Al fin y al cabo, mañana será otro día

Post premiado por La Opinión de Málaga y Sabor a Málaga (Noviembre 2.013)

Uno de los pequeños placeres que nos posibilita viajar, y más en cortas distancias, son las escapadas rurales. Hace unos meses disfrutamos de una de ellas en la Serranía de Ronda, pero si además realizas actividades singulares para amenizar la estancia, mejor que mejor. Una de las que hicimos que nos encantó a todos, fue la visita que realizamos una mañana a la Bodega Vetas. Después de haber estado ya en varias bodegas por la zona de Ribera y Rioja, tenía unas ganas enormes de disfrutar de una bodega por aquí…

Tanto campo y tanto vino abre el apetito. Cuando volvimos a la casa rural, teníamos preparadas unas deliciosas tostas con lomo en manteca. Comida de campo. Comida casera. Comida de Málaga. Comida de lujo….

¿Te atreves con esta receta tan característica? Seguro que todos tenéis vuestra forma única de hacerlo… pero si nunca la has intentado, aquí tienes todos sus secretos al descubierto. Es muy sencilla, lo único que necesitas es un día para macerar.

Lomo en manteca Loleta 7

Lomo en manteca Loleta 9

Lomo en manteca Loleta 8

Lomo en manteca Loleta 4

Lomo en manteca Loleta 1 ING

Lomo en manteca Loleta 1

Lomo en manteca Loleta 2

Lomo en manteca Loleta 3

Ingredientes

  • 1 kilo de lomo de cerdo 4,50 €
  • 2 cucharadas colmadas de orégano 0,10 €
  • 1 kilo de manteca de cerdo 3,44 €
  • 1 ó 2 cucharada de pimentón dulce 0,15 € (pero puede ir al gusto)
  • 1 cabeza de ajos machacados 0,20 €
  • un pizca de sal 0,02 €
  • una pizca de tomillo 0,10 €
  • medio vaso de vinagre y medio vaso de agua 0,15 €

Total 8,66 €, casi nada para un plato que saborearán como aperitivo hasta 10 personas por solo 0,86 € la ración.

 

Preparación

1. Limpiamos el lomo de cerdo muy bien para que no quede grasa ninguna, y lo troceamos al gusto, más grande o más pequeños los trozos. Yo los corté pequeñitos porque me parece más cómodo para untarlos o para servirlos… ¡Se comen sin sentir!

2. Machacar los dientes de ajo. Se pelan y se les dan unos golpes en el mortero.

 

3. En un recipiente (yo usé un bol de cristal), ponemos la carne de lomo de cerdo, el orégano, los ajos machacados, la sal, el tomillo, medio vaso de vinagre y medio vaso de agua. Lo removemos todo y lo tapamos con papel film. Dejar en la nevera 24 horas.

4. Pasadas las 24 h. escurrimos el lomo y quitamos los ajos.

 

5. Mientras en una cacerola derretimos la manteca a fuego lento. Cuando esté derretida, le añadimos el lomo y lo dejamos cocer a fuego medio hasta que se haga, y el caldo se haya consumido. Hay que probar el lomo una vez que la carne esté hecha, y si nos parece que está aún demasiado suave se puede añadir un poco del caldo de la maceración, aunque yo le añadí un chorrito de vinagre.

6. Cuando el lomo ya esté bien doradito, se le añade el pimentón al gusto, según se quiera la manteca de «colorá». Se pone lo último para que no se queme y amargue.

 

7. Mover un par de minutos y apartar del fuego.

8. Pasar a un recipiente de cristal o plástico con tapadera. Si se pone en un tupper cubierto, no hay que cambiarlo después y se puede mantener directamente en la nevera.

Habrá que esperar unas horas para que la manteca endurezca, pero eso si podéis. En mi casa normalmente, para cuando se ha endurecido la manteca, ¡ya queda solo la mitad!.

9. Servir como aperitivo sobre unas rebanadas de pan candeal o de pueblo o acompañando huevos fritos con patatas y pimientos que es como se come en las ventas de los Montes de Málaga. Simplemente… ¡delicioso!.

 

Trucos y consejos:

  • Ya que vas a hacer esta receta, te recomiendo hacer al menos 2 kilos de carne, aumentando la manteca en medio kilo más. Se conserva muy bien durante semanas en la nevera ya que la propia manteca actúa como conservante y saca de muchos apuros a la hora del aperitivo, acompañamiento, cenas… incluso desayunos
  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 24 horas de maceración + 40 min.
  • Comensales: 10 personas
  • ¿Que mejor opción para este sabroso lomo que un buen caldo de Bodegas Vetas? Como vamos de aperitivo, tomaremos un Vetas Selección 2006 (Crianza) con mezclas de uvas Cabernet Sauvignon 40%, Cabernet Franc 40% y Petit Verdot 20% que lo hacen majestuoso. Su precio, eso sí, para una ocasión especial, pero os aseguro que merece la pena 30,65 €.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest