Estos Guabao o bao buns de gambones crujientes te van a convertir en un experto en panes al vapor. Es una receta muy fácil de preparar y con un resultado genial.

Puede servirte para aprovechar los restos que tengas e la nevera y rellenarlos de lo que sea: carnes, pescados o incluso verduras, con curry, ala plancha con tu mahonesa favorita…Deja que la imaginación fluya y rellénalos de lo que más te guste.

Y además de todo esto congelan super bien así que no dudes en hacer cantidad y congelar los que no vayas a tomar en el momento, y tomarlos cuando más te convenga.

Yo suelo tenerlos en el congelador y los tomamos muchas veces viendo el tenis o el fútbol y los rellenamos de los que haya en la nevera. El resultado es brutal y espero que te gusten tanto como nosotros.

Ingredientes

Para los bao buns

  • 500 g de harina de trigo c
  • 8 g de levadura seca de panadero (o 24 de levadura fresca)
  • 50 g de azúcar
  • 250 ml de leche tibia
  • 50 ml de aceite de girasol y un poco más para engrasar los baos

Para los gambones

  • 18 gambones
  • 100 g de harina
  • 100 g de copos de patata
  • 2 huevos
  • un poco de sal

Para el relleno

  • 80 g de rúcula
  • 1 pepino
  • 1 cebolla morada
  • 4 tomates medianos muy rojos
  • 2 cucharadas de mahonesa
  • 1/2 cucharadita de sriracha o un poco de tabasco o salsa de chiles (lo que sea que le de un poquito de rock and Roll)

Preparación

Limpiamos los langostinos quitándoles la tripa de dentro. Reservamos.

Para la masa, mezclamos la harina, el azúcar y la sal en un bol grande. Disolvemos la levadura en un poco de leche tibia y esperamos 5 minutos. Añadimos esta mezcla al bol de harina junto con el resto de leche tibia, el aceite, y la levadura en polvo. Mezclamos hasta obtener una masa lisa.

Podemos amasar a mano sobre la encimera o hacerlo en una batidora eléctrica hasta que la masa se despegue del bol (unos 8 minutos a velocidad media). Cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar durante 1 hora, o hasta que doble su tamaño en un lugar cálido libre de corrientes de aire.

Cuando la masa haya doblado su volumen amasamos un minutos para quitar el gas a la masa. Formamos un cilindro de unos 30 cm y cortamos piezas (yo corté 12 pero depende del tamaño que queráis os saldrán más o menos)

Con la palma de tu mano, formamos una bola con cada trozo y estiramos con las manos formando un círculo o un óvalo. Frotamos la superficie de la masa con un poco de aceite con las manos y doblamos por la mitad sobre sí mismo dejando dentro la parte engrasada. Cortamos un trozo e papel de horneado y ponemos el bao aun sobre él

Repetimos con todos los trozos de masa y los dejamos reposar sobre una bandeja de horno tapados durante una hora.

Pasado este tiempo solo nos queda cocerlos. LO más fácil s sobre una vaporera colocada sobre un cazo con agua hirviendo. Es importante que el agua no toque la vaporera. Unos 10 minutos serán suficientes para cada bollo.

Abrimos cada pan por la mitad y ponemos una capa de salsa mahonesa mezclada con la sriracha. Luego añadimos unas rodajas de pepino, los gambones, un poco de cebolla roja cortada muy fina y terminamos con el tomate y unas hojas de Rúcula con más salsa.

Sorprendentes y deliciosos. Te gusta seguro.

Trucos y consejos

  • Prueba a rellenarlos de cerdo criollo (receta aquí)
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Raciones: 12 bao buns

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