El clafoutis es una típica tarta francesa, un pastel de cerezas, que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y aunque originariamente se usan con hueso, yo se las quito con un deshuesador de cerezas que me regaló mi hermano Josele y que fué el culpable de que me animara a hacer esta receta la primera vez: tenía que estrenar el nuevo gadget…
Ahora que llega la época de las cerezas os la presento para que os animéis. Desde entonces no dejo de hacerla todos los años… ¡Vamos a la cocina!
- 400 grs de cerezas deshuesadas 2,00 €
- 60 grs de almendra molida 0,75 €
- 280 grs de harina de fuerza 0,13 €
- 1 cucharada y media de extracto puro de vainilla o una rama de vainilla 0,70 €
- 5 huevos 0,62 €
- 190 grs de azúcar 0,19 €
- 300 ml de leche 0,21 €
Total 4,60 € para un pastel delicioso. La porción os sale a 0,23 €. ¡Baratísimo para un postre tan francés y tan rico!.
Preparación
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Con ayuda de un deshuesador de cerezas, quitar los huesos. Reservar
3. Mezclar en un bol la almendra molida con la harina.
4. Hacer un hueco en el centro y añadir el azúcar, la vainilla y los huevos en ese hueco.
5. Con la yema de los dedos ir mezclando bien.
6. Añadir la leche y batir hasta obtener una crema fina pero consistente.
7. Para el horneado yo usé moldes individuales que quedan muy bonitos y un molde rectangular. Engrasar los moldes y colocar algunas cerezas en el fondo. Cubrir con la masa y hornear unos 25-30 minutos hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
Si usamos un molde grande, untarlo de mantequilla y espolvoreado de harina. Colocar las cerezas y verter la masa por encima. Hornear a 180º durante 35-40 minutos. Pinchar con un palillo para verificar que el pastel está bien cocido.
A mi me encanta servirlo con helado de vainilla o con un poco de nata montada. Listo y finito… Et voilà!
Buenas tardes Loleta, sigo tu trabajo desde hace un tiempo y me gusta mucho la sencillez y claridad de las recetas y el coste que tienen.
Esta receta me gusta mucho (el clafoutis de cerezas)pero al no estar en temporada lo mismo se me va de precio y mi pregunta es si cambio las recetas por frutos del bosque congelados quedara igual de rico?
Se que no es lo mismo. Pero estoy confeccionando un menu y tengo que decidirme.
Gracias-
Hola Micaela, seguro que está delicioso con las frutas del bosque, pero igual al ser frutas congeladas sueltan mucha agua. Yo probaría pero no pongas mucha fruta por si queda demasiado húmedo el bizcocho.Ya me contarás el resultado. Muchas gracias por escribir pero sobre todo muchas gracias por estar por aquí conmigo. Beso grande