Estas Tartaletas de huevos al plato con jamón van a pasar a ser un comodín de tus desayunos y brunchs, pero sobre todo de tus cenas.

Se preparan en un periquete y aunque hoy he decidido hornear los huevos al plato cremosos con jamón en forma de corazón y ponerles una pasta brisa para darles un toque crujiente, bien puedes prepararlos directamente en una mini cocotte o un plato apto para horno y quedarán igual de deliciosos.

Hoy además he decidido hornear estos huevos al plato cremosos con jamón en unos moldes en forma de corazón y usar pasta brisa. El aspecto es como si fueran tartaletas, pero al contrario que en el quiche, aquí los huevos son los protagonistas y quedan cremosos gracias a la crema que se añade.

Ingredientes

  • 2 hojas de pasta quebrada o pasta brisa preparadas
  • 1 cebolla tierna
  • 4 huevos de corral
  • 4 cucharadas sopera de nata líquida (puede ser para cocinar)
  • un poco de cebollino picado
  • 50 g de jamón serrano picado
  • 40 g de queso parmesano rallado
  • sal
  • pimienta negra recién molida

Preparación

Precalentamos el horno a 180 grados

Forramos los moldes que vayamos a usar con la pasta brisa. NO es necesario engrasarlos porque esta masa lleva mucha mantequilla y eso hace que no se pegue al molde.

Cubrimos cada molde con un poco de papel de horno y rellenamos con bolitas de cerámica de horneado. Esto evitará que la masa suba y luego podremos rellenar las tartaletas sin ninguna dificultad.

Mientras tanto picamos finamente la cebolla y en una gota de aceite la salteamos a fuego medio-bajo hasta que esté blandita.

Cuando las tartaletas estén listas, retiramos el papel con las bolitas de horneado. Ponemos una cucharadita de cebolla caramelizada en cada tartaleta. Repartimos una cucharada de jamón serrano picado sobre cada tartaleta encima de la cebolla.

Cascamos un huevo y lo ponemos en un tazón. Lo dejamos caer con cuidado sobre la tartaleta cuidando que la yema queda más bien a un lado. Añadimos para terminar de rellenar la tartaleta dos cucharadas de nata líquida y un poco de sal y pimienta negra recién molida.

Horneamos entre 8 y 10 minutos hasta que la clara esté cocida pero la yema no: dependiendo de cómo nos gusten los huevos necesitaremos más o menos tiempo.

Sacamos del horno nuestras Tartaletas de huevos al plato con jamón y dejamos enfriar un minutos. Con cuidado desmoldamos los huevos al plato cremosos con jamón y servir acompañado de unos tomates cherry y un poco de ensalada.

Trucos y consejos

  • Si quieres que la yema se quede completamente cruda, hornea los huevos sin la yema, solo con la clara, y una vez listos, por la yema encima
  • Puedes usar salmón en lugar de jamón y acompañar de una salsa bechamel
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Raciones: 4 tartaletas

 
 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest