Estos Muffins de manzana son uno de mis favoritos. Ya sabéis que hay algunas especias que me encanta usar en repostería como la pimienta de Sichuan, la rosa y el cardamomo. Son especias orientales con mucho aroma y que dan un toque muy especial a la repostería.

Esta receta de Muffins de manzana de hoy incluye el toque delicioso de cardamomo. También lleva un poco de canela, pero reconozco que la canela me cansa mucho y no me gusta abusar de ella, así que en estos Muffins de manzana me parece ideal sustituir la canela del streussel o crujiente, y del puré de manzanas por cardamomo molido.

No es demasiado fácil encontrarlo molido, así que podéiis usarlo en vainas y molerlo en casa con un mortero. Se trata del cardamomo verde, y no del marrón o negro. Son muy diferentes y el resultado varía completamente así que no os confundáis. Estos Muffins de manzana se convertirán en vuestros favoritos ¿te apetece probarlos?

Muffins de manzana 4 (1 de 1)

Muffins de manzana 5 (1 de 1)

Muffins de manzana 3 (1 de 1)

Muffins de manzana 10 (1 de 1)

Muffins de manzana 9 (1 de 1)

Muffins de manzana 7 (1 de 1)

Muffins de manzana 2 (1 de 1)

Ingredientes

Para el streussel o crujiente

  • 150 g de harina
  • 150 g de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido
  • un pellizco de sal
  • 120 g de mantequilla en dados muy fría
  • 100 g de nueces pecanas

Para el relleno de manzanas

  • 2 manzanas grandes o 4 medianas
  • 1/2 cucharadita de maicena
  • 2 cucharadas de agua
  • 70 g de azúcar moreno
  • 2 cucharada (15 g) de mantequilla
  • 2 cucharaditas de brandy o cognac
  • 1/2 cucharadita de cardamomo verde molido

Para los muffins o magdalenas

  • 315 g de harina
  • 3/4 cucharadita de canela molida
  • Sal 1/4 cucharadita
  • 2 huevos, a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar moreno
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 250 ml de buttermilk o de yogur desnatato cremoso
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación

1 Comenzamos con el crujiente o streussel de avellanas. Para ello mezclar la harina, el azúcar, la canela, el cardamomo y la sal en un tazón. Añadir la mantequilla y con la punta de los dedos mezclar hasta que tenga consistencia de tierra, una arena gorda. Añadir las nueces picadas y mezclar. Poner en un plato extendiendo la mezcla y dejar reposar en la nevera.

2. Ahora vamos con el relleno de manzanas. Mezclar en un bol la maicena con el agua y reservar. Pelar y cortar en dados las manzanas (1 cm aprox.) desechando las semillas.

3. En una cacerola, poner las manzanas junto con el azúcar, la mantequilla, el coñac y el cardamomo. Cocinar a fuego fuerte un par de minutos para que todo se mezcle bien y la mantequilla se derrita. Bajar a fuego medio hasta que las manzanas estén blandas y el azúcar haya caramelizado un poco (unos 3-4 minutos). Añadir la maicena y mover bien para mezclarlo todo. Retirar del fuego y dejar enfriar mientras preparamos la masa de magdalenas.

3. Precalentar el horno a 200 ° C

4. Colocar los moldes de muffins (son moldes más grandes que los de magdalenas) sobre una plaza para hornear magdalenas. Si no tenéis plazca no pasa nada, pero la placa hace que todas salgan iguales, que no se abran y queden perfectas.

5. En un bol mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal. Reservar.

6. En un bol de batidora, batir el azúcar y los huevos hasta que quede esponjoso, haya subido el volumen y el color haya cambiado a uno más claro (unos 2 minutos). Añadir la mantequilla y batir hasta que se incorpore bien.

7. Agregar los ingredientes secos y la buttercream alternando cada vez una cucharada de cada. La mezcla debe quedar suave y uniforme y no tener grumos.

8. Llenar los moldes hasta 1/4. Poner un poco de relleno de manzanas y cubrir con más masa de magdalenas. Luego poner un poco de streussel o crujiente encima de cada molde.

9. Hornear durante 18-21 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

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