Este bizcocho de manzanas y canela siempre me recuerda al otoño.

Ingredientes

Para el relleno de manzana:

  • 3 manzanas medianas, Fuji peladas y cortadas en cubitos
  • 50 g de azúcar moreno
  • 1½ cucharadita de canela molida

Para la masa del bizcocho

  • 270 g de harina
  • un pellizco de sal
  • 1 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de azúcar moreno moreno
  • 200 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharada de extracto de vainilla

Para la salsa de caramelo:

  • 150 g de azúcar granulada
  • 75 g de mantequilla salada cortada en trocitos
  • 90 ml de nata líquida
  • 1/2 cucharadita de sal

Para la crema

  • 1 cucharada de mascarpone o queso tipo Philadelphia
  • 100 ml de nata líquida con al menos un 33% de grasa bien fría

Preparación

Precalentamos el horno a 180 grados.

Pelamos y troceamos en cuadradillos las manzanas y reservamos.

En un bol mediano, tamizamos la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio, la canela, el jengibre, la nuez moscada  y la sal. Mezclamos.

En un bol grande, mezclamos la mantequilla y el azúcar. Agregamos la leche, la vainilla y los huevos y mezclamos bien. Incorporamos la harina en 3 veces mezclando bien cada vez antes de añadir más harina.

Engrasamos ligeramente un molde de 22 x 12 aproximadamente y lo cubrimos con papel de horneado.

Volcamos la mitad de la masa en el molde preparado y repartimos por encima la mitad de las manzanas. Cubrimos con el resto de la masa y terminamos con el resto e manzanas por encima. Con ayuda de un cuchillo, movemos la masa haciendo curvas.

Horneamos entre 60-65 minutos hasta que al pinchar el centro con un palillo este salga sin masa.

Dejamos enfriar 10 minutos en el molde y luego desmoldamos. Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Para el caramelo en un cazo calentamos el azúcar hasta que se derrita sin tocarla y coja un color dorado. Añadimos la mantequilla y movemos. Con mucho cuidado añadimos la nata líquida y bajamos el fuego. Dejamos cocer hasta que coja un color dorado y espese. Retiramos del fuego, añadimos la sal  y dejamos enfriar completamente a temperatura ambiente.

En un tazón mezclamos la nata bien fría con el queso con unas varillas hasta obtener una crema lisa y con cuerpo.

Servimos el bizcocho con un poco de nata montada y un poco de la salsa de caramelo o directamente tal cual.

Trucos y consejos

  • Puedes poner todas las manzanas en el centro pero cores el riesgo de que todas vayan al fondo
  • Sirve aún caliente con un poco de salsa de chocolate (receta aquí)
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 25 minutos + 50 minutos de horneado
  • Raciones: 12

Pin It on Pinterest