Hacía mil años que tenía ganas de hacer este Bonito en escabeche. Los que me conocen saben que adoro los escabeches, sean de carne, pescado, moluscos o lo que sea. me encantan. Adoro su aroma y su acidez.
Una de las mejores cosas que Loleta a traído a mi vida además de poder llegar a vosotros, es poder conocer a cocineros con tanto talento y tanta pasión. A muchos los considero ya amigos. Uno de esos cocineros es sin duda Dani Carnero, cocinero y propietario de La Cosmopolita. Con él he tenido mil conversaciones sobre recetas, platos tradicionales, y cada vez que voy a su casa, La Cosmopolita, aprendo siempre un montón, pero sobre todo, disfruto muchísimo.
El tema de los escabeches lo hemos hablado un montón de veces porque a él le encantan y a mi también. De hecho, tenemos pendientes unas perdices que espero esta temporada podamos hacer juntos. A él va dedicado este Bonito en escabeche de hoy, porque algunos de los pasos los he seguido guiada por sus consejos.
Desde la primera vez que hice el Bonito en escabeche, sigo la misma receta con las mismas cantidades porque con el bonito me cuadran súper bien. Pero tengo que deciros que modifico la receta en función de qué alimento esté escabechando. De este modo voy añadiendo o quitando ingredientes o variando las proporciones o el tipo de vinagre.
Otra cosa que no podéis olvidar cuando hagáis escabeches son los tarros donde lo vamos a conservar. Estos tarros tan bonitos que usé para embotar mi Bonito en escabeche son de Tala Cooking y van genial porque tienen un tamaño grande de modo que los lomos de bonito entran perfectamente con el escabeche y las verduras y encima lucen así de bonitos. Espero que os guste este Bonito en escabeche tanto como en casa.
- 2 kg de bonito del Norte limpios de piel y espinas 20,00 €
- 1 litro de aceite de oliva virgen extra 3,90 €
- 3 cebollas 0,35 €
- 4 zanahorias 0,20 €
- 400 ml de vinagre de de vino blanco – ver trucos y consejos- 0,50 €
- 250 ml de vino blanco (yo usé Rias Baixas porque es el que tenía abierto pero podéis usar vuestro preferido) 2,00 €
- 125 ml de agua 0,03 €
- 15 granos de pimienta 0,10 €
- 5 hojas de laurel 0,05 €
- 2 cucharadas y media de orégano 0,25 €
- 1 cucharada de romero 0,10 €
- unas ramas de tomillo fresco (si no tenéis podéis usar una cucharada de tomillo seco) 0,10 €
- 1 cucharadita de sal 0,03 €
Total 27,07 € por los dos kilos de uno de los mejores escabeches que vas a hacer en casa tu mismo y sin complicaciones
Estos tarros tan bonitos de Tala Cooking son los que usé para embotar mi escabeche y van genial porque tienen un tamaño grande y el pescado entra sin ninguna dificultad.
Preparación
1. En una cacerola grande calentar la mitad del aceite. Cuando esté bien caliente, sellas los lomos de bonito y reservas en un plato.
2. Añadir el resto del aceite y calentar suavemente. Mientras tanto picar en ruedas las cebollas y las zanahorias.
3. Cuando el aceite esté caliente, añadir las cebollas y las zanahorias y dejar pochar durante unos 5 minutos.
4. Añadir entonces el vinagre, el vino y el agua y las hierbas y la sal y dar un hervor. Probar el sabor y rectificar si fuera necesario de vinagre y de nuevo dar un hervor.
5. Introducir los lomos de bonito y retirar del calor del fuego. Dejar enfriar completamente. Mis lomos eran bastante gordos y se hicieron perfectamente con el calor remanente.
6. Una vez que los lomos estén templados (una hora a lo sumo), podéis abrir uno con las manos y comprobar que el centro está hecho. Éstos estaban perfectos, pero si los vuestros han quedado un poco crudos, entonces podéis volver a ponerlos. De esta manera, como me enseñó Dani Carnero, de La Cosmopolita en Málaga, que no se pasan y el bonito queda jugoso
- Es importante que el vinagre sea de buena calidad. Tened cuidado porque el vinagre de Jerez es muy potente. Si no estáis seguros de cómo de ácido os gusta el escabeche, es mejor poner la mitad de cantidad e ir añadiendo más poco a poco. Yo le puso 400 ml y para mi gusto estaba perfecto. Podéis usar también un vinagre de vino suave.
- Podéis usar cualquier pescado azul
- Tiempo de preparación: 1 hora y media en total
- Dificultad: fácil
- Raciones:10
La receta exquisita, como todas tus sugerencias,
Respecto a los tarros te añado una empresa que tiene también un surtido y servicio muy muy interesante: JUVASA
Saludos,
Muchas gracias Rosalía :) Un abrazo
Una receta la mar de interesante.
¿Cuanto tiempo de conservación tienen?
Gracias.
Pepe.
Hola Jose pues depende de si los tarros están esterilizados y de si los has rellenado con el escabeche hirviendo o a temperatura ambiente. En cualqueir caso en la nevera te aguantará bien al menos un mes. Muchas gracias por escribir pero sobre todo gracias por estar por aquí conmigo.
Hola, yo lo hago con atún pero no le pongo tanto vinagre, le pongo 4 cucharadas soperas de vinagre y sale muy rico.
Hola Ana, a mi me gustan los escabeches subiditos de vinagre, pero depende del gusto de cada uno por supuesto. Muchas gracias por escribir guapetona y sobre todo por estar por aquí conmigo. UN beso grande