El gin fizz de mandarina es uno de mis cócteles favoritos que siempre preparo en casa para mayores (y a veces también para niños porque sin alcohol está riquísimo, es como una Fanta de naranja casera y saludable).

Se trata de una base de zumo natural con un almíbar y luego se termina con una clara de huevo batida con parte del zumo y la ralladura de una mandarina.

El Ramos Gin Fizz que es su nombre original, es un cóctel clásico con origen en Nueva Orleans, y a mi me encanta tanto por su  textura como por su sabor, cítrico y aromático.

El nombre lo debe a los “fizz”,  una familia de bebidas cítricas y burbujeantes que eran muy populares en la primera mitad del siglo XX en esa parte de América y que combinado con la ginebra dieron el nombre gin-fizz a esta combinación que tanto me gusta.

Hoy os traigo además una versión de fresas muy rica también.

Ingredientes

Para el gin fizz de mandarinas

Para el almíbar 

  • 1 cucharada y media  de azúcar con 2 cucharadas de agua puedes sustituirlo por 1 cucharada de miel o simplemente tu endulzante favorito
  • 3 bayas de enebro

Para el resto del cóctel

  • el zumo de una mandarina
  • el zumo de medio limón
  • 45 ml de ginebra (opcional)
  • 250 ml de agua con gas o soda
  • una ramita de romero

Para el gin fizz de fresas

Para el almíbar 

  • 1 cucharada y media  de azúcar con 2 cucharadas de agua (podéis sustituir el agua y el azúcar por 2 cucharadas de miel) – puedes sustituirlo por 1 cucharada de miel o simplemente tu endulzante favorito
  • 3 bayas de enebro

Para el resto del cóctel

  • 4 o 5 fresas
  • el zumo de medio limón
  • 45 ml de ginebra (opcional)
  • 250 ml de agua con gas o soda
  • una ramita de menta fresca

Preparación

Gin Fizz de mandarina

A mano para la Fanta casera: En un mortero damos unos golpes a las bayas para que se abran. Las ponemos en un cazo junto con el azúcar y el agua y dejamos cocer un minuto o dos hasta que el azúcar se haya disuelto. Colamos y reservamos. Exprimimos la mandarina y medio limón, y mezclamos con el almíbar y la ginebra. Llenamos un vaso con hielo picado. Volcamos la mezcla de zumos dejando un par de cucharadas reservadas, y rellenamos con soda o agua con gas.

En una coctelera, o en un bol, ponemos la clara de huevo con la ralladura de la naranja y las dos cucharadas de zumos y agitamos hasta conseguir una espuma más o menos firme. La volcamos sobre nuestro vaso. Decoramos con un palito en el que pincharemos un gajo de mandarina y una ramita de romero fresco ¡y listo!

Para hacerlo en Thermomix, Para la Fanta casera: En un mortero damos unos golpes a las bayas para que se abran. Ponemos los azúcar, agua y las bayas de enebro en el vaso y calentamos a temperatura varoma durante unos 45 segundos. Reservamos. Exprimimos la mandarina y medio limón, y mezclamos con el almíbar y la ginebra. Llenamos un vaso con hielo picado. Volcamos la mezcla de zumos dejando un par de cucharadas reservadas, y rellenamos con soda o agua con gas.

En el vaso del Thermomix ponemos la clara de huevo con la ralladura de la naranja y las dos cucharadas de zumo y programamos 50 segundos a velocidad 4,5 sin temperatura. Volcamos sobre nuestro vaso. Decoramos con un palito en el que pincharemos un gajo de mandarina y una ramita de romero fresco ¡y listo!

Gin Fizz de fresas

A mano: En un mortero damos unos golpes a las bayas para que se abran. Las ponemos en un cazo junto con el azúcar y el agua y dejamos cocer un minuto o dos hasta que el azúcar se haya disuelto. Colamos y reservamos. Trituramos las fresas con el zumo de medio limón, y mezclamos con el almíbar y la ginebra. Necesitamos una crema lisa sin trocitos de fresa. Llenamos un vaso con hielo picado. Volcamos la mezcla de fresa dejando una cucharada reservadas, y rellenamos con soda o agua con gas.

En una coctelera, o en un bol, ponemos la clara de huevo con la cucharada de puré de fresas y agitamos hasta conseguir una espuma más o menos firme. La volcamos sobre nuestro vaso. Decoramos con un palito en el que pincharemos una fresa y una ramita de hierba buena fresca ¡y listo!

Para hacerlo en Thermomix, En un mortero damos unos golpes a las bayas para que se abran. onemos los azúcar, agua y las bayas de enebro en el vaso y calentamos a temperatura varoma durante unos 45 segundos. Reservamos. Trituramos las fresas con el zumo de medio limón, y el almíbar y la ginebra durante 20 segundos a velocidad 9. Necesitamos una crema lisa sin trocitos de fresa. Llenamos un vaso con hielo picado. Volcamos la mezcla de fresa dejando una cucharada reservadas, y rellenamos con soda o agua con gas.

En el vaso del Thermomix la cucharada de puré de fresas y agitamos hasta conseguir una espuma más o menos firme. La volcamos sobre nuestro vaso. Decoramos con un palito en el que pincharemos una fresa y una ramita de hierba buena fresca Decoramos con un palito en el que pincharemos una fresa y una ramita de hierba buena fresca ¡y listo!

 

Trucos y consejos

  • El gin fizz de mandarinas puedes hacerlo con naranjas o limas y limones y el de fresas con arándanos, moras o frambuesas
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de prepración: 10 minutos
  • Raciones: 1 cóctel de cada clase

Pin It on Pinterest