Estas galletas Springerle son probablemente las más bonitas del mundo y aunque puedan parecer muy difíciles, solo necesitan tiempo y paciencia, y por supuesto, unos moldes especiales que hacen que sean tan bonitas.

Springerle es un tipo de galleta alemana que se dejan secar antes de hornearlas de modo que los detalles del molde no se pierden cuando las galletas se hornean. Son unas galletas típicas de Navidad y con ellas inauguramos nuestra temporada de pastelitos navideños.

Su origen se remonta a por lo menos el siglo XIV en el suroeste de Alemania (Suabia, Baviera). Los principales ingredientes de Springerle son los huevos, harina de trigo blanco y azúcar glas. El sabor más tradicional de estas galletas es el anís que originalmente no se añadía a la masa de las galletas, si no que se usaban semillas de anís sobre la bandeja del horno y encima se colocaban las galletas que tomaban un sutil aroma y sabor a anís.

El otro ingrediente que caracteriza a estas galletas es el Hartshorn (carbonato de amonio o amoniaco de panadero) que se usa como un agente de fermentación. Puesto que el Hartshorn puede ser difícil de encontrar, muchas recetas modernas utilizan levadura, pero quedan mucho mejor usando el Hartshorn que además favorece que el diseño se mantenga mejor al hornear la galleta. El proceso de reposo-levado de las galletas hacen que doble su volumen durante la cocción y que los detalles del molde no se pierdan con el calor.

Los moldes originales se tallaban en madera de peral a mano y reflejaban distintas imágenes de la vida cotidiana y de la Biblia. Hoy en día, los moldes se hacen en resina con los mismos detalles que en su rigen y conservando la temática de siglos pasados. Se pueden comprar en tiendas especializadas y en las tiendas de repostería online.

La primera vez que las hice usé la receta tradicional que lleva anís (hoy en día se incorpora esencia de anís a la masa), pero no es un sabor que me guste demasiado, así que me decidí a probar distintas versiones de sabores. Esta que os traigo hoy es de limón y es mi favorita. Lo único que tenéis que tener en cuenta es que tendréis que hacer montones porque volarán de vuestras manos, os lo aseguro.

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Ingredientes

  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 375 g de azúcar glas
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • ¼ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de Ammonium bicarbonaat o bicarbonato amónico que podéis comprar en tiendas especializadas. Yo uso el de Funcakes
  • 1 cucharada de leche
  • 500 g de harina
  • 3 cucharaditas de esencia de limón (la receta original es con aceite de anís, pero yo prefiero el sabor del limón, así que las hice con esta esencia si preferís usar el aceite esencial de anís la cantidad es de ½ cucharadita)

 

Preparación

1. Disolver el bicarbonato en la cucharada de leche y reservar.

2. Batir los huevos durante 15 minutos en batidora a potencia máxima con varillas hasta que los huevos hayan cambiado a un color pálido y estén esponjosos. deben quedar de color muy claro, esto es necesario para que las galletas salgan de color blanco.

3. Bajar la potencia de la batidora a velocidad mínima y añadir poco a poco el azúcar hasta que esté bien incorporada.

4. Añadir entonces la mantequilla y batir hasta que esté bien integrada.

5. Incorporar el bicarbonato mezclado con la leche y la sal y el extracto de limón y batir a velocidad baja hasta que la masa esté uniforme. Parar la batidora y cambiar las varillas por el accesorio de batir (el que es como una K)

6. Tamizar la harina y añadirla a la velocidad más baja posible. La masa no debe probarse hasta que las galletas estén horneadas ya que el bicarbonato amónico puede resultar tóxico si no se ha horneado.

7. Pasar la masa a la mesa o encimera. La masa estará al principio pegajosa, y sabremos que está en su punto cuando ya no se pegue a las manos. Si es necesario añadir un poco de harina para trabajarla mejor. Yo usé huevos grandes y tuve que añadir dos cucharadas de harina, pero la cantidad depende del tamaño de los huevos y de la humedad que haga donde vivís.

8. Espolvorear con harina los moldes. Es más fácil usar un pincel de cocinar para extenderla. No puede quedar demasiada porque entonces el dibujo del molde se pedería. Extender la masa con un rodillo y dejarla de un centímetro de grosor aproximadamente. Cortar en trozos iguales al tamaño del molde. El mío es cuadrado y tiene cuatro cavidades. Colocar el trozo de masa sobre el molde y apretar bien para que el dibujo se marque sin errores. Luego igualar la superficie con un rodillo pero sin apretar mucho porque las galletas tienen que quedar gorditas. Desmoldar y cortar. A mi me gustan más como quedan redondas, así que usé un cortador redondo del mismo tamaño que mi galleta, pero si preferís podéis cortarlas con un cuchillo en cuadrado.

9. Cubrir una bandeja de horno con una hoja de papel de hornear. Colocar las galletas encima y dejarlas reposar entre 12 y 24 horas sin tapar. Yo prefiero hace las galletas un día y hornearlas por la tarde al día siguiente. De este modo, la galleta creará una capa dura que luego crujirá al comerla, manteniendo el interior jugoso y suave como un pequeño bizcocho.

10. Precalentar el horno a 150º con calor arriba y abajo. Hornear entre 10 y 15 minutos dependiendo del tamaño de las galleta. Es mu importante que no se doren y que permanezcan blancas porque esto es lo bonito de estas galletas.

11. Dejar enfriar sobre una rejilla completamente antes de comerlas.

Trucos y consejos

  • Sustituye el extracto de limón por su extracto favorito o usa esencia de anís que es el sabor original de estas galletas
  • Guárdalas en una lata cerrada o un contenedor con el vacío hecho para que la humedad se mantenga alejada y duren más tiempo.
  • Envuélvelas en papel celofán y tendrás un detalle precioso para regalar
  • Dificultad: media
  • Preparación: 40 minutos más el tiempo de reposo
  • Comensales: con estas cantidades salen unas 45 galletas dependiendo del grosor final que le déis y del tamaño del molde.

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