Esta es tu receta de gofres belgas con reposo lento y muy fáciles. Con ella harás gofres como un profesional en casa. Esta masa además sirve tanto para recetas dulces como saladas porque tiene muy poco azúcar pero es muy sabrosa. Puedes tomarlos con aguacates o frutas.

Desde que los Reyes Magos me regalaron la máquina de hacer pasta, tenía en el carrito de deseos esta gofrera. He de reconoceros que ya tengo otra gofrera eléctrica y otra que se usa en el micro, una cuadrada y otra rectangular, pero yo tenía muchas ganas de tener una redonda y este verano me he dado el capricho. Yo la compré en amazon.co.uk porque aquí no encontraba la que quería (esto es como la máquina de hacer pasta: la vi en San Francisco pero mi marido no me dejó traérmela, así que no paré hasta dar con el modelo que quería … jajaja y estaba en Amazon pero del Reino Unido).

Por supuesto podéis usar una gofrera cualquiera pero esta me permite elegir el tipo de tostado que quiero, me avisa cuando está caliente para poder comenzar a hacer el gofre y me avisa cuando ha terminado. pero lo que hizo que me decidiera por ella es que tiene un cerco alrededor del molde que hace que si se sale la masa, la recoja en ese cerco y no lo ponga todo perdido, así que genial.

En mi gofrera, la cantidad a poner de masa es de 125 ml, lo que equivale a media taza medidora, así que resulta muy fácil hacerlos todos iguales. No es que sea la panacea, pero facilita mucho las cosas, así que yo os recomendaría que probéis con la medida de masa necesaria para vuestra gofrera, y que una vez la tengáis intentéis buscar una taza o vaso que tenga esa medida para que sea más facil.

Yo los hago en el número 3 de los 6 que tiene la gofrera, es decir los dejo a media potencia y salen perfectos: dorados sin pasarnos (no me gustan muy tostados) pero muy crujientes que es lo que caracteriza a estos gofres de Bruelas

Esta receta es la que más me ha gustado de las dos que he probado. Mi experiencia me enseña que cuando usamos levadura de panadería, el sabor es muchísimo más bueno si dejamos reposar la masa durante horas en la nevera en lugar de hacer un levado rápido a temperatura ambiente, así que con estos gofres decidí seguir mi insttinto y acerté a la primera. Preparé la masa y la dejé reposando en la nevera. A la mañana siguiente solo tuve que unir los huevos y la vainilla y hacerlos del tirón, lo que para mi es fundamental en los desayunos.

Estos gofres podéis hacerlos uniendo los huevos enteros a la masa después del reposo, pero la segunda prueba la hice montando las claras a punto de nieve porque eso es lo que hace que los gofres suflen mucho y queden muy ligeros pero muy crujientes, y la verdad es que se nota la diferencia, así que salvo que tengas mucha prisa, es mejor hacerlo así.

A mi particularmente me gustan de las dos maneras pero a mi hijo estos le gustan salados, porque para dulces él prefiere los de Lieja que llevan azúcar perlado que cruje al comerlos (son los que normalmente ponen en los puestos de gofres en ferias y en Navidades aquí en España). Y si queréis los hacemos también. Ya me contaréis qué os parece la receta y si queréis que hagamos los de Lieja (que en casa son los que más hacemos y para los que uso la otra gofrera eléctrica que tengo… sí… lo se…soy muy friki… pero es mi único vicio así que no lo pienso dejar jajajajaja)

Y te dejo el vídeo para que no te pierdas detalle

 

Ingredientes

  • 125 ml de agua templada
  • 1 sobre de levadura seca de panadería = 7 g (o una pastilla de levadura fresca)
  • 375 ml de leche templada
  • 125 g de mantequilla derretida no caliente
  • 300 g de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla

 

Preparación

Calentar la mantequilla 30 segundos en el micro. No se derretirá por completo pero si la mezclamos con una cucharilla terminará de derretirse. Si no fuera así, dejar unos 5 o 10 segundos más, pero con cuidado porque si la mantequilla se calienta demasiado, tendremos que dejarla enfriar.

En un bol grande (yo lo hago en el de la batidora eléctrica), mezclar el agua templada y la levadura y dejar reposar 5 minutos para que la levadura se deshaga bien.

Pasado este tiempo añadir la leche templada, la mantequilla derretida, la harina, el azúcar y la sal.Con el accesorio de la pala de la batidora de mesa, o con unas varillas, mezclar hasta conseguir una masa sin grumos. Tapar y dejar reposar en la nevera entre 10 y 24 horas.

Al día siguiente sscar el bol de la nevera y dejarlo reposar unos 15-20 minutos. Separar las yemas de las claras.

Añadir las yemas y la vainilla y mezclar bien con la pala o con varillas. tendremos una masa líquida muy ácida que pensaremos que está mala. Pero no lo está. La levadura ha hecho su trabajo y ha fermentado lo que dará muchísimo sabor a nuestros gofres.

Montar a punto de nueve las claras. Cuando las tengamos firmes, con ayuda de una espátula, las añadiremos a nuestra mezcla de gofres y ya tendremos la masa lista para hacerlos.

Calentar la gofrera y siguiendo las instrucciones del fabricante hacer los gofres. Saldrán crujientes por fuera y muy ligeros por dentro.

Trucos y consejos

  • Esta masa sirve tanto para dulce como para salado así que lo mismo podéis servirlos con mermelada, azúcar glas , chocolate, nata y mil cosas que se me ocurren ponerles, o también podéis hacer la versión salada con aguacate, queso en crema, bacon y huevo poché.
  • Puedes hacer la versión exprés saltándote el reposo de la nevera y sustituyéndolo por un reposo corto de media hora a temperatura ambiente
  • Si quieres hacerlos con antelación, puedes ponerlos sobre una rejilla de enfriado nada más hacerlos (así no cogerán humedad por el calor al enfriarse), y luego en el último momentose les da un golpe de calor en el horno . están como recién hechos
  • Tiempo de preparación: 20 minutos más reposo
  • Dificultad: media
  • Raciones: 7

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