La porra antequerana es uno de los platos que me recuerda a verano, a Málaga y a feria.

Es un plato que se hace en mil versiones que dependen de la persona que la prepara. y esta porra de hoy, no es la versión auténtica, ni la verdadera ni la única

Simplemente la que se ha hecho en casa desde siempre. Solo tiene 4 ingredientes que la convierten en un manjar absoluto y son estos.

Los tomates, que en mi caso uno de varias clases: de pera, en rama y tomates cherry. Estos últimos le dan un sabor dulce muy rico al salmorejo y la porra por eso hace tiempo que incorporo en mis recetas. Si no quieres no tienes que usarlos, pero te recomendaría que lo hicieras alguna vez para probar por ti mismo el sabor que aportan.

Respecto al aceite, debe ser de oliva virgen extra. Un plato tan sencillo merece el mejor aceite donde lucirse y aportar todo su sabor. La diferencia entre una porra co aceite de oliva virgen extra y otra que no lo lleva es abismal, así que ¡no escatimes! A mi me encanta usar la variedad picual pero puedes usar la que más te guste. Eso sí cuanto más bueno sea el aceite más rica quedará la porra.

El ajo es el tercer ingrediente que yo utilizo y aquí depende más del gusto de cada uno. En casa gusta que se note su sabor, pero si a ti te gusta menos solo tienes que poner la mitad.

Para terminar, el pan. Necesitamos un pan de miga prieta, a ser posible de uno o dos días antes para que esté más duro, más seco y el pan chupe el agua de los tomates. Podemos usar pan cateto que se llama por aquí al pan de pueblo, o pan tipo candeal si no lo encuentras.

En casa la sirvo con huevo picado, jamón serrano y atún desmigado. me encanta el sabor del atún en conserva con los picos de pan desmigados. Esa es mi manera favorita de comerla, pero como hoy estpy dispuesta a darles gusto la prepararmos con jamón picado y huevo duro cocido y picado también (pero me reservo una latita de atún para tomarla yo depués)

Y ahora que ya tenemos claro todos los ingredientes, ¡vamos a por la porra!

Ingredientes

  • 1 kilo de tomates mezclados: en rama, de pera y tomates cherry
  • 200ml de aceite de oliva virgen extra variedad picual
  • 1 pimiento verde o rojo (aunque yo no suelo ponérselo, lo lleva)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 diente de ajo
  • 300 g de pan del día anterior

Preparación

Hidratar el pan con un poco de agua. Añade un toque de vinagre si te gusta ácido aunque yo prefiero probar una vez preparada para comprobar si necesita más acidez o no.

Triturar todos los ingredientes en un robot de cocina o con ayuda de una batidora de mano hasta conseguir una textura unificada.

Guardar en el frigorífico y lo servir bien frío

Trucos y consejos

  • Puedes añadir un poco de pimiento si te gusta
  • Puedes aconpañar de huevo cocido, jamón, atún e aceite, caballa o melva
  • Raciones: 4
  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Dificultad: fácil

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