El gin fizz de mandarina es uno de mis cócteles favoritos que siempre preparo en casa para mayores (y a veces también para niños porque sin alcohol está riquísimo, es como una Fanta de naranja casera y saludable).

Se trata de una base de zumo natural con un almíbar y luego se termina con una clara de huevo batida con parte del zumo y la ralladura de una mandarina.

El Ramos Gin Fizz que es su nombre original, es un cóctel clásico con origen en Nueva Orleans, y a mi me encanta tanto por su textura como por su sabor, cítrico y aromático.

El nombre lo debe a los “fizz”, una familia de bebidas cítricas y burbujeantes que eran muy populares en la primera mitad del siglo XX en esa parte de América y que combinado con la ginebra dieron el nombre gin-fizz a esta combinación que tanto me gusta.

Hoy os traigo además una versión de fresas muy rica también.

Ingredientes

Para el gin fizz de mandarinas

Para el almíbar

  • 1 cucharada y media de azúcar con 2 cucharadas de agua puedes sustituirlo por 1 cucharada de miel o simplemente tu endulzante favorito
  • 3 bayas de enebro

Para el resto del cóctel

  • el zumo de una mandarina
  • el zumo de medio limón
  • 45 ml de ginebra (opcional)
  • 250 ml de agua con gas o soda
  • una ramita de romero

Para el gin fizz de fresas

Para el almíbar

  • 1 cucharada y media de azúcar con 2 cucharadas de agua (podéis sustituir el agua y el azúcar por 2 cucharadas de miel) – puedes sustituirlo por 1 cucharada de miel o simplemente tu endulzante favorito
  • 3 bayas de enebro

Para el resto del cóctel

  • 4 o 5 fresas
  • el zumo de medio limón
  • 45 ml de ginebra (opcional)
  • 250 ml de agua con gas o soda
  • una ramita de menta fresca

Preparación

Gin Fizz de mandarina

A mano para la Fanta casera: En un mortero damos unos golpes a las bayas para que se abran. Las ponemos en un cazo junto con el azúcar y el agua y dejamos cocer un minuto o dos hasta que el azúcar se haya disuelto. Colamos y reservamos. Exprimimos la mandarina y medio limón, y mezclamos con el almíbar y la ginebra. Llenamos un vaso con hielo picado. Volcamos la mezcla de zumos dejando un par de cucharadas reservadas, y rellenamos con soda o agua con gas.

En una coctelera, o en un bol, ponemos la clara de huevo con la ralladura de la naranja y las dos cucharadas de zumos y agitamos hasta conseguir una espuma más o menos firme. La volcamos sobre nuestro vaso. Decoramos con un palito en el que pincharemos un gajo de mandarina y una ramita de romero fresco ¡y listo!

Para hacerlo en Thermomix, Para la Fanta casera: En un mortero damos unos golpes a las bayas para que se abran. Ponemos los azúcar, agua y las bayas de enebro en el vaso y calentamos a temperatura varoma durante unos 45 segundos. Reservamos. Exprimimos la mandarina y medio limón, y mezclamos con el almíbar y la ginebra. Llenamos un vaso con hielo picado. Volcamos la mezcla de zumos dejando un par de cucharadas reservadas, y rellenamos con soda o agua con gas.

En el vaso del Thermomix ponemos la clara de huevo con la ralladura de la naranja y las dos cucharadas de zumo y programamos 50 segundos a velocidad 4,5 sin temperatura. Volcamos sobre nuestro vaso. Decoramos con un palito en el que pincharemos un gajo de mandarina y una ramita de romero fresco ¡y listo!

Gin Fizz de fresas

A mano: En un mortero damos unos golpes a las bayas para que se abran. Las ponemos en un cazo junto con el azúcar y el agua y dejamos cocer un minuto o dos hasta que el azúcar se haya disuelto. Colamos y reservamos. Trituramos las fresas con el zumo de medio limón, y mezclamos con el almíbar y la ginebra. Necesitamos una crema lisa sin trocitos de fresa. Llenamos un vaso con hielo picado. Volcamos la mezcla de fresa dejando una cucharada reservadas, y rellenamos con soda o agua con gas.

En una coctelera, o en un bol, ponemos la clara de huevo con la cucharada de puré de fresas y agitamos hasta conseguir una espuma más o menos firme. La volcamos sobre nuestro vaso. Decoramos con un palito en el que pincharemos una fresa y una ramita de hierba buena fresca ¡y listo!

Para hacerlo en Thermomix, En un mortero damos unos golpes a las bayas para que se abran. onemos los azúcar, agua y las bayas de enebro en el vaso y calentamos a temperatura varoma durante unos 45 segundos. Reservamos. Trituramos las fresas con el zumo de medio limón, y el almíbar y la ginebra durante 20 segundos a velocidad 9. Necesitamos una crema lisa sin trocitos de fresa. Llenamos un vaso con hielo picado. Volcamos la mezcla de fresa dejando una cucharada reservadas, y rellenamos con soda o agua con gas.

En el vaso del Thermomix la cucharada de puré de fresas y agitamos hasta conseguir una espuma más o menos firme. La volcamos sobre nuestro vaso. Decoramos con un palito en el que pincharemos una fresa y una ramita de hierba buena fresca Decoramos con un palito en el que pincharemos una fresa y una ramita de hierba buena fresca ¡y listo!

Trucos y consejos

  • El gin fizz de mandarinas puedes hacerlo con naranjas o limas y limones y el de fresas con arándanos, moras o frambuesas
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de prepración: 10 minutos
  • Raciones: 1 cóctel de cada clase

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest