Bueno pues con esta receta de postres caseros unas natillas con hierba limón. ya tenemos ganador para el sorteo de Le Creuset por el tercer aniversario de Loleta. Se trata de… ¡Tachán! ¡Tachán! Patricia Maireles, que dejó el comentario nº 201, y cumplió todos los pasos. ¡Enhorabuena!
Nos pondremos en contacto contigo vía mail para que nos des tus datos. El envío lo realizará directamente Le Creuset. Estoy segura de que lo disfrutarás mucho, así que ¡muchas felicidades y a hacer un montón de ricas recetas y de postres caseros!
Y eso es lo que os traigo hoy, una rica receta de postres caseros muy fácil y que he aprovechado para presentar en unas mini cocottes como las que Patricia ha ganado. Se trata de unas natillas pero aromatizadas con hierba limón o lemongrass.
Una de mis tías acababa de dejarme unos libros de mi abuela, con sus recetas de su puño y letra y con un montón de postres caseros. Lo que más ilusión me podía hacer tener. En ellos guarda sus recetas escritas, las que le gustaban más, sus postres de primera, así que me he decidido a mostrarlos en las fotos. La receta: unas natillas tradicionales, uno de esos postres caseros fáciles, pero que en esta ocasión aromatizo con unas varas de lemongrass en lugar de canela. El resultado: quedan riquísimas y con un toque muy original, así que espero que os gusten tanto como a nosotros. ¡Manos a la obra!
- 1 litro de leche 0,70 €
- 4 tallos de hierba de limón, cortado en trozos y ligeramente aplastado 0,50 €
- 6 yemas de huevo 0,50 €
- 150 g de azúcar 0,15 €
- 1 cucharadita de maicena 0,15 €
- azúcar moreno para poner arriba 0,05 €
Total, 2,05 € para 8 natilas, es decir 0,25 € por natilla, ¿se te ocurre algo más rico por tan poco?
Preparación
1. En un cazo poner a hervir la leche y las varas de hierba limón a fuego medio para emulsionar bien. Aplastar con ayuda de una cuchara de palo para ayudar a que suelten todo su aroma y sabor. Dejar enfriar. Retirar los tallo de hierba limón.
2. Batir las yemas de huevo con la maicena y el azúcar con ayuda de unas varillas o un batidor eléctrico hasta que estén espumosas.
3. Volver a calentar la leche colada y cuando rompa a hervir, añadir poco a poco la leche colada a las yemas y cuando esté bien mezclado, devolver al fuego y continuar cociendo a fuego bajo-medio sin parar de mover con una cuchara de palo., hasta que la crema esté cremosa.
4. Volcar en ramequines y dejar enfriar. Si se quiere se puede espolvorear de azúcar moreno o blanco y quemar con un soplete. A mi me gusta más que ponerle la galleta porque no soy muy de texturas blandas , y como la galleta que queda muy blandita, pero si a vosotros os gusta, poned una galleta encima y ya está.
- Si no tienes hierba limón puedes hacer ricos postres caseros con la cáscara de un limón en su lugar. Aunque el sabor no será tan sutil, estará muy rico también.
- Puedes colocar una galleta encima en lugar de caramelizar. Yo prefiero el crujir del azúcar quemado, pero mi hijo disfruta con la galleta blandita puesta encima
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Comensales: 8
Tengo que agradecerte una vez más por compartir estas recetas tan ricas y cargarlas de tanto cariño como el que se desprende, esta vez, de la letra de tu abuela. Sin duda esos sabores son para nosotros tan evocadores porque iban acompañados de un tiempo y de una dedicación que ahora añoramos. A través de estas reliquias culinarias recuperadas por ti y por otras personas que valoran lo artesano, nos trasladamos a una época de la que tenemos muy buenos recuerdos. Es la magia de los sentidos. Gracias otra vez.
Hola Lourdes, muchas gracias por dedicarme tus palabras con tanto cariño. Tener presente de dónde venimos es fundamental para mi porque nuestra memoria gustativa está formada por esos sabores que se quedan con nosotros para siempre. Muchas gracias por escribir, pero sobre todo, muchas gracias por estar por aquí conmigo. Un abrazo
hola soy fitina la que te mande mi enhora buena cucando saliste x primera vez en canal cocina ,me gustas mucho ,como nos explicas todo, luego la ventaja que tenemos es que podemos mirarlo, x que tiempo al menos yo no no tengo para pder ir anotandolo
hoy veo que mandaste cacharriots ,estos los vendeis en canal cocina ,o es otra tienda ,lo mirare todo con calama ,
suelo hacer aperitivos para la cefeteria , y cuando se hacen sencillos me gustan x que tiempo nunca se tiene , ,,,,, un saludo guapa FITINA
Hola Fitina, muchas gracias por tu cariñoso mensaje. Me alegro mucho que te gusten las recetas. Te animo a practicarlas y seguro que alguna te gusta para la cafetería :) Las cosas que salen en el programa son de Canal Cocina pero no las venden :( A mi me parecieron preciosas pero tampoco las pude comprar. Un abrazo y muchas gracias por editar por aquí conmigo :)
Que facil es cocinar como tu lo haces y como nuevamente, me encanta lo que haces y elaboras en el que estas natillas tienen que tener un agradable sabor y aroma a limon incomparable. Excelente y mi mas enhorabuena. Besos Loleta
Hola Jose Carkis, muchísimas gracias por tu comentario. ¿Me has alegrado la mañana! Un abrazo
Hola loleta! Acabo de hacer tus natillas, y me han salido con pintitas, como si la.leche se hubiera cortado o algo parecido… :( tienes idea de por qué ha podido ser?
De sabor, incriebles, por cierto;)
Cuando se cortan es porque ha habido un cambio de temperatura brusco que hace que se separen los ingredientes y la leche se corte. Ten cuidado con la temperatura de los recipientes que a veces si son metálicos te juegan una mala pasada. Gracias por escribir y feliz tarde