«En el corazón de todos los inviernos vive una primavera palpitante, y detrás de cada noche, viene una aurora sonriente»
Ya tenemos aquí el frío, y con ello, siempre viene aparejado ir al campo. Ha pasado la época de los bañadores, las sardinitas en espeto y el calor en la playa, para dejar paso a una época en la que da gusto disfrutar de la naturaleza en el campo, y si es en buena compañía… aún mejor.
Y de eso os voy a hablar hoy, de otro tipo de viaje, algo más cercano, a los pueblos del interior de Málaga, al campo. De un campo precioso que se encuentra en el pueblo de Cortes de la Frontera, un maravilloso escondite del Valle del Guadiario, en la Serranía de Ronda, donde pasamos unos días inolvidables.
Y con tanto campo me ha entrado un hambre atroz. Hoy os traigo un cobbler, un postre fácil y delicioso que lo mismo os «sirve para un roto» (postre) «que para un descosío» (merienda). El cobbler (‘zapatero’) es un plato tradicional de los Estados Unidos. Es un postre que habitualmente lleva fruta y un relleno que se cuaja y se infla en el horno. Al final queda una corteza encima con aspecto tostado. Y eso es lo que vamos a hacer hoy. Aproveché además para hornearla en una súper cacerola baja que me enviaron, entre otras, mi amigos de BRA y en agradecimiento, el resultado salta a la vista. Un cobbler de peras: una tarta deliciosamente suave con el toque crujiente que le da el cumble que le incorporaré ¡fabulosa! He de deciros además para que lo apuntéis, que una de las mejores combinaciones en postres es la pera con la vainilla. Ya me contaréis después de probar esta…
Para el cobbler
- 45 gr almendra molida 0,55 €
- 1 cucharadita y media de levadura en polvo 0,08 €
- 115 gr harina 0,07 €
- 180 azúcar 0,20 €
- 100 gr mantequilla 0,40 €
- 110 gr leche 0,06 €
- 1 huevo 0,12 €
- 1 cucharadita de all spice (una mezcla de especias deliciosa de canela, nuez moscada, gengibre y clavos, así que si no tenéis all spice podéis poner una pizca de cada una de estas especias) por 0,15 €
- un pellizco de sal 0,02 €
- 4 peras cortadas en gajos 1,40 €
- una cucharada de extracto de vainilla 0,05 €
Para el crumble
- 50 grs de mantequilla fría 0,20 €
- 4 cucharadas de azúcar moreno 0,09 €
- 4 cucharadas de harina 0,02 €
Total 3,41 €, es decir, 0,42 € por cada porción. ¡Más barato imposible!
Preparación
1. Pelar las peras y cortarlas en gajos. Reservar
2. Derretir los 100 gr de mantequilla en una sartén. Yo como lo horneé en una sartén, decidí usar la misma, pero si vosotros vais a hornear en un molde, entonces le dais un par de vueltas a las peras y las pasáis al molde.
3. En un bol grande mezclar todos los ingredientes del cobbler: la almendra molida, la levadura en polvo, la harina, el azúcar y las especias. Mezclar bien.
4. Añadir la leche, la sal y el extracto de vainilla y batir bien.
5. Añadir el huevo, y batir bien.
6. Con ayuda de una batidora eléctrica batir todo los ingredientes hasta que la mezcla sea homogénea. Volcar esta mezcla sobre las peras
7. En otro bol trocear la mantequilla fría.
8. Añadir el azúcar moreno y la harina y mezclar con la punta de los dedos hasta que tenga apariencia de arena gruesa. Poner por encima de la tarta distribuyendo la masa a pellizcos por encima.
9. Hornear 45 minutos a 185 grados. Si vemos que pasados uno tiempo se tuesta demasiado, tapar con un papel aluminio y continuar horneando.
10. Una vez pasados los 45 minutos, pinchar para asegurarnos que el pincho sale limpio y que nuestro pastel está listo.
11. Dejar enfriar unos 30 minutos al menos antes de tomar, aunque a mi me gusta más este postre templado que frío. Fácil, rápido y delicioso. ¿Se puede pedir más?… Cuéntame cómo te ha ido con esta receta
- -Hazlo con manzanas si no tienes peras, conseguirás un sabor dulce, con un toque ácido y delicado
- -Prueba a añadir avellanas molidas en lugar de almendra, verás el cambio
- -Acompáñalo de una bola de helado para un postre mega-goloso. A vuestro hijos les encantará
- Esta tarta es deliciosa de postre pero también la podéis tomar de merienda. Para la merienda os recomiendo acompañarla con una infusión deliciosa que no tiene teína y que pueden tomar también los niños. Se trata de la infusión Roobois, una de mis favoritas. Me encanta esta que está aromatizada con vainilla de la marca Hornimans. Su precio 1,18 € la caja de 20 bolsitas
- Nivel de dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min.
- Comensales: 8 raciones
Supongo que entre el paso 8 y el 9 hay que repartir por arriba esa mezcla de mantequilla y azúcar tal y como se ve en la foto, y eso será el crumble. Nunca he hecho ninguno así, habrá que probar, porque es cierto que los dulces con pera son muy jugosos. Gracias otra vez.
Hola Lourdes pues sí. Se trata de poner por encima esa masa y luego hornearla. La tarta está deliciosa y seguro que te va a gustar. Además es muy fácil y no tiene pérdida!. Muchas gracias por tu comentario y muchas gracias por estar aquí conmigo. Espero que te quedes. Un abrazo.
Lloleta el otro día vi el especial que te hicieron en blogueros cocineros y me quede prendada de la receta. Hoy la he hecho y sólo tengo una palabra: es-pec-ta-cu-lar. A mi marido y a mi nos ha encantado que mezcla de sabores y que textura! Probare el de manzana y por supuesto muchas más recetas de tu blog! Me encanta es genial como lo has montado enhorabuena !!
Hola Kela, Perdona que no te haya contestado antes pero le faltan horas a mis días!! Muchas gracias por tu comentario y por tus cariñosas palabras. El cobbler está muy rico y es muy fácil pero la tarta de manzana,… espera a probarla … es la mejor que he probado nunca de verdad. Ya me contarás cuando la hagas pero estoy segura de que triunfarás con ella. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo. :)
Loleta, he hecho la de manzana, estaba deseando comparar: cuando la probé ayer recién hecha pensé: «ummmm, igual de espectacular que la de pera», pero me quedo con la de pera. Hoy me he comido el segundo trozo, y ya no se qué pensar. Madre mía, qué delicia de sabores, me encantan…creo que aún así me quedo con la de pera, aunque esta noche cuando tome el tercer trozo (si es que queda) volveré a tener dudas.
En fin, gracias por tus recetas, me han encantado, y eso que son las primeras que pruebo de tu blog. ¿Has probado con otras frutas?Probaré y te contaré. Besos
Jajaja pues me alegro un montón!! Están muy buenas las dos, ya lo dije así que me alegro mucho que te haya gustado también! Da gusto con seguidores así que me cuentan cómo le han saldo las recetas así que muchas gracias por escribir, y sobre todo muchas gracias por estar por aquí conmigo. Con otras frutas es complicado. Tienen que ser frutas con textura, que no se vengan abajo con el calor, y eso es complicado con otras frutas, aunque no lo he probado, con frutas rojas frescas también tiene que estar riquísimo! Un beso y gracias otra vez