Este bizcocho de manzanas y canela siempre me recuerda al otoño.



Ingredientes
Para el relleno de manzana:
- 3 manzanas medianas, Fuji peladas y cortadas en cubitos
- 50 g de azúcar moreno
- 1½ cucharadita de canela molida
Para la masa del bizcocho
- 270 g de harina
- un pellizco de sal
- 1 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 g de azúcar moreno moreno
- 200 ml de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 huevos
- 1/2 cucharada de extracto de vainilla
Para la salsa de caramelo:
- 150 g de azúcar granulada
- 75 g de mantequilla salada cortada en trocitos
- 90 ml de nata líquida
- 1/2 cucharadita de sal
Para la crema
- 1 cucharada de mascarpone o queso tipo Philadelphia
- 100 ml de nata líquida con al menos un 33% de grasa bien fría
Preparación
Precalentamos el horno a 180 grados.
Pelamos y troceamos en cuadradillos las manzanas y reservamos.
En un bol mediano, tamizamos la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio, la canela, el jengibre, la nuez moscada y la sal. Mezclamos.
En un bol grande, mezclamos la mantequilla y el azúcar. Agregamos la leche, la vainilla y los huevos y mezclamos bien. Incorporamos la harina en 3 veces mezclando bien cada vez antes de añadir más harina.
Engrasamos ligeramente un molde de 22 x 12 aproximadamente y lo cubrimos con papel de horneado.
Volcamos la mitad de la masa en el molde preparado y repartimos por encima la mitad de las manzanas. Cubrimos con el resto de la masa y terminamos con el resto e manzanas por encima. Con ayuda de un cuchillo, movemos la masa haciendo curvas.
Horneamos entre 60-65 minutos hasta que al pinchar el centro con un palillo este salga sin masa.
Dejamos enfriar 10 minutos en el molde y luego desmoldamos. Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Para el caramelo en un cazo calentamos el azúcar hasta que se derrita sin tocarla y coja un color dorado. Añadimos la mantequilla y movemos. Con mucho cuidado añadimos la nata líquida y bajamos el fuego. Dejamos cocer hasta que coja un color dorado y espese. Retiramos del fuego, añadimos la sal y dejamos enfriar completamente a temperatura ambiente.
En un tazón mezclamos la nata bien fría con el queso con unas varillas hasta obtener una crema lisa y con cuerpo.
Servimos el bizcocho con un poco de nata montada y un poco de la salsa de caramelo o directamente tal cual.
Trucos y consejos
- Puedes poner todas las manzanas en el centro pero cores el riesgo de que todas vayan al fondo
- Sirve aún caliente con un poco de salsa de chocolate (receta aquí)
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 25 minutos + 50 minutos de horneado
- Raciones: 12





Español
English
Français