Por muy larga que sea la tormenta, el sol siempre vuelve a brillar entre las nubes
El viaje que recorre las capitales bálticas debería ser obligatorio para todos los escolares a estudian historia. Pocos itinerarios recorren tanta semblanza, tanta cultura y tanta geografía distinta. De todas ellas hay una que resalta por su grandiosidad y por su historia: os hablo de San Petersburgo, la antigua Leningrado, antes Petrogrado y conocida también como La Venecia del Norte… una de ellas. Esta capital rusa situada en el distrito Noroeste, en la Región de Leningrado es, con más de cinco millones de habitantes, una de las ciudades con más sucesos históricos de Rusia.
Aquí podéis entreteneros en pasear y recorrer sus tiendas, y si os da tiempo, paraos en el número 44, dónde se encuentra la pastelería Sever, una de las mejores de la ciudad. Tardaréis un rato en decidiros cuál tomar. Nosotros nos decantamos por una selección de delicias rusas, entre ellas un apetitoso trozo de tarta de chocolate… ¿chocolate? ¿que he dicho?… ¡Qué rico!… ¿os apetecería un poco de Nutella hoy? ¿Sí? Pues vamos a la cocina…
- 5 yemas de huevo 0,90 €
- 3 cucharadas soperas de nutella 0,55 €
- 100 gr de azúcar en polvo 0,12 €
- 4 cucharadas soperas de azúcar moreno 0,15 €
- Medio litro de nata líquida (debe tener al menos un 35% de grasa) 1,60 €
- 1 cucharada de extracto de vainilla 0,35 €
Total 3,67 €, es decir 0,61 € por cada crema tostada de nutella que os hará la boca agua y os dejará con ganas de otra… ¿Quién da más?
La naranja y el chocolate siempre se llevan de maravilla… ¿o no?. Pues apuntad mi propuesta: Moscatel Naranja de Bodegas Málaga Virgen. Uva 100% Alejandría de la comarca de la Axarquía con el ligero toque aromatizado de las cáscaras de la naranja, las cachorreñas. Tomadlo bien frío. Su precio 7,50 €
Preparación
1. Precalentar el horno a 100ºC.
2. Con ayuda de una batidora eléctrica con varillas, montar las yemas junto con el azúcar. Hay que batir hasta que la mezcla esté esponjosa y parezca un mousse, y las yemas hayan tomado un color amarillo muy suave.
3. En una cacerola poner a cocer la nata líquida con la nutella. Hay que mover todo el tiempo con varillas a fuego medio, pero es muy importante no dejar que hierva, así que hay que estar muy atentos hasta que la mezcla esté bien uniforme y caliente pero sin hervir.
4. Volcar la nata y la nutella sobre las yemas montadas y con ayuda de las varillas mezclar suavemente hasta que la crema sea uniforme.
5. Rellenar unos ramekines o recipientes aptos para el horno llenándolos un dedo por debajo del borde.
6. Hornar a 100ºC durante unos 60 minutos. Así la crema cuajará y espesará hasta una teztura absolutamente deliciosa.
7. Una vez horneados, cubrir nuestros ramekines con el azúcar moreno.
8. Con ayuda de un quemador o soplete , quemar el azúcar hasta que quede una capa de caramelo dura sobre cada ramekín. Si no tenemos soplete, podemos gratinarlos en el horno a 250ºC durante un par de minutos.
9. Poner en la nevera durante un par de horas para que la crema se asiente. Pasado este tiempo, ¡ya podéis entrar en el paraíso!
- – Prepara la crema sobre una base de bizcocho si quieres un postre más contundente.
- – Hornea y congela tus cremas hasta que vayas a consumirlas. Para ello espera a que se enfríen a temperatura ambiente.
- – Puedes quemar el caramelo y congelar. En media hora fuera del congelador estarán listas para tomar fresquitas y deliciosas.
- – Puedes congelar directamente sin quemar el azúcar. Descongelar durante media hora a temperatura ambiente y entonces cubrir con el azúcar moreno antes de servir. También puedes congelarlo con el azúcar ya quemado, pero ojo, descongela siempre a temperatura ambiente.
- Nivel de dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 70 min. y 2 horas para enfriar en la nevera
- Comensales: 6 personas
- La naranja y el chocolate siempre se llevan de maravilla… ¿o no?. Pues apuntad mi propuesta: Moscatel Naranja de Bodegas Málaga Virgen. Uva 100% Alejandría de la comarca de la Axarquía con el ligero toque aromatizado de las cáscaras de la naranja, las cachorreñas. Tomadlo bien frío. Su precio 7,50 €
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Esto tiene una pinta que deja sin habla.. Estoy pensando hacerme con un soplete de esos solo para poder hacerlo. ¿Hay otra alternativa al soplete?
Gracias siempre, nos ilusionas la cocina.
Lourdes
¡Hola Lourdes! Muchas gracias por tu mensaje. Si no tienes soplete las alternativas son varias. La más fácil y que casi todo el mundo tiene es el grill del horno. Pon el grill a tope de temperatura e introduce los recipientes de la crema en el horno. Hay que estar pendientes porque no hay un tiempo fijado ya que este depende del horno. Lo normal es que ronde un minuto o dos, de modo que cuando veas que el azúcar esté dorado, puedes sacarlos y esperar a que se enfríen. Otra posibilidad es un quemador de azúcar eléctrico como este http://www.degustalo.com/archivos/quemador-de-azucar-electrico-i. Si no tienes ninguno y no quieres comprarlo usa el horno, pero si quieres comprar uno yo optaría por el soplete porque es mucho más rápido y cómodo de usar. Cualquier pregunta aquí me tienes ¿vale?. Por cierto si no te importa te pido un favor: vota por mi blog en Bitácora a través de Facebook o Twitter y pídeselo a tus contactos. Tienes un link directo en el blog http://bitacoras.com/premios13/votar/d33a908ccb0e4b03a0800d8b909054aa5c7d0a60. Tendrás que elegir arriba si quieres votar por Facebook o twitter y abrir la sesión, y luego votar directamente. Es muy importante para el blog que con vuestra ayuda consiga estar entre los 10 primeros y ¡estoy segura que con vuestra ayuda lo conseguiré!. Mil gracias y ya sabes que aquí estoy para cualquier duda. Un abrazo. Loleta
Hola Loleta
Llevo ya tiempo siguiéndote y la verdad es que me encantan tu blog y tus recetas. Soy muy fan. ¡Enhorabuena porque es de lo mejorcito de la blogosfera y eso que yo sigo a bastante gente!
Hasta ahora no me había animado a escribir pero es que con la Nutella me has dado en la fibra sensible…¡Qué postre tan brutal! Pienso pedirle a mi maridos (también conocido como «el repostero caprichoso») que me lo prepare YA.
Y la crónica de San Petersburgo me ha hecho querer ir a visitar esa impresionante ciudad.
¡Sigue deleitándonos con recetas y viajes, por favor!
Hola Inés, guauuu!! Muchas gracias por tus palabras, con seguidores así merece la pena todo: las horas robadas al sueño, los raptos de ordenador y las horas de cocina. Todo. Es muy reconfortante recibir comentarios como el tuyo, así que muchísimas gracias, pero sobre todo gracias por estar ahí conmigo. Me alegro mucho que te haya gustado la receta y San Petersubrgo. Las dos son para probar!! Un beso grande y gracias otra vez.