Estas patatas bomba ha sido todo un descubrimiento. No están fritas, pese a su pinta pero están tan ricas y crujientes que no podrás creerlo.

El secreto es hacerlas en dos ficciones: primero las cocemos para que estañen tiernas, y luego las asamos en el horno o air foyer para que se doren y queden crujientes. Luego ese punto picante que les da un toque muy especial hace de ellas que sea como una bomba en la boca.

Para acompañarlas una simple mahonesa casera hará el resto. Perfectas para tomar solas o como guarnición.

Ingredientes

  • 1 kg de patatas
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 cucharadas de aceite picante – si no te gusta el picante puedes no ponerlo
  • 1 cucharada de tamari o salsa de soja
  • 1/2 cucharada de miel
  • 1/2 cucharada de vinagre
  • una ramitas de romero
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante según tu gusto

Preparación

Engrasamos una bandeja de horno y la metemos en el horno a 220ºC.

Pelamos y cortamos las patatas en gajos medianos. Las hervimos unos 10 minutos hasta que estén tiernas.

Las escurrimos y devolvemos a la cacerola y las movemos con fuerza para que se chafen entre ellas. Añadimos un poco de aceite y salpimentamos y movemos sin tocar las patatas con la cacerola hasta que todas estén ligeramente cubiertas de aceite.

Ponemos las patatas con la cabeza de ajos en la bandeja de horno y horneamos unos 50 minutos, moviéndolas cada 15 minutos para que queden bien doradas por todos lados. Pasados 40 minutos sacamos la cabeza de ajos y continuamos con las patatas en el horno 10 minutos más.

Puedes hacerlas en air foyer siguiendo el mismo método pero en el air fryer a 200ºC en tandas de 10 minutos cada vez.

Preparamos una salsa mezclando la miel, la salsa de soja, el aceite picante, el pimentón y la pulpa del ajo que obtendremos estrujando entre los dedos cada mitad de la cabeza de ajos. Machacamos connun tenedor hasta obtener una pasta. Sacamos las patatas del horno y volcamos la salsa, movemos bien y devolvemos al horno 5 minutos más.

Preparamos una mahonesa con aceite de oliva virgen extra y servimos las patatas acompañadas de la mahonesa.

Trucos y consejos

  • Puedes hacerlas igual con batatas
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Raciones: 4

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