«Si tienes un restaurante, es para hacer a la gente feliz»

Nos comemos málaga

Así de concluyente se expresaba Dani Garcia con motivo del encuentro gastronómico del pasado fin de semana «Nos Comemos Málaga». El evento en cuestión estaba organizado por Estibaliz Redondo de Miguel, de Al-Salmorejo, publicación digital de información gastronómica que abarca todo lo relacionado con ella desde el mismo origen de su producción, el sector agroalimentario, hasta su transformación en el producto final. El objetivo era reunir a un nutrido grupo de profesionales y blogueros especializados en gastronomía para dar a conocer de primera mano, la riqueza culinaria de la provincia y todos sus recursos turísticos

Tuve la suerte de poder disfrutar de unos días fantásticos en compañía de grandes periodistas gastronómicos, gente del mundo de la cocina y apasionados chefs, de los que aprendí, charlamos y pusimos en común distintos aspectos de la rica gastronomía de nuestra tierra. Desde la sapiencia de Fernando Rueda al talento de Dani García, fue todo un recorrido maravilloso. Hay que dejarse llevar por quienes saben de esto.

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El pistoletazo de salida fue en el Restaurante Manducare, en la capital, gracias al buen hacer de Fernando González e Ignacio Carmona, ambos pertenecientes al grupo Gastroarte (profesionales enamorados de los productos andaluces y su gastronomía). La noche versó, entre otros asuntos, sobre los quesos producidos en Andalucía. Mientras nos poníamos de acuerdo acerca del número de productores de queso de leche cruda de cabra malagueña: «Málaga sola, tiene más productores que queso que toda Andalucía junta» según Fernando Rueda, pudimos degustar una ensalada de precisamente queso de cabra de Málaga con mermelada de mango y tomate seco con aliño de limón; un delicioso mero sobre migas con chorizo y espárragos verdes; chivo malagueño en caldereta deshuesado y aceite de curry en su propio jugo, envuelto en redaño con patatas mojadas en AOVE y para terminar un delicioso postre de Dulce mollete calado con moscatel y naranja, relleno con mousse de requesón de vainilla y caramelo de aceitunas negras. Finalmente Pepe Ferrer nos recomendó en Rota «El bucarito» único productor de queso de cabra en tipo cheddar y queso azul que tenemos en la región. Toda la cena estuvo acompañada de un excelente maridaje de la mano de cervezas Murex (relizada con azúcar de caña) y Bodegas Dimobe: Lagar de cabrera moscatel seco, Lagar de cabrera tinto Syrah, Zumbral tierno moscatel, para resaltar el contenido de los platos.

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El sábado nos esperaba un plato fuerte. Nos esperaba Dani García en Puente Romano, su nueva casa, para la mesa redonda que junto a Celia Jiménez, Pepe Ferrer y Fernando Huidobro, trataban sobre la profesionalidad y las escuelas de hostelería. Dani aseguró que: «El nivel de La Cónsula es muy alto para ser gratis» y Fernando Huidobro recordaba que: «Cuando en el resto de Andalucía no había nada o poco en cocina y servicios, La Cónsula fue la punta de lanza para las escuelas de hostelería», que tan buenos profesionales nos da en un entorno tan turístico como la Costa del Sol.

Tuvimos además, la gran suerte que Dani García nos regalara un adelanto de su nuevo concepto de restaurante BiBo y de su nuevo espacio gastro-gourmet Dani García Restaurante que inaugurará el próximo 15 de Abril. Dani derrochó simpatía y sobre todo generosidad, y fue muy sincero con todos nosotros recordando lo acontecido últimamente: «Manzanilla NY ha sido la peor experiencia profesional de mi vida», pero ilusionado con su nuevo proyecto, nos aseguraba: «En BiBo tú eliges cuanto gastar», ya que «La creatividad de un menú de 20 euros es más morbosa que la de un menú de 200». Suerte Dani en tu nueva etapa.

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De ahí a la comida en Trocadero Arena: Tanto las croquetas de caldo de puchero como al estrella en forma de salpicón verde con espuma de vinagreta, jengibre fresco, cebolla roja, pulpo, aguacate y tomate de José Carmona nos conquistaron.

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Terminamos el día con una magnífica propuesta de Javier Hernández (también del grupo Gastroarte) en su Restaurante El Candado Golf donde nos regaló un menú de lujo maridado en este caso por Bodegas Bentomiz con sus característicos tapones de cristal. Ensaladilla rusa, sardinas maceradas en vinagre y caballa maridada en cítricos, o sus fideos tostados con langostino y alioli de pimientos del piquillo hicieron la delicia de los asistentes. Con respecto a los vinos, según Pepe Ferrer, el Terruño pizarroso de Ariyana, moscatel de Alejandría, es el Rolls Royce de la bodega, vinos que se encuentran presente en numerosos restaurantes con estrella michelín (Ariyana es la denominación árabe de la aldea morisca ubicada al lado del viñedo, en Sayalonga, donde se ubica la bodega). Finalmente, aunque yo me tuve que retirar antes, Destilerías el Tajo puso el fin de fiesta con sus originales Gin&tonics marca de la casa.

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Y aunque el domingo no pude asistir, quedó la sabiduría de Charo Carmona en su restaurante Arte de Cozina de Antequera, donde los asistentes acudieron a una masterclass en la que Charo descubrió los mejores secretos de su cocina. El evento concluyó en el precioso Hotel Convento de la Magdalena en Antequera,

Gracias Al-Salmorejo por hacer posible esta experiencia.

Entre los invitados al evento estaban Pepe Ferrer, periodista gastronómico de El Mundo, Dani García, dos Estrellas Michelín; Fernando Huidobro, presidente de la Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía; Celia Jiménez, primera mujer en obtener una Estrella Michelín en Andalucía; Javier Compás, periodista de El Correo de Andalucía, la periodista de cultura de la agencia EFE Pilar Martín Val, Alvaro Muñoz y Fernando Rueda de Gastroarte, Joaquín Geógrafo de Con mucha gula y Javier Compás de El correo de Andalucía, Miguel Angel Almodóvar (periodista e historiador), la bloguera Garbancita (Cristina) y mi ya amiga Evelyne Ramelet, cocinera especializada en la cocina francesa. Por útlimo, y no menos importante, mis compañeros de la red de blogs de Sabor a Málaga: Arantxa López de Málaga se come; Reme Reina de Al sur del sur, Rafa Sánchez, de Cucharón y paso atrás.

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