Decía Paul Young versioneando a Marvin Gaye que tu hogar está donde te dejas el sombrero (Wherever I lay my hat tha’s my home) pero yo creo que tu hogar está donde está tu corazón, y parte del mío está en Madrid. Quizás por eso también la considero mi ciudad y quizás por eso también visitarla es como volver a casa y a la vez una aventura que siempre me descubre algo nuevo. En mi última visita descubrí un nuevo mercado, el de San Ildefonso y hoy os lo traigo porque me encantó.

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El Mercado de San Ildefonso está situado en la calle Fuencarral y nace con el espíritu de un Street Market, inspirado en otros mercados como el Borough de Londres o el Chelsea Market de Nueva York, pero mucho más reducido. Situado en el eje de los barrios de Chueca, Tribunal y Malasaña, el mercado se convierte en lugar de parada ideal para tomar un tentempié, tomar unas cervezas o comer de picoteo disfrutando de la variedad de sus locales que ofrecen un producto de calidad que además te puedes llevar a casa.

No es exactamente un mercado más de la ciudad como puede ser el de San Antón o el de San Miguel, sino que da un paso más hacia la gastronomía: aquí no encontraréis puestos de hortalizas ni cajas de frutas sino una relación de locales donde picar, probar… comer en definitiva algo nuevo, algo tradicional o algo diferente.

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Se trata de un mercado donde existen una gran variedad de puestos gastronómicos especializados y de muy alta calidad. Embutidos ibéricos de primera calidad, una sucursal de Poncelet, para mi la mejor quesería de Madrid, hamburguesas gourmet, croquetas, pescados y marisco, brochetas y huevos, vinos entre otros (son 19 en total), hacen que uno no sepa por cual decidirse y que aunque la intención primera sea la de un picoteo leve, luego decida quedarse a disfrutar de la comida probando de aquí y de allí. ¿Para terminar? Un coctel o un gin tonic en la Barra de Bebidas que está en la última planta y que tiene una agradable terraza. Sin prisas por favor.

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Pero sobre todo el mercado es una belleza arquitectónica, un monumento a la recuperación de espacios con ese toque industrial vintage tan de moda ahora y que con tanto acierto han aplicado en este espacio. El suelo está hecho de adoquines, lo que hace que parezca que uno va andando por la calle y todo el mercado está recubierto por grandes ventanales abatibles que dan una imagen agradable y muy luminosa a todo el edificio. Tiene tres plantas dedicadas al mercado y alguna más con apartamentos de lujo, y cuenta con un único techo que lo cubre todo. Una muestra de la arquitectura de vanguardia.

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Las terrazas interiores (la de la segunda planta la quiero para mi casa) están plagadas de mesas altas con asientos donde poder tomar a gusto nuestra consumición. Los camareros y meseros están vestidos como garçons franceses con mandiles negros que completan el look de este fantástico lugar al que prometo volver.

Yo me quise tomar algo de postre pero nada me seducía, así que preferí tomarme una tarta de calabaza con nueces pecanas… ¡como la de mi receta!

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