Estos son los rollos de canela en mi versión de limón y son perfectos para celebrar el día de la madre.

Este año como tantos y tantos lo celebramos lejos de nuestras mamis, pero me niego a que deje de ser un día especial lleno de alegría, así que me dejaré mimar por los que tengo aquí y enviaré toda mi energía positiva a mi madre hasta Málaga.

Un rollito gigante de limón, que es una versión diferente de los típicos rollos de canela que tienes en mi libro Loleta by Loleta.

La masa es tan fácil que no necesita amasado simplemente reposo y están tan ricos que te harán la ola en casa. Seguro segurísimo. Así que vamos a por la receta y a vosotras mamis muchísimas felicidades hoy

Rollo de limón

Ingredientes

Para la masa

  • 200 ml de leche tibia
  • 15 g de levadura seca de panadero (o 45 de levadura fresca de panadero)
  • 1 cucharadita de sal kosher
  • 4 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 20 g de miel templada
  • 120 g de azúcar
  • 250 g de mantequilla sin sal, derretida y templada
  • 800 g de harina
  • 1/4 de cucharadita de cardamomo
  • la ralladura de 1 limón

Para el relleno

  • la ralladura de 2 limones
  • 300 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente

Para el glaseado

  • 200 g de queso en crema (yo usé mascarpone)
  • 30 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar glas
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 3 cucharadas de zumo de limón

Preparación

Para hacer la masa, en un bol mezclamos la leche con la levadura y dejamos actuar un par de minutos. Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos con un mezclador danés.

Dejamos reposar a temperatura ambiente durante 2 horas en un lugar sin corrientes (ya sabéis que yo tapo mis masas con un gorrito de ducha y las dejo reposar dentro del horno apagado).

Pasado este tiempo dejamos reposar al menos 3 horas en la nevera. esto endurecerá la masa y será mucho más fácil de trabajar.

Para hacer el relleno, en un tazón pequeño, combinamos el azúcar y la ralladura de limón. Engrasamos nuestra skillet.

Sacamos la masa de la nevera y dejamos reposar un rato hasta que la masa podamos extenderla.

Una vez que la masa esté lista, extendemos hasta formar un rectángulo de 50 x 40 cm y 1 cm de grosor aproximadamente. Cepille toda la superficie con la mantequilla derretida. En un tazón pequeño mezclamos el azúcar, la ralladura y la mantequilla.

Extendemos la mezcla sobre la masa asegurándonos de tener una capa uniforme. Cortamos la masa en 5 tiras Luego enrollamos la masa, comenzando por una de las tiras. La cogemos y la pasamos al lado y continuamos enrollando la segunda tira y así hasta completarlas todas y quedarnos con un rollo gigante.

Cubrimos (otra vez nuestro gorro de ducha), y dejamos reposar hasta que doble el volumen entre 60 y 90 minutos (también podemos guardarlos en la nevera hasta la mañana siguiente – nota abajo)

Precalentamos el horno a 170 ° C. Engrásanos nuestro molde. En mi caso una skillet de hierro pero puedes usar un molde de 23-25 cm de diámetro ( si es más fácil que lo podrás hacer uno grande y otro más pequeño). La skyllet tiene un diámetro de 26 cm.

Horneamos durante unos 30 minutos. Tapamos con papel aluminio para que no se tueste demasiado y continuamos horneando unos 30-40 minutos más hasta que el centro esté hecho.

Mientras tanto, hacemos el glaseado. Batimos el queso crema, la vainilla y la mantequilla a velocidad media hasta que esté cremoso y todo esté bien mezclado. Añadimos el azúcar glas batiendo hasta que tengamos una mezcla esponjosa. Añadimos el zumo de limón, mezclamos y cubrimos nuestros rollitos.

Trucos y consejos

  • Si vamos a dejar reposar el rollo toda la noche, cubrimos y los pasamos a la nevera. Por la mañana, sacamos al sartén o molde de la nevera y dejamos que alcance la temperatura ambiente mientras el horno se precalienta. Precaliente el horno a 175 C y horneamos.
  • Podemos hacer tollos individuales en lugar de uno gigante. Saldrán unos 12. En este caso, horneamos durante unos 25-30 minutos, o hasta que estén dorados.
  • Los rollitos congelan muy bien
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación 10 minutos + 2 horas de reposo + 3 horas de nevera + 1 hora de horno
  • Raciones: 14

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