Hoy os traigo la receta del ajoblanco malagueño, la sopa fría más famosa de mi tierra y que es súper refrescante y muy fácil de hacer. Solo tiene 3 ingredientes básicos pero muy importantes

Lo primero son las almendras. Yo uso siempre marconas porque son las que menos posibilidades tiene de tener una amarga. Si por mala suerte os cae una almendra amarga en el ajoblanco, tendréis que desecharlo porque el sabor que da es muy desagradable. Por eso yo apuesto a caballo ganador y prefiero este tipo de almendras.

Pero si nos las encontráis podéis comprar harina de almendras o almendras trituradas. las venden en casi todos los supermercados y resultan muy cómodas de usar y te garantizan un sabor muy rico aunque un poco menos intenso a almendras.

La segunda clave es el aceite que aportará mucho sabor y emulsionará la mezcla. En mi caso he usado aceite de oliva extra virgen Picual O-MED.

Y por último el vinagre que para mi es esencial ya que aporta la acidez y da mucho sabor. YO he usado uno que me ha enamorado. Es un vinagre muy aromático y ácido pero menos que el vinagre de Jerez. Es un vinagre de vino moscatel (que en contra de lo que puede parecer, no es dulce pero sí aporta mucho aroma y sabor. Además su color claro hace que la sopa no se coloree

Por supuesto lo podéis preparar con los ingredientes que tengáis en casa, pero cuanto mejor sea el aceite y el vinagre mucho más rico os saldrá. ¡Espero que os guste mucho!

 

Ingredientes

  • 300 g de almendras trituradas
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra OMED variedad Picual
  • 15 ml de vinagre de vino moscatel OMED (si usáis un vinagre más fuerte quizás sea suficiente con 10 ml, pero dependerá de la acidez del vinagre)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 750 ml de agua
  • un racimo de uvas
  • unas almendras fileteadas

 

Preparación

Trituramos finamente las almendras con ayuda de un robot de cocina. También podemos comprar las almendras ya trituradas.

Añadimos el agua y la sal y el ajo, y trituramos de nuevo. El aceite de oliva virgen extra y el vinagre y volvemos a triturar hasta obtener una crema fina y lisa.

Si prefieres una textura más fina, ahora es el momento de pasar la crema por un colador o un chino fino. Devolver a la nevera en una jarra y dejar enfriar bien.

Servir acompañado de unas uvas y unas gotas de aceite de oliva virgen extra. A mi me gusta además ponerle unas almendras fritas por encima para aportar un toque crujiente

 

Trucos y consejos

  • Puedes sustituir una parte del agua con zumo de naranja para darle un toque más mediterráneo (como hace el chef Jose Carlos García)
  • Acompaña del ajoblanco con un poco de jamón serrano y unos trozo de melón dulce
  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 5

 

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