El bacalao con tomate a mi manera es uno de los platos que más me gusta para preparar el bacalao.
La base es el bacalao salado , los pimientos y los tomates y hoy os traigo la versión que m,i madre nos prepara cuando quiere mimarnos. Lego siempre hay pelea por llevarnos las sobras y es que está simplemente delicioso.
MI madre siempre lo prepara con bacalao salado pero yo esta vez lo he hecho con bacalao fresco que es el que tenía a mano y ha salido riquísimo así que puedes usar el que tengas sin problema. ¡Empezamos!
Ingredientes
- 1 kilo de lomos de bacalao fresco, desalado (poniéndolo a desalar 24 horas antes y cambiándole el agua al menos 3 veces)
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 lata de tomate triturado
- 1 kilo de tomates muy maduros triturado
- 1 ñora
- 1 tarro grande de pimientos del piquillo (500 g)
- 500 g de patatas
- 50 g de pan rallado
Preparación
En un vaso ponemos una ñora a hidratar.
Cortar finamente las patatas y cocerlas en agua con cuidado de que no se rompan. También podéis cocerlas enteras y pelarlas y cortarlas en rodajas una vez cocidas.
Picamos la cebolla y los ajos y sofreímos en una cacerola grande.
Cuando esté blanda y bien frita, añadimos el tomate y la carne de la ñora que habremos raspado con una cuchara o un cuchillo, y dejamos freír a fuego medio durante unos 25 minutos hasta que el tomate haya perdido el agua y la salsa esté trabada (espesita).
Añadir ahora los pimientos del piquillo y triturar con ayuda de un robot de cocina.
Secar bien los lomos de bacalao con papel absorbente. Pasarlo por harina y freírlo en aceite de oliva por ambas caras para sellarlo. dejar sobre un plato con papel absorbente y reservar.
Sobre un recipiente apto para horno, poner una base de la salsa de tomates y piquillos.
Poner encima las patatas y volvemos a cubrir con un poco de salsa.
Sobre ellas, colocamos los lomos de bacalao y terminamos con el resto de la salsa.
Horneamos a 190 grados y pasados 20 minutos cubrimos con pan rallado y volvemos a hornear otros 5 minutos.
Hola, creo que olvidaste utilizar la ñora hidratada, supongo que sería para añadirla al tomate y pimientos de piquillos, no?
Gracias por la receta
Jajajjaa si! Efectivamente. Gracias por avisar Elia. Un abrazo