Esta Cheesecake con fresas es una de mis favoritas, porque además de estar riquísima, es preciosa. La primera vez que vi una de estas tartas pensé en lo difícil que debía ser conseguir esos dibujos tan bonitos, hasta que la preparé una vez y me di cuenta de que las apariencias a veces engañan para bien.
Este tipo de acabado que he usado en mi Cheesecake con fresas se llama en inglés swirl, e implica el uso de dos ingredientes distintos o al menos de dos colores distintos. El rico sabor de las fresas va perfectamente con el queso. es uno de esos ingredientes que suelo mezclar en mis ensaladas: queso idiazábal y fresas, quinoa y fresas.
La base para esta Cheesecake con fresas tiene unas galletas de avena que le dan un sabor diferente con la canela a la base habitual de galletas de las tartas de queso. Pero es que en esta tarta además usa tres quesos distintos lo que además de un sabor único le da una textura diferente. Una tarta que sin duda está en mis recetas favoritas.
Para la base de galletas
- 1 paquete de galletas de avena (300 g)
- 6 cucharadas de mantequilla derretida (60 g)
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar
Para el sirope de fresas
- 175 g de fresas frescas limpias
- 50 g de azúcar
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 1 cucharadita de maicena
Para la crema de queso
- 200 g de queso ricota o requesón
- 250 g de queso mascarpone
- 600 g de queso crema
- 125 g de sour cream o crema agria
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- un pellizco de sal
- una cucharada de extracto puro de vainilla
- 4 huevos
- 350 g de azúcar o la misma cantidad de leche condensada (que es lo que yo usé)
Preparación
1. Engrasar el molde (ya sabéis que lo que más me gusta usar para engrasar los moldes es spray). Encender el horno a 180 grados.
2. Trabajar las galletas hasta conseguir que se hagan polvo. Podéis usar un robot de cocina o podéis meter las galletas en una bolsa de congelados y golpearlas con un rodillo, un mazo o incluso un pequeño martillo hasta conseguir que se hagan migas sueltas).
3. Poner las galletas pulverizadas en un bol y ,mezclar con el resto de ingredientes de la base de galletas. Mezclar muy bien hasta que todos los ingredientes estén perfectamente mezclados.
4. Volver las galletas sobre el molde y cubrir bien toda la superficie sin apretar demasiado pero cuidando que las galletas quedan bien repartidas y al mismo nivel por todo el molde.Hornear a 175C durante unos 15 minutos. Sacar del horno que dejaremos encendido y reservar.
5. Mientras tanto hacer la crema de queso. En un bol grande mezclar los tres quesos y con ayuda de una batidora mezclar bien hasta conseguir una crema uniforme. Añadir entonces la crema agria y los huevos y volver a batir. terminar incorporando el azúcar, la vainilla, la sal y la ralladura de limón. Cuando la crea sea uniforme volcar con cuidado sobre la base de galletas. Reservar.
6. Ahora hacer el culis de fresas. Para ello triturar las fresas con ayuda de un robot de cocina hasta conseguir un puré fino. Pasar por un chino y poner en un cazo. Añadir entonces el azúcar y la ralladura de limón. En un vaso pequeño ligar la maicena con el zumo de limón. Cuando las fresas estén calientes añadir la mezcla de maicena y zumo y cocer a fuego suave hasta que haya espesado un poco. Dejar enfriar.
7. Con ayuda de una cuchara, poner cuchareas del sirope de fresas sobre la tarta de queso. Formaremos como lunares sobre toda la tarta. Con la punta de un cuchillo hacer cortes sobre la crema de fresas de modo que los círculos se rompan.
8. Dejar cocer en el horno durante unos 50-60 minutos. Si pasados los primeros 30 minutos la tarta comienza a dorarse de más, tapar con un papel aluminio y continuar horneando hasta que la Cheesecake con fresas esté cuajada pero blanda en el centro.
9. Una vez lista y cuando la tarta no esté ya caliente, dejar reposar en la nevera la menos 4 horas.
- Utiliza moras y tendrás un precioso color morado
- Puedea congelar la Cheesecake con fresas una vez hecha y tomarla cuando quieras dejándola descongelar en la nevera
- Tiempo de preparación: 70 minutos
- Dificultad: media
- Raciones: 12
Tengo que decirlo ¡se ve espectacular! y de sabor ya me imagino.
Este cheesecake se va a mi lista de recetas por hacer, que tengo que probarlo sí o sí.
Saludos!
Pues me alegro un montón Mary. La verdad es que es una tarta de queso muy resultan y muy fácil, así que anímate ahora que las fresas están tan bien de precio. beso grande y gracias por estar por aquí conmigo :)
Hola Loleta! Menuda pinta que tiene la tarta.! De hecho quiero hacerla de postre para una barbacoa mañana pero ¿dónde puedo encontrar la crema agria? Un saludo y muchas gracias ?
Hola Mónica muchas gracias por escribir. La crema agria la puedes encontrar en supermercados ingleses, pero también puedes hacerla en casa. Aunque no es lo mismo te valdrá. 250 ml de nata + 3 cucharadas de zumo de limón + 2 cucharadas de vinagre blanco Mezclar la nata con el zumo de limón y el vinagre. Mezclar con varillas. Añadir un pellizco pequeño de sal y batir hasta conseguir una textura parecida a la mahones. Yo cuando voy a Iceland compro varios botes y la congelo y así me olvido del problema: siempre tengo alguna congelada. Espero que te ayude. Gracias por estar por aquí conmigo. Un abrazo
Hola Lola: te he conocido hace poquito, en canal cocina. Y la verdad, me has conquistado, por tu naturalidad, cercania, encanto, y ganas de hacer las cosas bien. Me presento: Soy de Mallorca, me llamo Azucena. Aqui la gastronomia del lugar, desconocida a veces para el resto de España es el no va más.
Ya habiéndote saludado, paso a decirte q cuando haga esta cheesecake, que la haré, te diré si la he encontrado tan buena como parece, o incluso más, jaja!! Un saludo
Hola Azucena ¡pues muchas gracias! qué bien que te haya gustado el programa. me alero un montón. Mallorca tiene una gastronomía grande y deliciosa y yo recibo las sobrasadas desde allí y me pirran :) Muchas gracias por escribir y espero que me cuentes qué tal te sale la tarta de fresas que ya verás lo fácil que es. Un beso grande y gracias por estar por aquí conmigo :)
Hola Loleta, me encantaba tu programa del canal cocina y ed una sorpresa haber encontrado el blog, esta genial ! Una pregunta fácil, el molde que usaste de que tamaño es?yo tengo de 24 y de 18, cual me recomiendas? Mil gracias! Un saludo
Hola María, el que yo usé es de 24 cm así que el que tu tienes te va fenomenal Ya verás qué bien te sale y lo rica que está. Ya me contarás :)
Lola, como voy a hacer la tarta este fin de semana te quiero pedir por si la hago con antelacion y la congelo…. Una vez descongelada, no qieda la galleta muy dura para partir con cuchillo?? Me paSo una vez hace mucho tiempo con otra tarta q tenia base de galleta…..
Hola Azucena. No, la tarta queda perfecta si está bien descongelada. Para ello pásala 24 horas a la nevera y luego la sacas de la nevera un par de horas antes, aunque si hace mucho calor hará falta menos tiempo fuera de la nevera. Un abrazo y ya me contarás
Acabamos de hacer esta tarra pero no ha cuajado ni en hora y media. En la receta no habia nada que ayude a cuajar, no?
Hola Albert,
Gracias por escribirme. Siento muchísimo que no te haya salido bien y es muy raro porque esta tarta la he hecho varias b¡veces y algunos seguidores también, y nunca ha habido ningún problema, así que vamos a intentar saber qué ha pasado, pero para ello necesito que me digas algunas cosillas.
Verás si en hora y media la tarta no ha cuajado es que hay algún problema. Y pueden ser varios
Qué tipo de molde has usado? y qué tipo de horno tienes. las dos cosas son muy importante. El molde si es de cristal o de porcelana tiene otros tiempos de cocción igual que si varía el tamaño: si es más pequeño necesita más tiempo porque será más profundo. Además es muy importante el tiempo de enfriado para que la tarta se asiente: una vez haya perdido la temperatura hay que dejarla reposar en la nevera.
Puede ser un problema de temperatura de horno. A 180 grados durante una hora y media la tarta debía estás más que cuajada, incluso demasiado cuajada por los bordes. Yo esta tarta la he hecho varias veces y algunos seguidores también y nunca he oído ningún problema de este tipo. ¿Qué tipo de horno tienes? De verdad que siento un montón lo que te ha pasado. Un abrazo y muchas gracias por escribir