Hacía mucho tiempo que no os traía un curry así que me decidí a hacer uno especial de esta época del año en el que las verduras tienen ese bonito a color de otoño y apetecen platos más contundentes que las ligeras ensaladas de verano. Así os presento este curry vegetariano hecho con mung beans.

Me fui al mercado y busqué y busque hasta que encontré los colores que tenía en la cabeza y así fue surgiendo este curry que gira entorno a las mung beans. Estas judías, son pequeñitas, verdes y si no fuera porque son como bolitas, se parecerían más a unas lentejas pequeñas que a unas judías. Se emplean mucho en la cocina china y en la hindú.

Uno de esos días en los que me recorro los supermercados más extraños que podáis imaginar con mis amigas en Madrid, me topé con ellas sin ni siquiera saber qué iba a hacer con ellas. Las he tenido en la cocina dando vueltas hasta que el primer día de frío me apeteció prepararlas, así que las puse en remojo y me fuí al mercado en busca de algo para acompañarlas.

El resultado del experimento fue un curry en forma de potaje de verduras, un plato vegetariano apto para todos los públicos que en mi casa nos comimos de una sentada. Apuntado queda para repetirlo ¡en cuanto me haga con más mung jeans!

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Ingredientes

  • 1 taza de mung jeans dejadas en remojo durante unas horas (yo las tuve 4 horas) 0,80 €
  • 2 cucharadas de aceite de girasol 0,10 €
  • 2 cucharaditas de semillas de mostaza 0,15 €
  • 1 cebolla roja 0,25 €
  • 2 cucharaditas de semillas de comino 0,15 €
  • 15 g de jengibre, picado o rallado 0,20 €
  • 1 cucharadita de tumérico 0,05 €
  • 1 cucharadita de garam masala 0,10 €
  • ½ cucharadita de chile en polvo, o al gusto 0,03 €
  • 4-6 dientes de ajo, finamente picados (yo usé pasta de ajo que me resulta mucho más cómodo que andar picando los ajos) 0,35 €
  • 1 cucharada de salsa de tomate (si es casero mucho mejor) 0,15 €
  • 2 zanahorias negras cortadas en medias lunas 1,00 €
  • 1/2 gk de patatas azules 0,80 €
  • 1 coliflor morada 1,5 €
  • 1 coliflor blanca mini 1,30 €
  • 1 coliflor china mini 1,30 €
  • 1 puñado de judías verdes redondas 0,50 €
  • 4 tazas de agua 0,25 €

Total 8,88 € que entre las 7 raciones generosas que salen de este delicioso curry, suponen 1,26 €. Nada más sabroso, ligero y sano que este curry vegetariano. ¿te animas a prepararlo? ¡Venga que te enseño!

 

Preparación

1. Picar todas las verduras en trozos de tamaño similar. Lo mejor es picarlas en trozos pequeños para que luego en la cuchara podamos probar las distintas verduras en la misma cucharada.

2.. En una olla grande (que tenga tapa), calentar las 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto y agregar las semillas de mostaza. Cuando las semillas de mostaza comienzan a saltar, agregar las semillas de comino y cebolla. Rehogar durante unos minutos a fuego medio hasta que las cebollas estén transparentes.

3. Añadir el chile,el tumérico, el jengibre, el ajo y el tomate. Continuar salteando a fuego suave durante 5 minutos más.

4. A continuación, incorporar las distintas clases de coliflor, las judías verdes s y las zanahorias. Mover bien para que todas las especias y sabores se mezclen bien.

5. A continuación, añadir las mung beans y mover bien. Incorporar el agua y llevar a ebullición. Luego bajar el fuego y cocer a fuego lento. En este punto, añadimos la sal.

6. Cocinar durante unos 30 minutos con la tapa cubriendo parcialmente la cacerola , hasta que las verduras estén completamente cocidas. Hay que mover con cuidado para que la verdura no se pegue y no se rompa. Rectificar e sal.

Trucos y consejos

  • Si quieres hacer el plato aún más completo, incorpora unos trozos de pollo o la carne que más te guste
  • Usa tus verduras favoritas sin miedo a equivocarte. ¡Te quedará delicioso seguro!
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Comensales: 6 raciones

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