Este pollo al curry con coco es uno de esos tesoros que me traje de Sri Lanka y que se quedan ya para siempre conmigo. La gastronomía de Sri Lanka varía según la zona, pero siguiendo un mismo patrón.

Sin embargo, cuando llegas al sur, es como si estuvieras en todo país. por supuesto que lo que se toman son curries, pero cremosos y sabrosos, más parecidos al sur de la India.

Este lo tomamos en Galle, una ciudad de origen portugués en la que podría haberme quedado una semana disfrutando de su comida y ¡de sus compras!

Es como estar de pronto en Europa, una ciudad portuguesa en mitad del caos de Sri Lanka, donde las calles son ordenadas, no hay tráfico y el tiempo parece haberse detenido.

Este pollo al curry con coco tiene la particularidad de que el pollo se cubre con una mezcla de coco rallado y especias y así se fríe, de modo que queda como una capa crujiente a su alrededor, pero en lugar de con pan, se hace con coco rallado. la textura es parecida a la del pan, pero el sabor, ¡ay el sabor! es completamente distinto.

Este pollo al curry con coco lo tomamos en uno de sus restaurantes y al probarlo comprendí que ya nunca podría olvidarme de él, así que he decidido traéroslo para que podáis disfrutar de él tanto como yo. Espero que os guste tanto como a mi.

Os dejo además el enlace al vídeo donde podéis ver lo fácil que es hacerlo.

Ingredientes

  • 600 g de pollo campero sin piel ni huesos cortado en trozos (yo usé pechuga)
  • 10 vainas de cardamomo verde
  • 100 g de coco rallado
  • 2 cucharaditas de cilantro molido (si no tienes puedes usar fresco)
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de chile en polvo (si os gusta picante añadid más, a mi me vuelve loca y siempre añado más, pero si no os guata mucho, mejor empezar con poco e ir añadiendo más conforme vaya cociendo)
  • 1 cucharadita de sal
  • 70 ml de aceite de semillas (yo usé de girasol)
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 calabacín grande
  • 1 lata de leche de coco (400 ml aproximadamente)
  • 1 chile rojo
  • 400 g de brócoli verde cortado en flores o ramos pequeños

 

Preparación

1 Salar el pollo. Picar la cebolla y los dientes de ajo. Reservar. Trocear el calabacín. Reservar.

2 Abrir las vainas de cardamomo y con ayuda de un mortero, moler las semillas.

3. En un bol mezclar el coco rallado, el cilantro, el chile, el curry y el cardamomo y mezclar. Añadir los trozos de pollo y mezclar cuidando que los trozos quedan bien rebozados en la mezcla.

4. Calentar el aceite en una cacerola y freír el pollo dorándolo bien por todos lados. reservar.

5. En la misma cacerola, pochar la cebolla y los ajos (freír a fuego lento hasta que la cebolla esté transparente). Cuando esté lista, añadir los trozos de calabacín, subir el fuego y dorar.

6. Añadir entonces el pollo y la leche de coco y dejar cocer a fuego suave durante unos 10-15 minutos hasta que el pollo esté tierno. Pasado este tiempo, añadir el manojo de cilantro bien picado y mezlar

7, Mientras tanto cocer el brócoli. Para ello en una olla pondremos agua a hervir. cuando esté hirviendo, colocar la vaporera, y dejar cocer unos 5 minutos (si son más grandes necesitará más tiempo).

8. Servir el curry con el brócoli y terminar con unos trocitos de chile rojo.

Trucos y consejos

  • Acompañar de arroz largo
  • Preparar con antelación incluso congelarlo una vez preparado
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Raciones: 5

 

 

 

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