Esta tarta de arroz es la mejor manera de darle un uso dulce al arroz. Sí, ya se que podemos hacer arroz con leche que está súper rico y que me encanta. Y el año pasado os hice unos polos de arroz con leche que estaban súper ricos, pero es que esta tarta es algo diferente.
Como lleva el arroz con leche, queda cremosa y suave, de modo que se deshace en la boca. Pero lo más importante es que uséis un arroz adecuado. UN arroz que haga que la cremosidad que tenga se transmita a la tarta. Yo he usado el de SOS Especial Postres y el resultado ha sido justo el que yo buscaba. Al cocer la tarta en el horno el arroz queda aún más cremoso
Esta tarta es muy típica de la Toscana italiana, donde hacen diferentes versiones de ella. Podéis hacerla en un molde cuadrado y cortarla en cuadraditos, o hacerla como yo en un molde redondo y cortarlo en triángulos. Si la vais a hacer para alguna cena o una merienda para mucha gente, queda genial en un molde rectangular cortándola a cuadraditos.
El toque Loleta es la vainilla porque me gusta mucho más que la canela pero podéis usarla o no. ¡Ya me contaréis!
Ingredientes
(para un molde de 24 cm)
- 200 g de Arroz SOS Especial Postres
- 1 litro de leche entera
- 280 g de azúcar moreno
- la corteza de 1 limón
- 4 huevos medianos
- 1 cucharada de extracto puro de vainilla
- 1 pizca de sal
Engrasar y enharinar un molde redondo de 23 cm y reservar.
Poner la leche en una cacerola y añadir un pellizco de sal, la corteza de limón y dejar cocer hasta que hierva.
Cuando comience a hervir, agregar el arroz y mover constantemente hasta que el arroz esté hecho casi una crema.
Apartar entonces del fuego y añadir el azúcar moreno y la vainilla y dejar que se enfríe.
Una vez frío, separar las yemas de huevo de las claras.Precalentar el horno a 170 ° C. Añadir las yemas al arroz con leche.
Con ayuda de una batidora, montar las claras hasta que estén a punto de nieve. Con ayuda de una espátula, mezclar con el arroz con movimientos envolventes.
Volcar la mezcla en el molde. Hornear unos 45 minutos hasta que la superficie esté dorada. Retirar del horno y dejar que se enfríe completamente antes de servir.
A mi me gusta ponerle un poco de azúcar glas por encima, pero debéis hacerlo cuando la tarta esté ya completamente fría y acompañarla de salsa de chocolate.
Trucos y consejos
- Puedes congelarla si quieres y descongelarla a temperatura ambiente
- Es ideal para hacer con arroz con leche que te haya sobrado
- Tiempo de preparación: 1 hora y media
- Dificultad: media
- Raciones: 10
Ahhhhh,pero es que en alguna casa sobra el arroz con leche para hacer la tarta.???
jajajaja en la mía no pero de todo hay en la viña del señor jasjajs
Soy de Argentina, por qué puedo reemplazar el arroz SOS especial postres? Gracias
Hola Carla, puedes reemplazarlo por cualquier arroz de grano redondo. Con arroz largo no quedará tan cremoso pero si no encuentras otro prueba porque apuesto a que estará muy rica. Tendrás que controlar la cocción porque igual necesitas algo más de leche. Ya me contarás
El arroz para sushi sirve?
Hola! Pues el arroz para sushi no lo he probado nunca en el arroz con leche así que no sé qué decirte auanuebya solo por elmpeecio yo no lo usaría. Puedes usar arroz normal sinki il tienes el de postres ? un abrazo y gracias por escribirme