que estén doradas pero no demasiado.

Trucos y conejos

  • Para que el copete salga alto es imprescindible batir bien los huevos con el azúcar y que la temperatura de entrada de las magdalenas sea muy alta para que se produzca un choque de temperatura y la levadura levante la masa. Por eso también es interesante dejarlas reposar unos minutos en la nevera, para que el cambio de temperatura sea aún mayor.
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Raciones: 16

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