Este Panettone express que he preparado en versión mini panettones es muy fácil, y va a ser tu salvación cada vez que te apetezca comerte un bocado de este dulce, y que no puedas dedicarle dos días a elaborar el tradicional panettone milanés (que también tengo publicado y te dejo en el enlace anterior)

Obviamente la rapidez en la elaboración es a costa de algo de sabor, pero sobre todo es a costa de su temporalidad. Está delicioso recién hecho y aunque no es una miga tan panadera como la de la versión de masa madre, aguanta muy bien las primeras 24 horas.

A partir de ahí tendrás que tener mucho cuidado en cómo lo conservas ya que de otro modo se pondrá algo duro. En casa pasado ese tiempo nunca queda ninguno, así que yo tampoco me preocuparía mucho por la temporalidad, aunque el sabor tampoco es el mismo obviamente.

Cuando cocinamos con masa madre, dejamos que la masa fermente y leve lo que aumenta el sabor de la masa, los ingredientes se unen mejor y el sabor es muy especial. Evidentemente el sabor del Panettone express es diferente, pero igualmente delicioso.

Por contra, solo tardarás 2 horas y media en tener tu panettone en la mesa y no tendrás que enfriarlo boca a bajo. En mi caso, y con las cantidades que os doy en la receta, salen 7 mini panettones. Como os he comentado al día siguiente ya no quedaba ninguno, así que no puedo deciros si más allá de las 24 horas se endurece demasiado o no.

Además esta versión de Panettone express muy fácil que he preparado en mini panettones, es ideal por ejemplo para personalizarlos como postre o en el desayuno. También podemos envolverlos en papel celofán y llevarlos como regalo a casa de los amigos o de la familia, o regalarlos como detalle ahora en estas fechas. En fin, espero que os animéis y a ver qué os parece. A mi me salva cada vez que me entran ganas locas de panettone después de comer y lo quiero para merendar.

Ingredientes

  • 270 g de harina de fuerza o súper fuerza – es muy importante la calidad de la harina. Yo uso harina ecológica de fuerza de El Amasadero, o harina de super fuerza de Allinson que compro en supermercados ingleses
  • 1 cuchardita de xantana.***
  • 135 g de azúcar
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 90 g de mantequilla blanda
  • 30 ml de agua templada
  • 20 ml de agua de azahar
  • 50 ml de leche templada
  • 1 cucharada de azúcar
  • 10 g de levadura fresca
  • 70 g de pepitas de chocolate negro
  • 70 g de naranja confitada muy picada

*** Podemos usar harina sin gluten para hacer nuestros panettones para celíacos. En el caso de que usemos harina sin gluten necesitamos un componente que una todos los ingredientes. En el caso de harina de trigo, esto lo hace el gluten, pero si usamos harina sin gluten, entonces necesitamos una cucharadita de xantana. La venden en amazon, en Makro y en tiendas gourmets especializadas

Preparación

1. Preparar y pesar todos los ingredientes del Panettone rápido y muy fácil. Mezclar la harina con la xantana y el azúcar y reservar.

2. En un bol grande mezclar el agua, agua de azahar y leche templadas. Añadir una cucharada de azúcar y la levadura fresca. Deshacer con los dedos y mezclar. Reservar.

3. En un bol de batidora eléctrica poner la mezcla de harina y añadir un huevo. Colocar el accesorio de gancho. No valen ni varillas ni el accesorio de mezclar. Si tenéis batidora de mano, valen las varillas retorcidas. También puede hacerse a mano con la ayuda de un tenedor simplemente. Yo prefiero la batidora porque es más fácil que no queden grumos, pero si no tenéis resulta también muy fácil.

Añadir un huevo. Esperar a que esté completamente incorporado antes de incorporar el siguiente.

4. Añadir poco a poco la mezcla de leche y agua cuidando de que se mezcle bien. Cuando hayamos añadido todos los líquidos. Subir la velocidad y mezclar durante unos minutos hasta que la masa sea uniforme y lisa.

5. Añadir entonces la mantequilla en trozos pequeños. Añadir uno y no añadir otro hasta que esté completamente incorporado a la masa. Continuar mezclando unos 8-10 minutos hasta que la masa se separe casi enteramente del bol.

6. Añadir entonces las pepitas de chocolate y la naranja y batir unos segundos para que quede bien mezclado.

7. Encender el horno a 50 grados. Repartir la masa en los moldes. Con estas cantidades a mi me salieron 7 panettones minis de unos 120 g.

8. Apagar el horno. Colocar los panettones sobre una bandeja de horno y dejar reposar con el horno apagado que estará ligeramente templado, durante una hora y 45 minutos con la puerta cerrada.

9. El Panettone rápido y muy fácil habrá subido casi al doble de volumen. Sacar del horno y encenderlo a 160 grados con calor arriba y abajo. Meter los panettones sin esperar a que el horno se caliente y hornear durante 30-35 minutos hasta que estén dorados.

10. Dejar enfriar los mini panettones sobre una rejilla. A mi como más me gustan es sin nada pero podemos decorarlos y personalizarlos como más nos gusten.

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Trucos y consejos

  • Podemos añadir pasas, nueces o fruta confitada en lugar de naranja y chocolate si lo preferimos
  • Después de fríos podemos bañar los mini panettones en chocolate blanco, negro o con leche y decorar con almendras picadas, o simplemente espolvorear con azúcar glas.
  • Envuelve los mini panettones en papel celofán para regalarlos
  • Esta versión mini permite congelarlos y descongelarlos en porciones
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 2 horas y media
  • Raciones: un panettone o 7 mini panettones

 

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