Estas galletas caseras de cacahuetes y chocolate sin gluten es una receta comodín para todos aquellos que tenéis intolerancia al gluten y queréis daros un capricho de vez en cuando.
Sois muchos los que me pedís cada vez más recetas sin gluten y hoy me decido a compartir con vosotros una muy fácil y muy rica que siempre hace feliz a los celíacos que vienen a casa.
Se preparan en 5 minutos y luego solo necesita otros 15 de horno. Se hace a mano y solo con 4 ingredientes. ¿te apuntas? Pues vamos
Ingredientes
- 270 g de mantequilla o crema de cacahuetes
- 8 dátiles medjoul o 170 g de azúcar integral de caña
- 2 cucharadas de extracto puro de vainilla
- 4 cucharadas de harina de avena sin gluten o la harina que prefieras
- 1 huevo
Para decorar
- 150 g de chocolate negro (yo uso al 70%)
- unos cacahuetes machacados
En un robot de cocina ponemos la mantequilla de cacahuetes y los dátiles y trituramos hasta que tengamos una crema lisa sin trozos de dátiles.
Añadimos entonces la harina y la vainilla y volvemos a mezclar.
Agregamos el huevo y mezclamos para que toda la masa pueda modelarse. Formamos bolitas (a mi me salieron q6) y las ponemos sobre una bandeja de horno con papel de horneado-
Con ayuda de un tenedor las aplastamos primero de arriba-abajo y luego de lado a lado dejando marcados los dientes del tenedor.
Horneamos a 175 grados durante unos 14-15 minutos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Preparamos una bandeja con papel de horno y reservamos. Picamos unos cacahuetes con ayuda de un cuchillo y reservamos. Derretimos el chocolate en el microondas en tandas de 30 segundos cuidando que no se queme.
Ahora podemos decorar las galletas de dos maneras:
- con ayuda de una cucharita dejamos caer hilos de chocolate sobre las galletas. las ponemos sobre la bandeja preparada y dejamos que el chocolate endurezca (podemos meterlas un par de minutos en el congelador y endurecerá enseguida).
- bañamos la mitad de las galletas en chocolate. Ponemos sobre la bandeja preparada con papel y salpicamos de cacahuetes picados (podemos meterlas un par de minutos en el congelador y endurecerá enseguida).
Servir acompañado de un granizado si es verano o de un chocolate caliente si es invierno y ya tienes una merienda completa en un ratito muy pequeño
Tenemos un alérgico al huevo y a la leche en la familia pero muchas ganas de probar estas galletas. ¿Con qué me recomendarías sustituir el huevo? ¿lino molido? ¿plátano? muchas gracias.
Hola Mari Luz,
Pues puedes usar plátano en lugar de huevo sin problema y la leche siempre la puedes sustituir por leche sin lactosa o por bebida vegetal de avena o soja que son la que tiene el sabor más neutro. UN beso y ya me contarás