Las torrijas tradicionales son uno de los dulces más típicos de la Cuaresma y Semana Santa, aunque hay en algunas pastelerías donde podemos comprarlas durante todo el año. Sin embargo, en su origen se preparaban para aliviar el dolor de las mujeres al dar a luz (SXV). Luego, pasaron a servirse con una copa de vino.

Poco a poco se convirtieron en la manera ideal de aprovechar las sobras del pan en la Cuaresma, hasta convertirse hoy en un dulce sin el que la Semana Santa no se concibe.

Están hechas a base de rebanadas de pan del día anterior, que se bañan en almíbar, vino o leche e incluso hay lugares donde se bañan en chocolate (me la apunto para el año que viene).

El origen es español, y poco a poco otros países han ido creando sus propias versiones, como Francia (pan perdú), Portugal (rebanadas) y también algunos países latinoamericanos.

Estas que os traigo hoy son las tradicionales de toda la vida y las ha preparado mi hijo para la merienda con sus amigos. Lo único que hay que tener en cuenta es que los niños no deben freírlas, sino que un adulto debe ayudarles. Por lo demás, él aprendií a hacerlas el año pasado y este año ha empezado por preparar las primeras él mismo. ¡Qué aproveche!

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Ingredientes

  • 1 barra de pan del día anterior o pan para torrijas (hoy en día tenemos la suerte de poder copear pan especial para torrijas. Es un pan con mucha miga que no hace falta esperar a que endurezca porque es muy denso) 0,90 €
  • 1/2 l de leche 0,30 €
  • 2 ramas de canela pequeñas o una grande 0,15 €
  • la piel de 1 limón 0,10 €
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado (este es mi truco personal, pero si no quieres no tienes que ponérselo) 0,15 €
  • 1 cucharada de azúcar glas (si no tienes pues azúcar normal) 0,20 €
  • 2 huevos 0,125 €
  • 1/2 vaso de aceite de oliva 0,45 €
  • 3 cucharadas de azúcar 0,04
  • 1 cucharadita de canela en polvo 0,15 €

Total 2,57 € que entre las 10 torrijas que salen son 0,25 € por torrija. En nigua pastelería te las vas a comer tan buenas por tan poco :)

 

Preparación

1. Poner la leche en un cazo. Añadir la piel del limón pero solo la parte amarilla que la blanca amarga, y la rama de canela (si es muy grande la cortáis por la mitad).

2. Cocer a fuego suave durante unos 5 minutos aproximadamente. Pasar a un bol grande y dejar enfriar.

3. Cortar el pan en rodajas de 2-3 centímetros de grosor y colócalas en un plato. Yo usé una barra de pan para torrijas porque par mí es más fácil no tenere que cortar el pan.

4. Colocar las rebanadas de pan en una fuente muy grande para que quepan todas. Con ayuda de un cucharón, empapar las rebanadas de pan y dejar reposar 10 minutos para que la leche quede bien impregnada en el pan.

5. En un bol batir los huevos. Preparar un plato con harina y otro con papel absorbente.

6. En un plato hondo, mezclar tres cucharadas de azúcar con 1 cucharadita de canela. Poner el aceite en una sartén y calentar.

7. Con ayuda de una espátula coge una torrija (cuidado que se te pueden romper, así que ten cuidado y usa un tenedor o espátula para cogerla de la fuente). Ponerla en el plato de harina y cubrir con la harina toda la torrija por las dos caras. Ahora la pasamos al plato con el huevo batido y que también se quede entera cubierta de huevo.

8. Ahora hace falta que pidáis a un adulto que las fría en aceite bien caliente. Se fríen un minuto por cada lado hasta que se doren un poquito y tengan un color bonito. Pasarlas al plato con papel absorbente.

8. Ahora ponerlas en el plato con azúcar y canela. Hay quien solo espolvorea un poco por encima, pero como yo souy muy goloso, las cubro bien por todos lados. ¡Espero que te gusten!

 

Trucos y consejos

  • Puedes preparar torrijas de chocolate, añadiendo a la leche un poco de cacao puro en polvo en vez de canela y limón.
  • Ten en cuenta que el pan tiene que ser del día anterior, o pan especial para torrijas, si no se te romperán
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Comensales: salen unas 10 torrijas

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