Estas pechugas de pollo en escabeche son las que se hacen en mi casa desde siempre, pero en particular esta receta la ha adoptado mi Tía nena que cada verano nos la prepara.

MI prima Paloma hace muchos años que se fue a vivir a Nueva York, y cuando viene en verano es la excusa perfecta para reunirnos todas las primas con los mini primos (los hijos de cada una de nosotras). Cada una lleva un plato porque al final somos un pandilón (entre 20 y 30), pero lo que nunca falta son estas pechugas en escabeche que mi Tía Nena nos prepara en el chalet donde veranean y que es el punto de encuentro desde siempre de todos los primos.

Son unas pechugas de pollo en escabeche que hacen magia con el pollo y que transforman en un manjar la carne que resulta más insípida del pollo, la pechuga, que además es mi favorita. Podéis trocearlas pero a mi me encanta dejarlas enteras. Cuando las preparo, aprovecho para preparar mucha cantidad, normal mente dos kilos, y las guardo en tarros de cristal que se conservan perfectamente en la nevera. Lo único que hay que tener en cuenta es que hay que esterilizar los tarros.

Para ello lavo bien los tarros, y los lleno con medio dedo de agua. Los meto en el microondas durante dos minutos. Mientras hiervo en un cazo con agua las tapaderas. Cuando están listos, lleno los tarros con las pechugas de pollo en escabeche aún calientes y los cierro bien. Ya tenemos pechugas en escabeche en conserva para varios meses. Aunque no me suelen durar más allá de unas semanas.

Así que gracias a mi Tía Nena por el recetón y por esas tardes maravillosas en el chalet y nosotros vámonos a por la receta de estas pechugas en escabeche que os van a encantar ¡ya veréis!

Ingredientes

  • 1 kilo y medio de pechugas de pollo
  • 3 tomates
  • 1/2 kilo de zanahorias
  • 1/2 kilo de cebollas
  • 10 granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada y media de orégano
  • 2 vasos de agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 150 ml de vinagre (si os gusta suave usad vinagre de vino blanco pero yo uso mitad de vino blanco y mitad de vino de jerez porque me encanta que esté subido de acidez)

Preparación

Limpiar bien las pechugas de pieles y pellejos. Cortar cada lóbulo por la mitad en dos filetes gordos o en dos mitades gruesas pero iguales.

En una sartén calentar un poco de aceite y dorar las pechugas por ambos lados. No necesitamos que se cocinen porque las vamos a cocer en el escabeche. Solo que se doren para sellarlas y que queden un poco doradas. Reservar.

Picar los tomates sin piel. Podéis rallarlos o picarlos muy pequeños. Yo prefiero picarlos para luego encontrarme los trocitos. Reservar. Picar las zanahorias en ruedas y hacer lo mismo con las cebollas. Siempre por separado. Reservar

En una cacerola, saltear bien las cebollas con el aceite. Cuando estén tiernas, añadir los tomates y saltearlos a fuego moderado. Añadir entonces las zanahorias cortadas en rodajas, los granos de pimienta y las hojas de laurel. Dar unas vueltas y añadir entonces las pechugas.

Pasado un minuto, añadir el agua, el vino blanco y el vinagre. rectificar de sal y dejar cocer a fuego lento durante unos 30 minutos hasta que la zanahoria esté tierna (para cuando la zanahoria esté tierna, las pechugas estarán ya cocinadas).

Poner los trozos de pechugas de pollo en escabeche en los tarros. Dejar el caldo en la cacerola y darle un hervor hasta que reduzca un poco. rellenar con la verdura y el caldo los tarros hasta arriba. Cerrar bien y darles la vuelta. Dejarlos enfriar a temperatura ambiente antes de ponerlos en la nevera.

Trucos y consejos

  • Sustituye las pechugas por muslos o ante muslos deshuesados
  • Puedes añadir unas ramas de romero
  • Tiempo de preparación: una hora
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 3 tarros

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