Este b und cake de Bundt de chocolate y cacahuetes con garrapìñados caseros fue la sensación en la fiesta de cumpleaños de una de mis amigas. En realidad no sabíamos que era su cumpleaños.

Mi amiga Patricia nos había invitado a merendar a su casa. Me ofrecí a llevar algo y un bizcocho le pareció bien. Tenía en casa un bote de mantequilla de cacahuetes y quería usarlo así que me decidí a hacer un bizcocho con chocolate. Cuando llegamos a casa de patricia descubrimos que era el cumpleaños de Susana, que no había dicho nada y así este bundt cake de chocolate con cacahuetes y garrapiñados se convirtió e una super tarta de cumpleaños que gustó a todas.

En lugar de usar chocolate en tableta, como la mantequilla de cacahuete ya iba a aportar grasa, decidí usar cacao en polvo. Cuando hagamos repostería tenemos que tener claro que cuanto mejor sea la calidad de los ingredientes, mejor será el resultado y aquí el cacao es fundamental. Como se que me vais a preguntar, os diré que me gustan mucho Barry o Valrhona (los compro en Makro o por internet), y de los que siempre tengo cerca, Valor porque tiene un buen cacao y es puro sin azúcares añadidos.

El bizcocho fue un éxito, repartí la receta y desde entonces he repetido y repetido la receta con mantequilla de almendras, de avellanas y simrpe garrapiñando los frutos secos. El resultado es como se ve, rico y súper jugoso. Espero que a vosotras os guste igual.

Ingredientes

Para el bundt o bizcocho

  • 325 g de harina
  • 1 ½ cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • ½ cucharadita de sal
  • 120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 115 g de azúcar morena clara
  • 105 g de azúcar
  • 250 g de mantequilla de cacahuetes ( de la mejor que encontréis porque cuanto mejor sea la mantequilla de cacahuetes mejor ser´el sabor del bizcocho)
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 3 huevos grandes
  • 250 ml de leche
  • 3 cucharadas (40 g) de cacao puro en polvo

Para los cacahuetes escarchados

  • 1 taza de cacahuates tostados
  • 150 g de azúcar
  • 3 cucharadas de agua
  • un pellizco de sal

Para el glaseado de chocolate con mantequilla de cacahuetes

  • 125 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de azúcar granulada
  • 2 cucharadas de sirope de arce o golden syrup
  • 70 g de mantequilla de cacahuetes
  • 115 g de chocolate negro, finamente picado

 

Preparación
1. Precalentar el horno a 175º y engrasar el molde que vayamos a usar. Reservar.

2. En un tazón mediano, mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Rwservar.

3. En una batidora eléctrica con el accesorio de pala (la mía tiene forma de K), batir la mantequilla y los azúcares a velocidad media-alta hasta que esté suave y esponjosa. Aproximadamente 2-3 minutos.

4. Añadir la mantequilla de cacahuate y la vainilla, batir hasta que se mezclen bien.

5. Reducir la velocidad y agregar los huevos uno a la vez, cuidando que todo esté bien mezclado antes de añadir el siguiente.

6. A velocidad baja, añadir la mezcla de harina en 3 veces, alternando con la leche. Mezclar hasta que todo esté bien integrado.

7. Dividir esta mezcla en dos. Poner una de las dos partes de vuelta en el bol de la batidora y añadir el cacao en polvo. Mezclar con la batidora hasta que el cacao esté bien integrado.

8. Preparar dos mangas pasteleras desechables y poner en una la mezcla sin cacao y en la otra la mezcla con cacao.

9. Comenzar a rellenar el molde alternando las dos masas.Empezar con chocolate, luego poner un cordón de la mezcla sin cacao y terminar cubriendo con la mezcla de chocolate.

10. Hornear entre 45-50 minutos hasta que al pinchar el bizcocho con una aguja esta salga limpia.

11. Cuando el bizcocho esté listo, sacar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar. Luego dejar enfriar sobre la rejilla desmoldado hasta que esté completamente frío.

12. Para los cacahuetes caramelizados, cubrir una bandeja para hornear con papel de horneado o un silpat.

13. En una cacerola hacer un caramelo con el azúcar y el agua hasta conseguir un tono dorado. Añadir entonces los cacahuetes y la sal

14. Continuar cocinando el azúcar hasta que el caramelo llega a un color dorado. Añadir los cacahuetes y la sal y dejar cubrir. Poner un papel de horneado sobre una bandeja de horno y volcar sobre ella el caramelo. Extender uniformemente y dejar enfriar por completo. Romper en trozos. Reservar.

15. Para la cobertura, en un cazo calentar la nata,, el azúcar, la mantequilla de cacahuetes y el sirope hasta que comience a hervir. Verter la mezcla caliente sobre el chocolate y dejar reposar un minuto. Mezclar entonces hasta que quede suave y brillante. Bañar el bizcocho con la crema de chocolate y decorar con unos cacahuetes caramelizados.

Trucos y consejos

  • Puedes congelar el bizcocho con o sin glaseado envolviéndolo muy bien en papel film
  • Tiempo de preparación: 80 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest